FF14

FF14攻略

FF14の攻略トップページです。

FF14の最新イベント情報

開催期間

イベント名 開催期間
パッチ4.2 暁光の刻 2018年1月30日(火) メンテ終了後〜

イベント攻略

現在開催中のイベントはありません。

FF14の最新パッチ攻略

パッチ4.2 暁光の刻
パッチ4.2 攻略
パッチ4.2攻略トップはこちら
パッチ4.1 英雄の旗艦
パッチ4.1 攻略
パッチ4.1攻略トップはこちら
パッチ4.0 紅蓮の解放者
パッチ4.0 攻略
パッチ4.0攻略トップはこちら

レイド攻略

次元の狭間オメガ:シグマ編 攻略
「オメガ シグマ編」攻略
「オメガ シグマ編」の攻略はこちら
極白虎 攻略
「極白虎」攻略
「極白虎」の攻略はこちら
絶バハムート討滅戦 攻略
絶バハムート攻略
絶バハムート攻略はこちら
失われた都ラバナスタ 攻略
失われた都ラバナスタ攻略
失われた都ラバナスタ攻略はこちら
次元の狭間オメガ:デルタ編 攻略
オメガ:デルタ編 攻略
オメガ:デルタ編 攻略トップはこちら
ノーマルのドロップアイテム 零式のドロップアイテム
零式1層 零式2層
零式3層 零式4層

ID攻略(4.X)

レベリングルーレット(レベルレ)
セイレーン海(Lv61~) 紫水宮(Lv63~)
バルダム覇道(Lv65~) ドマ城(Lv67~)
カストルム・アバニア(Lv69~)
エキスパートルーレット(エキルレ)
紅蓮決戦 アラミゴ(Lv70) 星導山寺院(Lv70)
クガネ城(Lv70) 水没遺構 スカラ(Lv70)
紅玉火山 獄之蓋(Lv70) フラクタル・コンティニアム(HARD)(Lv70)

蛮神攻略(4.X)

蛮神(ノーマル)
スサノオ(Lv63~) ラクシュミ(Lv67~)
神竜(Lv70) 白虎(Lv70)
極蛮神
極スサノオ(Lv70) 極ラクシュミ(Lv70)
極神竜(Lv70)

スポンサーリンク

メインクエスト攻略

FF14の各パッチのメインクエストを攻略しています。メインクエストの報酬や、攻略のポイント、キーとなる人物の座標などを記載していますので、FF14のメインクエスト攻略のご参考にどうぞ。

パッチ4.2 メインクエスト攻略
パッチ4.2 メインクエスト攻略
パッチ4.2のメインクエスト攻略はこちら
パッチ4.1 メインクエスト攻略
パッチ4.1 メインクエスト攻略
パッチ4.1のメインクエスト攻略はこちら
パッチ4.0 メインクエスト攻略
パッチ4.0 メインクエスト攻略
パッチ4.0のメインクエスト攻略はこちら

FF14のジョブ攻略

FF14のクラスやジョブの特徴や立ち回りなど、FF14の戦闘をより効率的に攻略するための情報一覧です。

タンク
ナイト 戦士 暗黒騎士
ヒーラー
白魔道士 学者 占星術
DPS
モンク 竜騎士 忍者
吟遊詩人 機工士
黒魔道士 召喚士 赤魔道士

FF14のクラフター攻略

クラフターの装備に関する情報や、おすすめのマクロ、禁断例など、FF14のクラフターに関する情報一覧です。

パッチ4.0クラフター装備

おすすめ禁断 おすすめマクロ

FF14のおすすめ攻略情報

レベル上げや金策、FF14を効率的に攻略するための情報や、フリーカンパニーやハウジングについてなどFF14をもっと楽しむためのおすすめ情報一覧です。

レベル上げ

Lv50〜60のレベル上げ Lv60〜70のレベル上げ

金策

ウズネアカナル おすすめ分解装備

FF14とは?

FF14はFFシリーズの14番目のナンバリングタイトル作品です。MMORPGとなっており、プレイヤーは種族、性別、職業を選び自分のキャラクターを作成して広大なFF14の世界を冒険することができます。
FF14は拡張ディスクや拡張パッチが出るたびにストーリーやマップが追加されていきます。2017年6月20日に拡張ディスク4.0 紅蓮の解放者(リベレーター)が実装され、それ以降は4.X系の小型パッチが随時実装されています。
拡張ディスクとともにプレイヤーの最大Lvが解放されていく形式となっており、現在の最大Lvは70となっています。

FF14のジョブについて

FF14ではジョブによって戦闘におけるロール(役割)が異なっています。4人、8人、24人で挑むことになるレイドコンテンツでは、ロールによって大きく立ち回りが異なってきます。FF14におけるロールには「タンク」「DPS」「ヒーラー」の3種類があります。
「タンク」は敵の攻撃をひきつけ味方を守る壁役、「DPS」は「Damage Per Second」の略で「1秒あたりのダメージ」を意味する言葉です。FF14ではそれが転じて、アタッカーを指す言葉となっています。敵を攻撃してHPを削っていく役割です。「ヒーラー」は味方のHPを回復する役割となっています。
ジョブによって戦闘時における役割は決まるので、自分がやりたい役割からジョブを選んでゲームを始めると良いでしょう。ジョブはゲームを進めることで変更できるようになるため、最初に選んだジョブが合わなくてもそれほど問題はありません。

FF14のレイドコンテンツについて

FF14はMMORPGのため、他のプレイヤーとパーティを組んで戦うことができます。パーティを組み、他のプレイヤーとコミュニケーションをとることで強力な敵と戦っていきます。
特に、インスタンスダンジョン(ID)や蛮神戦といわれるレイドコンテンツでは、必ず他のプレイヤーとパーティを組んで挑む必要があります。パーティメンバーはチャット機能やパーティ募集機能を使用して集めることもできますが、コンテンツファインダーといわれるパーティーマッチングシステムがあり、自分のいきたいコンテンツを登録することで自動的に同じコンテンツに挑みたいプレイヤーとパーティが組めるようになっています。

FF14の序盤の進め方

最初にキャラクターを作った後は、ジョブを選ぶことになります。選んだジョブによって最初にゲームを開始する街が変わりますが、ストーリーを進めることですぐに他の街に行くことができるようになり、またジョブも好きに変更できるようになります。そのため、最初は単純に自分がやってみたいジョブでゲームを初めてしまって問題ありません。
まずは、メインクエストを進めてインスタンスダンジョンなど他のプレイヤーと一緒にパーティを組んで挑むレイドコンテンツを解放しましょう!

  • 1.キャラクターを作成する
  • 2.最初のジョブを選ぶ
  • 3.クエストを進めて、レイドコンテンツを解放する
  • 4.レイドコンテンツを周回して、装備を整えキャラクターを育成する

基本はこの繰り返しになります。ゲームを進めていく中で、知り合ったプレイヤーとフリーカンパニー(いわゆるギルド)を作ったり、装備集めや、装備作成など様々な冒険以外の要素を楽しむことができます。

スポンサーリンク

FF14攻略の新着記事