ドラクエビルダーズ2
ドラクエビルダーズ2攻略wiki

スポンサーリンク

素材島の一覧

素材島は合計9つの島があります。最初はフサフサ島とジメジメ島の2つしか行くことができませんが、ストーリーを進めるにつれて行くことができる島が増えていきます。
なお、新しい素材島に行く際にはビルダーハートを消費して航路をビルドする必要があります

スポンサーリンク

素材島で入手できるアイテム

それぞれの素材島では、チェックリストを埋めることで特定の素材の所持数が無限になります
所持数が無限になった素材は使いたい放題となるため、攻略を進める上で素材を集めに行く必要がなくなり、より効率よくゲームを進めることができます。

スポンサーリンク

素材島とは?

ビルダー100景が存在する

素材島には前作「ドラクエビルダーズ」のプレイヤーが投稿した作品の中から選ばれた力作100個が置かれている「ビルダー100景」という場所が存在します。

住人をからっぽ島に連れていける

ビルダー100景には住人が暮らしていることがあります。住人は勧誘することで、からっぽ島に移住させることができます。

素材島のマップはランダム生成

素材島のマップはランダム生成となっており、訪れるたびにマップが異なります。また、ビルダー百景も毎回同じ場所にあるわけではなく、ランダムに生成されているため、みたい人は頑張って島内を探しましょう。

強敵が出現する

素材島には「強敵」が出現します。ストーリー中で訪れることになる「強敵」と同じく、倒すことでレア装備のレシピを落とすため、頑張って倒して回りましょう。
一人で戦うのが辛い場合には、住人枠にシドーを連れて行くとよいでしょう。

仲間にできるモンスターがいる

そざい島にいるモンスターの中には戦闘後に仲間にできるモンスターもいます。そのため、「まもののエサ」は常に携帯しておくようにしましょう。
なお、仲間になったモンスターはからっぽ島に連れて帰ることはできず、その島の中でのみ乗り回すことができます。

【エースコンバット7】ハイGターンのやり方とコツ

【エースコンバット7】フレアの効果と使い方

【エースコンバット7】パーツの一覧

【エースコンバット7】最強機体ランキング

【エースコンバット7】マニューバのやり方