ファイナルファンタジー ブレイブエクスヴィアス
FFBE攻略wiki

スポンサーリンク

ギルガメッシュ降臨について

ギルガメッシュ降臨はそれまでの降臨に比べて急に難易度が上がります。
ギルガメッシュは、即死攻撃や、強力な属性攻撃を行うため、対策が必須になります。
キャラクターをレベル最大まで育成し、イベント限定装備などを揃えなければ勝てない強敵です。

ギルガメッシュ降臨をクリアすることが出来れば、十分に中級といえるでしょう。

クリア報酬が豪華

・初回クリア
源氏の刀(刀:攻撃力+107)

・クエストをクリア
ラピス100個

・ギルガメッシュをLBでフィニッシュ
トラモグ(10%)

・パーティ人数5人以下(同行者含む)
攻撃+30%(アビリティ)

・アイテムを使用せずにクリア
奥義・天下御免(アビリティ:全体に物理攻撃+デスペル)

クリア報酬として、トラマスを除くと最強の攻撃力をもった刀「源氏の刀」と、全体に攻撃しつつデスペルを放つアビリティ「奥義・天下御免」が入手可能です。
とくに、「奥義・天下御免」は高難易度のボスで頻繁に使用するため、必ず手に入れておきたいアビリティです。

スポンサーリンク

ギルガメッシュの攻略ポイント

毎ターン火/水/風/土/光の属性攻撃を行う

ギルガメッシュは、毎ターン、火/水/風/土/光の属性攻撃を使用します。
しかし、属性攻撃でダメージを与えると、そのターンはダメージを与えた属性の攻撃をしなくなります。
そのため、毎ターンなるべく多くの属性攻撃を当てて、ダメージを抑えるようにしましょう。

・各属性の攻撃の効果
火:MP吸収、攻撃、防御デバフ
風:麻痺
光:混乱
水:魔力、精神デバフ
土:HP割合ダメージ

毎ターンすべての属性攻撃を行えない場合は、厄介な火、風、光属性攻撃を最優先で行いましょう。

即死攻撃対策を行う

ギルガメッシュは、HP80%、50%、30%以下になったとき、「奥義・天下御免」という単体に即死+全体攻撃を使用します。
即死攻撃はスタークォーツで交換可能な、セーフティビットか源氏の盾で防ぐことが可能です。
囮役に装備させて、ひきつけを行うことで対策しましょう。
また、全体攻撃も非常に強力なため、リュックのリレイズや、召喚獣ゴーレムで軽減しましょう。

水属性攻撃でブレイク可能

ギルガメッシュは、水属性を合計3回攻撃すると、1度だけブレイクすることができます。
ブレイクしたターンは、ギルガメッシュから攻撃が飛んできません。
「奥義・天下御免」のタイミングに合わせてブレイクすると、一回分「奥義・天下御免」をくらわなくてすため、ギルガメッシュのHPが30%を切ったあたりでブレイクさせると効果的です。

デスペルがおすすめ

ギルガメッシュは、「奥義・天下御免」使用時に、自身に防御・精神アップのバフを使用します。
バフ使用後はダメージが通りづらくなくるため、デスペルや醒夢で解除しましょう。

おすすめキャラクター

属性アタッカー

・たまねぎ剣士
にとうりゅうで属性武器をふたつ持つことが可能
火、風、水、土の属性攻撃が可能

・ライトニング
にとうりゅうで属性武器をふふたつ持つことが可能
火、風の属性攻撃が可能

たまねぎ剣士とライトニングは、属性武器を両手に持たせることで、一人で3属性の属性攻撃が可能です。
属性武器は、ストーリーマップの宝箱などからも入手可能なため、なるべく3属性を準備して、毎ターン属性攻撃を行うようにしましょう。

壁役

・光の戦士
ブレイブプレゼンスで100%ひきつけが可能

・王土のヴェリアス
インフレイムプレスで敵の攻撃を100%ひきつけが可能
LBや防御結界で味方全体へのダメージをカット可能

ヒーラー

・アヤカ
W白魔法で「リレイズ」と「ケアルジャ」に同時に使用可能

・レム
「死なないで」で味方にリレイズを付与可能

ひきつけ役にリレイズを使用することで、即死耐性装備がなくてもクリア可能になります。

サポート役

・リュック
LBで味方全体にリレイズを付与
火、水、風の属性攻撃が可能
メガフェニックスで味方全体をHP全回復で蘇生

・ラムザ
・ロイ
・ルネラ
うたう系のバフにより、全ステータス上昇、毎ターンHPとMPを回復

【グラブル】「グガランナ(VH/EX)」の攻略【古戦場】

【モンスト】セーラームーンコラボの当たり一覧とおすすめ運極

【モンスト】セーラームーン(月野うさぎ)の最新評価と適正クエスト