ウマ娘攻略wiki

ウマ娘プリティーダービーの攻略wikiです。ウマ娘の最新イベントやガチャ情報、リセマラ、最強ランキングなどウマ娘に関する攻略情報が満載です。

ウマ娘の最新情報

新キャラ「メジロパーマー」が登場!

ガチャ更新で新育成ウマ娘「メジロパーマー」が登場しました。逃げと中・長距離に適正を持ち、成長率はスピスタ根性に10%ずつ盛られていて、満遍なくステータスを盛りやすいウマ娘になっています。また、固有スキル「ぶっちぎりロード」は中盤回復スキルかつ速度アップするハイブリッドスキルとなります。
これを機にメジロパーマーに興味を持った人はガチャを引いてみましょう。

新追加キャラの評価・育成論はこちら
メジロパーマー

メジロパーマー

メジロパーマー

メジロパーマーの評価

前回追加キャラの評価・育成論はこちら
アイネスフウジン

アイネスフウジン

-

復刻サポカ「マチカネフクキタルSSR」「ライスシャワー(パワー)SSR」が再登場!

ガチャ更新で「マチカネフクキタルSSR」と「ライスシャワー(パワー)SSR」が復興サポカとして再登場しました。
マチカネフクキタルSSRはスピードサポカですが体力消費ダウンと失敗率ダウンをもつ優秀なサポカで、ライスシャワー(パワー)SSRはスタミナボーナスもちなのでパワー練習をしつつスタミナを伸ばせる練習性能の高いサポカであるといえます。
アオハル杯などの育成で強力なサポカなので、興味を持った方はサポカガチャを引いてみましょう。

復刻サポートカードの評価はこちら
[袖振りあえば福となる]マチカネフクキタル

[袖振りあえば福となる]
マチカネフクキタル

[幸せは曲がり角の向こう]ライスシャワー

[幸せは曲がり角の向こう]
ライスシャワー

前回ピックアップサポートカードの評価はこちら
[Dear Mr.C.B.]ミスターシービー

[Dear Mr.C.B.]
ミスターシービー

[Step! Smile! Wink!]トウカイテイオー

[Step! Smile! Wink!]
トウカイテイオー

チャンピオンズミーティング「タウラス杯」開催!

開催期間2022年5月20日 12時~

チャンピオンズミーティング「タウラス杯」は全国のトレーナーとリアルタイムでマッチングして、優勝を目指すイベントです。イベントを勝ち進むと報酬として大量のジュエルやガチャチケット、マニー、サポートPtなどがもらえるようになっています。

タウラス杯向けのウマ娘育成論
アグネスデジタル(タウラス杯)

アグネスデジタル
(タウラス杯)

アイネスフウジン(タウラス杯)

アイネスフウジン
(タウラス杯)

マルゼンスキー(タウラス杯)

マルゼンスキー
(タウラス杯)

クリオグリ(タウラス杯)

クリオグリ
(タウラス杯)

チョコボン(タウラス杯)

チョコボン
(タウラス杯)

タマモクロス(タウラス杯)

タマモクロス
(タウラス杯)

ゴルシ(タウラス杯)

ゴルシ
(タウラス杯)

ナイスネイチャ(新衣装)(タウラス杯)

ナイスネイチャ(新衣装)
(タウラス杯)

セイウンスカイ(タウラス杯)

セイウンスカイ
(タウラス杯)

水マル(タウラス杯)

水マル
(タウラス杯)

--

新育成シナリオ「Make a new track!!~クライマックス開幕~」実装!

実装日2021年2月24日(木)〜常設

ウマ娘の新育成シナリオ「Make a new track!!~クライマックス開幕~::」が2月24日(木)に実装されました。「クライマックス編」では、レースに出走してアイテムポイントを稼ぎ、アイテムを購入しウマ娘を強化していく育成シナリオです。

ウマ娘の育成論

ウマ娘の育成論を解説しています。どうステータスを伸ばすのか・どういうスキルを覚えさせるのかを解説しているので、強いウマ娘を育てる際にご覧ください。

ウマ娘育成論

ウマ娘の育成論関連記事
UGランク育成論Sランク育成論Aランク育成論
競技場の育成論・おすすめ編成--

次回チャンピオンズミーティング向け育成論

タウラス杯向け育成論
アグネスデジタル(タウラス杯)

アグネスデジタル
(タウラス杯)

アイネスフウジン(タウラス杯)

アイネスフウジン
(タウラス杯)

マルゼンスキー(タウラス杯)

マルゼンスキー
(タウラス杯)

クリオグリ(タウラス杯)

クリオグリ
(タウラス杯)

チョコボン(タウラス杯)

チョコボン
(タウラス杯)

タマモクロス(タウラス杯)

タマモクロス
(タウラス杯)

ゴルシ(タウラス杯)

ゴルシ
(タウラス杯)

ナイスネイチャ(新衣装)(タウラス杯)

ナイスネイチャ(新衣装)
(タウラス杯)

セイウンスカイ(タウラス杯)

セイウンスカイ
(タウラス杯)

水マル(タウラス杯)

水マル
(タウラス杯)

--

ウマ娘の育成方法・コツ

ウマ娘の育成シナリオは「クライマックス編」「アオハル杯」「URAファイナルズ」の3つがあります。「クライマックス編」ではレースに出走してレースポイント獲得し、アイテムを購入・使用することでウマ娘を強化していくシナリオで、「アオハル杯」ではアオハル爆発を起こすことでステータスの上振れを狙うシナリオとなっていて、どちらも中級者向けの育成シナリオになります。初心者はまず「URAファイナルズ」から始めるのがおすすめです。

育成シナリオ攻略

育成シナリオ攻略
クライマックスの攻略・おすすめサポカアオハル杯のおすすめ育成方法URAファイナルズのおすすめ育成方法

脚質・距離別の育成方法

脚質別の育成論
逃げ適正の育成論先行適正の育成論
差し適正の育成論追込適正の育成論
距離別の育成論
短距離適正の育成論マイル適正の育成論
中距離適正の育成論長距離適正の育成論
ダート適正の育成論-

ウマ娘の最強ランキング

星3引換券のおすすめキャラ

初心者向けの育成攻略

初心者向け育成攻略
才能開花のやり方・優先度覚醒レベルの上げ方・おすすめ
因子厳選のやり方継承相性の上げ方
ヒント本の使いみち・入手方法-

ウマ娘のスキル情報

ウマ娘のレース中に発動するスキルの効果とどのウマ娘/サポートカードで習得できるのかをまとめています。必要なスキルを習得する際の参考にどうぞ.

おすすめスキル・スキル一覧
おすすめスキル・スキル習得方法全スキルの一覧
固有スキルレベルの上げ方ヒントレベルを上げるおすすめスキル
役割別のスキル一覧
固有スキル

固有スキル

レアスキル

レアスキル

ノーマルスキル

ノーマルスキル

回復スキル

回復スキル

デバフスキル

デバフスキル

-

ウマ娘のサポートカード情報

ウマ娘のサポートカード解説です。最強・おすすめサポカなどを解説しているので、ガチャを引く際や育成の前のご参考にどうぞ。

サポートカードランキング・一覧
最強サポカランキングSRおすすめサポカランキングサポートカード一覧
結晶のおすすめ使いみち
虹結晶金結晶

ウマ娘のガチャ情報

ウマ娘の開催中のガチャや、リセマラの当たりランキングややり方、終了目安について記載しています。ウマ娘のリセマラの際の参考にどうぞ。

ウマ娘の最強ランキング
ウマ娘最強ランキングサポカの最強ランキング
ガチャ・リセマラの関連記事
ガチャ一覧と開催情報まとめリセマラ当たりランキング
リセマラの効率的なやり方ガチャ演出と排出確率
ジュエルの入手方法-

ウマ娘のイベント攻略

ウマ娘のイベント攻略です。特別ミッション・限定ミッションやストーリーイベント、トレーナー技能試験などの攻略を解説しているので、イベント挑戦の際にご覧ください。

ストーリーイベント攻略
轟け、エール!トレセン学園応援団今宵、リーニュ・ドロワットで1周年イベント
その他のイベント攻略
特別移籍攻略トレーナー技能試験攻略レーシングカーニバル攻略

レジェンドレース攻略

ウマ娘のレジェンドレース攻略です。レジェンドレースに勝つと対象ウマ娘のピースが貰えるため、積極的に挑戦しましょう。

チャンピオンズミーティング(チャンミ)攻略

ウマ娘のPvPレースイベント「チャンピオンズミーティング」の攻略です。チャンピオンズミーティング全般の攻略や次回開催・開催中のチャンピオンズミーティング攻略を解説しているので、挑戦に際しての育成でご覧ください。

チャンピオンズミーティング攻略・おすすめスキル

チャンピオンズミーティング攻略
チャンピオンズミーティング攻略チャンピオンズミーティングのおすすめスキル

過去のチャンピオンズミーティング攻略

チャンピオンズミーティング個別攻略
アリエス杯
ピスケス杯
サジタリウス杯

ウマ娘のゲーム概要

タイトルウマ娘 プリティーダービー
配信日2021年2月24日(水)
ジャンルシミュレーション
プラットフォームiOS/Android
運営Cygames
公式サイトhttps://umamusume.jp/
公式Twitterhttps://twitter.com/uma_musu

ウマ娘を育成するシュミレーションゲーム

ウマ娘プリティーダービーはウマ娘をトレーニングで育成し、レースでの優勝を目指すゲームです。プレイヤーは好みのウマ娘と一緒に最高のレース「トゥインクル・シリーズ」を目指してキャラを育成するのが主な遊び方となっています。

ウィニングライブでライブ映像が見れる

レース終了後には出場したウマ娘によるウィニングライブを見ることができます。ライブは可愛いウマ娘たちが歌って踊るものとなっており、ライブ中のポジションはレースの順位に変動します。育成したウマ娘を優勝させてセンターを勝ち取りましょう。

全国のプレイヤーと対戦も可能

全国のプレイヤーと「サークル」を結成して遊ぶことができます。サークルごとに総獲得ファン数で全国ランキングが見れるほか、全国のプレイヤーとの対戦も可能です。

ウマ娘攻略の新着記事