艦これ

艦これ攻略wiki

艦これ(艦隊これくしょん)の攻略wikiです。艦これ第二期(html5)の最新の攻略情報や艦娘、改二、建造レシピ、開発レシピのほかに任務や遠征の攻略、システム解説など、艦これの攻略情報が満載です。

艦これの最新情報まとめ

新任務が追加

2019年3月8日のアップデートで新しく2つの任務が追加されました。そのほか、ホワイトデー限定ボイスの追加が行われています。

新任務
水上艦艇装備工廠の整備
空母機動部隊、演習始め!

陸奥改二が実装

2019年2月27日のアップデートで「陸奥改二」が実装されました。

陸奥改二の評価はこちら
陸奥改二

陸奥改二

「長門、いい? いくわよ! 主砲一斉射ッ!」が追加

「長門、いい? いくわよ! 主砲一斉射ッ!」は「陸奥改二」に実装された特殊攻撃です。「長門、いい? いくわよ! 主砲一斉射ッ!」発動時には、専用カットインと専用グラフィックが展開されます。

艦これの海域攻略

艦これ第二期アップデートでリニューアルされた新マップの海域攻略情報を記載しています。通常海域の攻略のご参考にどうぞ。

鎮守府海域(1-1,1-2,1-3,1-4,1-5,1-6)

海域ドロップ
1-1攻略-
1-2攻略-
1-3攻略-
1-4攻略巻雲巻雲
1-5攻略伊168伊168伊58伊58伊19伊19伊8伊8明石明石
1-6攻略朝雲朝雲浦風浦風磯風磯風浜風浜風大淀大淀

南西諸島海域(2-1,2-2,2-3,2-4,2-5)

海域ドロップ
2-1攻略-
2-2攻略浜風浜風金剛金剛比叡比叡加賀加賀蒼龍蒼龍
2-3攻略巻雲巻雲伊勢伊勢日向日向金剛金剛比叡比叡榛名榛名霧島霧島
2-4攻略雪風雪風大井大井浦風浦風金剛金剛比叡比叡榛名榛名霧島霧島大鯨大鯨
2-5攻略卯月卯月江風江風鈴谷鈴谷熊野熊野大鯨大鯨明石明石

北方海域(3-1,3-2,3-3,3-4,3-5)

海域ドロップ
3-1攻略雪風雪風陸奥陸奥飛龍飛龍
3-2攻略長波長波島風島風陸奥陸奥
3-3攻略山雲山雲雪風雪風舞風舞風長門長門
3-4攻略卯月卯月初風初風雪風雪風長門長門陸奥陸奥飛龍飛龍大鯨大鯨
3-5攻略卯月卯月江風江風鈴谷鈴谷熊野熊野大鯨大鯨明石明石

南西海域(7-1,7-2)

海域ドロップ
7-1攻略狭霧狭霧親潮親潮嵐萩風萩風三隈三隈大鯨大鯨
7-2攻略水無月水無月天霧天霧瑞穂瑞穂松輪松輪佐渡佐渡

西方海域(4-1,4-2,4-3,4-4,4-5)

海域ドロップ
4-1攻略浦波浦波陸奥陸奥飛龍飛龍
4-2攻略浦風浦風夕雲夕雲瑞鳳瑞鳳
4-3攻略巻雲巻雲三隈三隈瑞鳳瑞鳳
4-4攻略卯月卯月長門長門瑞鶴瑞鶴翔鶴翔鶴
4-5攻略野分野分朝霜朝霜早霜早霜清霜清霜三隈三隈まるゆまるゆ

南方海域(5-1,5-2,5-3,5-4,5-5)

海域ドロップ
5-1攻略卯月卯月浦波浦波夕雲夕雲長波長波翔鶴翔鶴
5-2攻略夕雲夕雲三隈三隈瑞鶴瑞鶴大鯨大鯨
5-3攻略翔鶴翔鶴瑞鶴瑞鶴瑞穂瑞穂
5-4攻略阿賀野阿賀野鈴谷鈴谷熊野熊野翔鶴翔鶴瑞鶴瑞鶴
5-5攻略初風初風阿賀野阿賀野翔鶴翔鶴瑞鶴瑞鶴大鯨大鯨

中部海域(6-1,6-2,6-3,6-4,6-5)

海域ドロップ
6-1攻略伊401伊401まるゆまるゆ
6-2攻略矢矧矢矧酒匂酒匂まるゆまるゆ明石明石
6-3攻略春雨春雨能代能代雲龍雲龍
6-4攻略朝雲朝雲時津風時津風秋津洲秋津洲速吸速吸
6-5攻略海風海風高波高波沖波沖波鹿島鹿島

艦これの改二情報

改二とは、改になった艦娘のレベルを上げていくことでもう一段階の改造を行うことができるシステムです。改とは違い、すべての艦娘に改二が実装されているわけではありませんが、1ヶ月に1,2隻前後のペースで徐々に実装されています。

改二のおすすめ艦娘

優先して改造するべきおすすめの艦娘を記載しています。どの艦娘を改造するか悩んでいる人は参考にどうぞ。

改二のおすすめ艦娘
改二のおすすめ艦娘一覧

艦娘の一覧

艦これに実装されている艦娘を艦種・艦型別にまとめています。

艦種別の艦娘一覧

艦種別の艦娘一覧
駆逐艦

駆逐艦

軽巡

軽巡

雷巡

雷巡

練巡

練巡

重巡

重巡

航巡

航巡

戦艦

戦艦

航戦

航戦

軽空母

軽空母

正規空母

正規空母

潜水艦

潜水艦

海防艦

海防艦

水母

水母

---

役割別の艦娘一覧

特殊な装備ができる艦や、先制対潜が発動しやすい艦の一覧をまとめています。

役割別の艦娘一覧
大発動艇を装備できる艦娘一覧水上戦闘機を装備できる艦娘一覧
先制対潜ができる艦娘一覧-

艦これの任務一覧

デイリー任務

デイリー任務は毎日5時に復活する任務です。デイリー任務は条件が複雑なものは少ないものの、手間の割に入手できる資源が多めなのが特徴です。

ウィークリー任務一覧

ウィークリー任務は毎週月曜日の5時に復活する任務です。ウィークリー任務は、デイリー任務の回数を多くしたようなものが多くなっているほか、特定の海域のボスを複数回撃破するなどの複雑な条件のものもあります。

マンスリー任務一覧

マンスリー任務は毎月1日の5時に復活する任務です。マンスリー任務は数はあまり多くありませんが、貴重なアイテムや装備を入手できる任務もあります。

クォータリー任務一覧

クォータリー任務は「3月」「6月」「9月」「12月」1日の5時に復活する任務で、「季節任務」という表記がされることもあります。 出撃任務が多めで、どの任務も難易度が高くなっています。

単発任務

一度だけ達成可能な単発任務をまとめています。単発任務には、機能を解放できるものや、貴重な装備を入手できる任務などが存在します。

単発任務の関連記事
おすすめの単発任務機能を解放できる任務

資材/資源集めにおすすめの任務

特定のアイテムや資源を稼ぐのにおすすめの任務をまとめています。

資材/資源集めにおすすめの任務一覧
開発資材バケツボーキサイト

装備や改造に必要なアイテムを入手できる任務

クリアすることで艦娘や装備を入手できる任務や、改造に必要なアイテムを入手できる任務をまとめています。

アイテムを入手できる任務一覧
艦娘が入手できる任務装備が入手できる任務
機能が開放される任務改造に必要なアイテムを入手できる任務
勲章が入手できる任務機種転換任務

任務を6つ受託できるようにする方法

「司令部要員」というアイテムを使用することで、任務を6つ受託できるようになります。「司令部要員」の入手方法や、入手に必要な任務の達成条件をまとめました。

艦これの遠征一覧

艦これの各遠征の成功条件や、入手できる資源・アイテムを海域ごとにまとめています。

資材集めにおすすめの遠征

艦これの入手資源ごとのおすすめの遠征をまとめています。短時間で回せる遠征と、長時間の遠征それぞれでのおすすめを解説していますので、遠征の際のご参考にどうぞ。

資材集めにおすすめの遠征
燃料鋼材弾薬
ボーキ開発資材バケツ

遠征のお役立ち情報まとめ

遠征のお役立ち情報
遠征とは?遠征の大成功について
支援艦隊についてドラム缶が必要な遠征一覧
レベリングにおすすめの遠征-

艦これの装備一覧

艦これに登場する装備を、装備の種類ごとにまとめています。

装備種類別の一覧
小口径主砲中口径主砲大口径主砲
副砲(高角砲)副砲魚雷
電探機銃対潜装備
艦上戦闘機艦上攻撃機艦上爆撃機
偵察機水上爆撃機水上戦闘機
陸上攻撃機局地戦闘機陸軍戦闘機
バルジ徹甲弾機関強化
夜戦装備--

おすすめの装備

初心者が優先して狙うべきおすすめの装備をまとめています。海域攻略やイベント攻略に備えて装備を充実させたい人は参考にどうぞ。

初心者におすすめの装備
初心者におすすめの装備まとめ

艦これの装備改修(改修工廠)

艦これの改修工廠で改修できる装備について記載しています。改修に必要な艦や改修資材の数、装備の数も記載しているので、装備改修のご参考にどうぞ。

装備改修の曜日別一覧
月曜日火曜日水曜日
木曜日金曜日土曜日
日曜日--

おすすめの装備改修

通常海域の後半やイベント攻略に改修しておくべきおすすめの装備について記載しています。改修工廠でどの装備を改修するか悩んでいる人は参考にどうぞ。

艦これのレベリング

艦これのレベリングの効率的なやり方を、おすすめの海域ごとにまとめています。レベリングの際のご参考にどうぞ。

レベリングにおすすめの海域

艦これでのレベリングにおすすめの海域についてまとめています。1つ1つの海域でのおすすめ編成や入手経験値の目安も記載しているので、レベリングを行う際のご参考にどうぞ。

レベリングのおすすめ海域レベリングできる艦種
2-2レベリング正規空母・軽空母
3-5レベリング全艦種
7-1レベリング駆逐・軽巡
4-5レベリング駆逐・軽巡・雷巡・練巡・海防艦
5-2レベリング航巡・航戦・水母・正規空母・軽空母・潜水艦
5-3レベリング駆逐・軽巡・雷巡・重巡・戦艦
5-5レベリング駆逐・軽巡・雷巡・練巡・海防艦

レベリングの効率的なやり方(艦種別)

艦種別に、レベリングにおすすめの海域についてまとめています。海域別のおすすめ編成についても記載していますので、レベリングを行う際のご参考にどうぞ。

艦種別のレベリングおすすめ海域
駆逐レベリング3-5,7-1,4-5,5-3,5-5
軽巡レベリング3-5,7-1,4-5,5-3,5-5
重巡レベリング3-5,5-3
戦艦レベリング3-5,5-3
軽空母レベリング2-2,3-5,5-2
正規空母レベリング2-2,3-5,5-2
潜水艦レベリング3-5,5-2
海防艦レベリング3-5,4-5,5-5

レベリングするべきおすすめ艦娘

艦これで優先してレベリング(育成)するべきおすすめの艦娘をまとめています。通常海域やイベントの攻略のために艦娘を育成する際のご参考にどうぞ。

育成おすすめ艦娘
駆逐軽巡重巡
戦艦軽空母正規空母
潜水艦海防艦-

艦これの資源の集め方

資源の使いみちや、資源別のおすすめの稼ぎ方・集め方について解説しています。各資源の役割や資源の主な入手方法について解説しているので、参考にどうぞ。

資材/資源の効率的な入手方法

資材・資源別に、効率的な入手方法を記載しています。目当ての資源を集める際の参考にどうぞ。

資材/資源の効率的な入手方法
ボーキサイトの効率的な入手方法燃料の効率的な入手方法
弾薬の効率的な入手方法鋼材の効率的な入手方法

資材/資源の入手方法と使いみち

資材・資源別に主な入手方法や使いみちを記載しています。

資源の使いみちと入手方法一覧
ボーキサイトの入手方法と使いみち燃料の入手方法と使いみち
弾薬の入手方法と使いみち鋼材の入手方法と使いみち

艦これの建造レシピ

艦これの建造は資源を多く投入すればレア艦ができるわけではありません。「どの資源を多く投入するか」「資源のバランスをどうするか」が重要です。

おすすめ建造レシピ

艦種別のレシピおすすめ建造レシピ
(燃料/弾薬/鋼材/ボーキサイト)
駆逐艦のレシピ

駆逐艦のレシピ

【レア】250/30/200/30
軽巡洋艦のレシピ

軽巡洋艦のレシピ

【レア】250/30/200/30
重巡洋艦のレシピ

重巡洋艦のレシピ

250/30/200/30
戦艦のレシピ

戦艦のレシピ

400/30/600/30
空母のレシピ

空母のレシピ

300/30/400/300
潜水艦のレシピ

潜水艦のレシピ

250/30/200/30
水上機母艦のレシピ300/30/400/300

建造時間一覧

艦これの建造で入手できる艦娘と建造時間の一覧を記載しています。艦娘を建造する際のご参考にどうぞ。

建造できない艦娘

艦これの建造で入手することができない艦娘をまとめています。
建造できない艦は基本的に海域ドロップで入手するとができます。イベント報酬であった艦は、ドロップで入手できるまでに時間がかかりますが、おおむね1年半以内には入手できる傾向のようです。

艦これの大型建造レシピ

大型建造は資源消費が4桁の特殊な建造で、高確率で戦艦・空母を建造できるほか、大型建造限定の艦も存在します。通常建造と同じく、資源をいくら投入したかによって建造できる艦が変化します

大型建造のおすすめレシピ(艦種別)

艦種別のレシピおすすめ建造レシピ
(燃料/弾薬/鋼材/ボーキサイト/開発資材)
最低値レシピ1500/1500/2000/1000/1
中型艦レシピ3000/4500/4500/2000/1
戦艦レシピ4000/7000/7000/2000/20
空母レシピ4000/2000/7000/5200/1(20)

大型建造のおすすめレシピ(艦娘別)

艦娘別のレシピおすすめ建造レシピ
(燃料/弾薬/鋼材/ボーキサイト/開発資材)
大和のレシピ

大和のレシピ

4000/6000/6000/2000/1(20)
武蔵のレシピ

武蔵のレシピ

4000/7000/7000/2000/20
大鳳のレシピ

大鳳のレシピ

4000/2000/7000/5200/1(20)
ビスマルクのレシピ

ビスマルクのレシピ

4000/7000/7000/2000/20
Z1かZ3旗艦
サラトガのレシピ

サラトガのレシピ

4000/2000/7000/5200/1(20)
アイオワか神威旗艦
瑞穂のレシピ

瑞穂のレシピ

4000/2000/7000/5200/1(20)
ザラのレシピ

ザラのレシピ

3000/4500/4500/2000/1
神威のレシピ

神威のレシピ

4000/2000/7000/5200/1(20)
伊401のレシピ

伊401のレシピ

3000/4500/4500/2000/1
あきつ丸のレシピ

あきつ丸のレシピ

3000/4500/4500/2000/1
まるゆのレシピ

まるゆのレシピ

1500/1500/2000/1000/1

大型建造の建造時間一覧

艦これの大型建造で入手できる艦娘と建造時間の一覧を記載しています。大型建造をする際のご参考にどうぞ。

大型建造の解放条件

大型建造を解放するためには、いくつかの任務を達成する必要があります。任務の達成条件と、達成に必要な艦娘の入手方法をまとめています。

艦これの開発レシピ

開発可能な装備一覧をまとめています。開発は「投入した資源のバランス」「装備に応じた最低資源」「秘書艦」によって何が開発できるかが決まります。:資源を多く投入すればレア装備ができるわけではありません。目当ての装備を探す際にご活用ください。

おすすめの開発レシピ

初心者が開発レシピで集めるべきおすすめの装備についてまとめています。海域やイベント攻略に向けて装備を充実させたい人はご参考にどうぞ。

装備別の開発レシピおすすめ開発レシピ
(燃料/弾薬/鋼材/ボーキサイト)
主砲のレシピ

主砲のレシピ

10/251/250/10
魚雷のレシピ

魚雷のレシピ

20/20/20/10
電探のレシピ

電探のレシピ

10/10/250/250
機銃のレシピ

機銃のレシピ

10/30/10/10
対潜装備のレシピ

対潜装備のレシピ

10/30/10/31
艦載機のレシピ

艦載機のレシピ

20/60/10/110
陸攻のレシピ

陸攻のレシピ

240/260/10/250
増設バルジのレシピ

増設バルジのレシピ

10/10/300/10
缶タービンのレシピ

缶タービンのレシピ

100/10/300/10
徹甲弾のレシピ

徹甲弾のレシピ

10/30/90/10
三式弾のレシピ

三式弾のレシピ

10/90/90/30
ドラム缶のレシピ

ドラム缶のレシピ

10/10/10/10

開発のお役立ち情報

効率的な開発資材集めや、秘書艦によって開発で何が変化するかをまとめています。

開発のお役立ち情報
開発資材集めにおすすめの遠征開発資材集めにおすすめの任務
秘書艦による違い-

艦これの編成のお役立ち情報

艦これの編成のやり方の基本や、初心者におすすめの編成について記載しています。艦これの編成について知りたい人は参考にしてください。

編成のお役立ち情報
編成のやり方初心者におすすめの編成

艦これのイベント攻略

艦これのイベント一覧や、イベントに参加するうえで知っておきたいシステム、イベント前に何を準備するべきかをまとめています。

イベント攻略・準備のお役立ち情報

イベント攻略・準備に関する記事
イベントに参加するメリットイベントの準備について
イベントの難易度選択イベントのギミック
海域ゲージについて輸送ゲージについて
札について収集イベント一覧
連合艦隊護衛退避
支援艦隊基地航空隊
遊撃部隊単艦退避

過去のイベント攻略

過去のイベント攻略
節分豆集め2019冬イベ2019
秋刀魚祭り2018初秋イベ2018
春食べ物ミニイベント2018冬イベ2018
鎮守府秋刀魚祭り(2017)秋イベ2017
夏イベ2017春イベ2017

艦これアーケード攻略

艦これアーケードの攻略記事一覧です。

艦これアーケードの攻略記事
開発おすすめレシピ建造おすすめレシピ
種類別おすすめレシピ改カードの入手方法
空母のレシピの入手方法速度・速力について解説

艦これのゲーム情報

タイトル艦隊これくしょん -艦これ-
配信日2013年4月23日
ジャンル育成シュミレーション
プラットフォームブラウザ / Android
配信会社DMM.com
公式サイト艦これ 公式ページ
公式Twitter艦これ運営 公式Twitter

艦これ攻略の新着記事