牧場物語 オリーブタウンと希望の大地
牧場物語オリーブタウン攻略wiki

スポンサーリンク

スポンサーリンク

かいぼりとは?

水をくみ取る

かいぼりとは、雨の日の後に牧場内に出現する水たまりをくみ出す作業の事です。水たまりがあると、その場所は畑などに使用できないのでできるだけかいぼりを行って平地にしておきましょう。

粘土や宝箱を入手できる

かいぼりを行うと粘土やまれに宝箱が出現する場合があります。宝箱からはまれに貴重なアイテム「オリーブ結晶」なども入手することができます。

かいぼり後は平地にできる

かいぼりを行ってくぼ地になった場所は、ハンマーを使用することで平地にすることができます。水たまり、池までは平地にできるので地面をならしておきましょう。

スポンサーリンク

かいぼりのやり方

手順やること
1かいぼりを行いたい水たまりの前に立つ
1バケツを持ってYボタンを押す
2かいぼりを行う

バケツを用意する

かいぼりを行うには、バケツが必要です。バケツは牧場開拓を行っていくうちに町長からもらえる(雨の後)ので問題ありません。

かいぼりは一度では完了しない

かいぼりは、一度のアクションだけでは完了しません。水たまりの大きさによりますが、何回も行う必要があります。かいぼりを途中で中断すると、数日はそのままの状態になっています。

湖は吸水機でかいぼりする

水たまり、池まではバケツでのかいぼりが可能ですが、湖はバケツでくみ出すには大きすぎるので吸水機を使用しましょう。吸水機はクラフトで作成できるので、湖をかいぼりしたい場合は作成しておきましょう。

水たまりは復活する

水たまりをかいぼり後、数日たつと再び水がたまり始めます。水たまりをなくしたい場合はまたかいぼりを行いましょう。

スポンサーリンク

かいぼりで入手できる素材・アイテム

かいぼりでは宝箱が出現する

かいぼりを行うと稀に宝箱が出現する場合があります。宝箱では珍しいアイテムが入手できることがあるので、宝箱が出現したら開けるようにしましょう。

宝箱の中身
粘土アーサライトフルグライト
オリーブ結晶朽ちた物体ずっしりな物体
光輝く物体--

物体は鑑定する

かいぼりで入手できる物体系のアイテムは博物館で鑑定してもらうことが可能です。まれに貴重なアイテムや鉱石が入手できるので、物体系のアイテムを入手したら鑑定してもらうようにしましょう。

【牧場物語オリーブタウン】ダイスキーのイベントと必要な料理の作り方

【牧場物語オリーブタウン】はちみつの作り方と養蜂のやり方

【牧場物語オリーブタウン】水耕プラントの直し方と必要素材の集め方

【牧場物語オリーブタウン】オリーブ結晶の入手方法

【牧場物語オリーブタウン】仕掛け網の使い方と採れるもの

©2021 Marvelous Inc.