FF14

FF14攻略wiki

FF14(ファイナルファンタジー14)の攻略wikiです。パッチ5.0「漆黒のヴィランズ」の攻略や最新のジョブ評価、ID/討滅戦の攻略、レベリング、金策などFF14の攻略情報が満載です。

FF14の最新情報まとめ

パッチ5.11 実装

アップデート実施日2019年11月12日

パッチ5.11では、絶シリーズ第3弾「絶アレキサンダー討滅戦」や、クラフター/ギャザラー向けの新コンテンツ「イシュガルド復興」などが追加されています。

「イシュガルド復興」実装

実装日2019年11月12日

イシュガルド復興は、崩落したイシュガルド下層に隣接する居住区域「蒼天街」を、クラフター・ギャザラーがメインになって復興を行うコンテンツです。ギャザラーが素材を採集し、クラフターが素材から製作を行い、納品することで復興が進みます。

絶アレキサンダー討滅戦 実装

実装日2019年11月12日

「絶アレキサンダー討滅戦」は「絶バハムート」「絶アルテマウェポン」と同じ「絶」難易度レイドコンテンツです。参加するには「希望の園エデン零式:覚醒編4」をコンプリートしている必要があります。報酬として絶アレキ武器が入手できます。

パッチ5.1「白き誓約、黒き密約」実装

アップデート実施日2019年10月29日

パッチ5.1「白き誓約、黒き密約」では、第一世界を舞台に描かれるメインストーリーの追加が行われます。また「NieR」シリーズとのクロスオーバーコンテンツとして新アライアンスレイド「YoRHa Dark Apocalypse」が登場します。

「ヨルハ ダークアポカリプス」実装

実装日2019年10月29日

新たらアライアンスレイド「ヨルハ ダークアポカリプス(YoRHa: Dark Apocalypse)」が追加されます。「ヨルハ ダークアポカリプス」は、ニーアシリーズのスピンオフとなっており、全三ダンジョンで構成される予定となっています。

極ハーデス討滅戦 実装

実装日2019年10月29日

「極ハーデス討滅戦」はパッチ5.1で追加された高難易度レイドコンテンツです。突入には平均IL450以上が必要となるため、アライアンスレイド「複製サレタ工場廃墟」や「エデン零式」「エキルレ」などを周回して装備を整えましょう。

FF14 パッチ5.0「漆黒のヴィランズ」攻略

FF14のパッチ5.0「漆黒のヴィランズ」で追加されるメインストーリーやID、蛮神戦、エデンの攻略や開放条件、システムの変更点などをまとめています。パッチ5.0の攻略の参考にしてください。

5.0のクエスト攻略

5.0のメインクエスト攻略5.0のサブクエスト攻略
ロールクエスト5.0のジョブクエスト
ミーン工芸館取引-

5.0のID/討滅戦 攻略

IDの一覧
殺戮郷村 ホルミンスター水妖幻園 ドォーヌ・メグ
古跡探索 キタンナ神影洞爽涼離宮 マリカの大井戸
偽造天界 グルグ火山終末幻想 アーモロート
異界遺構 シルクス・ツイニング創造機構 アナイダアカデミア
討滅戦の一覧
ティターニア討滅戦イノセンス討滅戦
ハーデス討滅戦極ティターニア討滅戦
極イノセンス討滅戦-

5.0の風脈の場所

アム アレーンコルシア島
レイクランドイルメグ
ラケティカ大森林テンペスト

FF14のジョブ情報

FF14の各ジョブの特徴や立ち回り、スキル回しなどの情報をまとめています。

タンク

ナイト

ナイト

戦士

戦士

暗黒騎士

暗黒騎士

ガンブレイカー

ガンブレイカー

--

ヒーラー

白魔道士

白魔道士

学者

学者

占星術師

占星術師

DPS

モンク

モンク

竜騎士

竜騎士

忍者

忍者

侍

吟遊詩人

吟遊詩人

機工士

機工士

踊り子

踊り子

黒魔道士

黒魔道士

召喚士

召喚士

赤魔道士

赤魔道士

--

ギャザラー

園芸師採掘師漁師

クラフター

木工師鍛冶師甲冑師
彫金師革細工師裁縫師
錬金術師調理師-

おすすめジョブランキング

各ロールごとに初心者や高難易度レイドでおすすめのジョブとその理由を解説しています。

タンクおすすめランキングヒーラーおすすめランキングDPSおすすめランキング

FF14のID/討滅戦の攻略

IDの一覧討伐/討滅戦の一覧
レイドコンテンツの一覧-

FF14の初心者向け攻略

FF14の初心者向け攻略を記載しています。おすすめのジョブやどのサーバーでゲームを始めるのが良いか、序盤の進め方などを解説していますので、FF14をこれから始める人は参考にしてください。

フリートライアルの始め方序盤の進め方
効率的なレベル上げ効率的なお金稼ぎ
バトルシステムの一覧システムの一覧

FF14のお役立ち情報

トロフィーの一覧声優の一覧
裏技/小ネタPS4とPC版の違い

FF14のアイテムデータ

素材の一覧マウントの一覧
ミニオンの一覧チョコボ装甲の一覧
マテリアの一覧装備の一覧
家具の一覧-

FF14の過去のパッチ情報

これまでの各パッチで追加されたID/討滅戦/レイドコンテンツなどをまとめていますので、過去パッチの情報が知りたい人は参考にしてください

パッチ4.5「英雄への鎮魂歌」パッチ4.4「狂乱の前奏曲」
パッチ4.3「月下の華」パッチ4.2「暁光の刻」
パッチ4.1「英雄の帰還」パッチ4.0「紅蓮のリベレーター」

FF14の製品情報

タイトルファイナルファンタジーXIV
ジャンルMMORPG
プラットフォームPlayStation®4
PC
開発/運営スクウェア・エニックス
公式サイトhttps://jp.finalfantasyxiv.com/
公式twitterhttps://twitter.com/FF_XIV_JP

FF14攻略の新着記事