ツイステッドワンダーランド
ツイステ攻略wiki

スポンサーリンク

スポンサーリンク

ゴーストマリッジの概要と開催時期

ゴーストマリッジ
開催期間7月7日16:00~7月22日14:59
(7月10日16:00~ 後半ストーリー / EXTRAバトル 解放)

ストーリーとバトルが楽しめるイベント

ゴーストマリッジは、7月22日まで開催されるストーリーとバトルが楽しめる期間限定のイベントです。授業で「ブーケ」を集めて、ストーリーを解放していき、バトルで育成素材や交換アイテムの「指輪」を集めて貴重なアイテムと交換していきましょう。時限式となっているので、後半のイベントストーリーは7月10日16:00に解放されます。

限定カードが入手できる

ゴーストマリッジでは、同時開催の期間限定ガチャのほかに、イベントを進めることで仮加入するカード「SRリドル(なりきり花婿)」「Rルーク(なりきり花婿)」が存在します。カードによって本加入の条件が異なるので注意しましょう。

イベント特攻カードで効率アップ

ゴーストマリッジでは、ガチャ/配布で入手できる「エース(なりきり花婿)」「エペル(なりきり花婿)」「リドル(なりきり花婿)」「ルーク(なりきり花婿)」を編成に加えておくと、ドロップ入手できる指輪やバトル時のカードステータスにボーナスが付与されます。周回の効率が非常に良くなるのでカードを入手したら編成に加えるようにしましょう。

カード効果
エース(なりきり花婿)

エース(なりきり花婿)

指輪獲得数アップ(大)
リドル(なりきり花婿)

リドル(なりきり花婿)

指輪獲得数アップ(中)
エペル(なりきり花婿)

エペル(なりきり花婿)

HP/ATKアップ(中・バトル中)
ルーク(なりきり花婿)

ルーク(なりきり花婿)

HP/ATKアップ(小・バトル中)

蝶ネクタイ、タキシードで配布カードを強化しよう

イベントバトルクリアの報酬で入手できる「蝶ネクタイ」は、ゴーストマリッジで配布される「SRリドル(なりきり花婿)」「Rルーク(なりきり花婿)」のマジックLvを上げるのに必要な育成アイテムです。蝶ネクタイ以外ではカードのマジックLvを上げることはできないので注意が必要です。また、グルーヴィー化にもショップで交換できる専用アイテム「タキシード」が必要となっています。

スポンサーリンク

ガラクチュールのイベント限定キャラ

キャラ評価
エース(なりきり花婿)

エース(なりきり花婿)

ガチャ産アタック
・マジック1が火属性の強攻撃
・マジック2のDUO時の水属性の3連撃も強力
エペル(なりきり花婿)

エペル(なりきり花婿)

ガチャ産ディフェンス
・マジック1が水属性の強攻撃/ATKダウン付与(3T)
・マジック2で2連撃の木属性ダメージを行う
リドル(なりきり花婿)

リドル(なりきり花婿)

配布バランス
・マジック1で木属性攻撃/ATKアップ付与(中/1T)
・マジック2で2連撃の火属性ダメージ/火属性ダメージアップ(小/1T)
ルーク(なりきり花婿)

ルーク(なりきり花婿)

配布アタック
・マジック1で火属性攻撃/ダメージアップ付与(小/1T)
・マジック2で2連撃の火属性ダメージ/敵のATKダウン(極小/1T)

SRカリムとRラギーの正式加入条件

キャラ正式加入条件
リドル(なりきり花婿)

リドル(なりきり花婿)

イベントストーリー最終話クリア+指輪の累計800個
ルーク(なりきり花婿)

ルーク(なりきり花婿)

イベントストーリー最終話クリア

ゴーストマリッジイベントの進め方

手順やること
1授業でブーケを集める
2ある程度集まったらイベントストーリーを解放する
3ストーリーを読んでクリアする
4イベントのバトルをクリアして指輪を入手する
5指輪を集めてショップでアイテムと交換する

どの授業でもブーケは集められる

イベントに必要なブーケは通常の授業の「魔法史」「飛行術」「錬金術」を受けることで集めることが可能です。ブーケの数はランダムとなっているので、必要な数まで授業を受けて集めましょう。

指輪がショップで使用できる

バトルで集めることが可能な髪飾りはサムのショップで使用することが可能です。限定配布カードのグルーヴィー用アイテムやマジカルキー、SSR覚醒の香水など、貴重なアイテムが多いので積極的に集めて交換していきましょう。

指輪の効率のいい集め方

イベント特攻カードを編成に加えよう

ゴーストマリッジではイベントバトル中に効果が発揮されるカードが実装されており、指輪集めに獲得数がアップする「エース(なりきり花婿)」「リドル(なりきり花婿)」を編成に加えておくと効率が良くおすすめです。「エース(なりきり花婿)」はイベント限定ガチャ、「リドル(なりきり花婿)」は後半(7/10)のストーリー解放で入手できるので入手出来次第、編成に加えましょう。

後半に解放されるExtra Battleがおすすめ

育成アイテムなどのショップ交換で必要な指輪は、後半解放されるExtra Battleがおすすめです。前半で解放されるバトルではドロップ量がそこまで多くないので無理な周回はせずに後半に向けて温存するのがおすすめです。

前半はどのBATTLEでも変化なし

指輪は前半で選択できるBATTLE1/2/3のどのBATTLEを選択してもドロップ入手できる指輪の数は変化ありません。ただし、選択するBATTLEでドロップ入手できる蝶ネクタイの色が変化するので、欲しい蝶ネクタイの色で挑戦するBATTLEを選択するようにしましょう

蝶ネクタイの効率のいい集め方

前半のBATTLEの難易度は低め

蝶ネクタイを集められるBATTLEはLvが1、2、3と存在しますが、難易度は最高のLv3でもそこまで高くありません。育成を始めたばかりのカードでも十分クリアできる敵ばかりなのでLv30程度あれば問題ないでしょう。ただし、後半解放されるEXTRA BATTLEの難易度は不明となっているので育成はしっかりしておくようにしましょう。

欲しい蝶ネクタイの色で選択しよう

前半選択できるBATTLE1/2/3では、それぞれのBATTLEで入手できる蝶ネクタイの色が変化します。7/10にEXTRA BATTLEが解放されるまではどのBATTLEでも効率は一緒なので、欲しい蝶ネクタイの色で挑戦するBATTLEを選択するようにしましょう。

BATTLE報酬
BATTLE Lv1指輪×2
蝶ネクタイ(水色)×3
BATTLE Lv2指輪×2
蝶ネクタイ(黄色)×3
BATTLE Lv3指輪×2
蝶ネクタイ(緑色)×3

スポンサーリンク

髪飾りのショップの交換アイテム一覧

アイテム必要指輪交換上限数
タキシード404
マジカルキー1403
覚醒の香水(SSR)6001
星のかけらS255
星のかけらL703
開花の蜜S630
開花の蜜M1020
開花の蜜L2010
内緒のおやつS430
内緒のおやつM720
内緒のおやつL1810
魔法強化(火)セット903
魔法強化(水)セット903
1000マドル10-

ゴーストマリッジイベントの元ネタ

ホーンテッドマンションが元ネタ

ゴーストマリッジはディズニーランドの人気アトラクション「ホーンテッドマンション」が元ネタである可能性が高いです。ホーンテッドマンションの住人でエミリー・グレイシーという花嫁の幽霊が存在しており、イベント中にも幽霊の花嫁が登場するので関連しています。

【ツイステ】星に願いをの攻略と報酬まとめ

【ツイステ】NRC統一試験の攻略と報酬まとめ

【ツイステ】フェアリーガラの攻略と報酬まとめ

【ツイステ】ゴーストマリッジの攻略と報酬まとめ

【ツイステ】イベント一覧と開催情報まとめ