ファイナルファンタジー ブレイブエクスヴィアス
FFBE攻略

スポンサーリンク

レナスの評価

レナス(星6):6/10点
レナス(星7):9/10点

レナスの強いところ

1ターンに3回行動可能

レナスは「通常技コンボ・神剣」「通常技コンボ・魔弓」により、特定アビリティの中から3つを選択して使用することができます。
同一のアビリティを使用することができませんが、1ターンに3回行動することができる、非常に優秀なキャラクターとなっています。

光・闇属性100%ダウンが可能

レナスは5ターンに1回使用できるアビリティ「白翼の煌き」で、敵全体の光・闇属性耐性を100%ダウンすることができます。
「白翼の煌き」は「通常技コンボ・神剣」「通常技コンボ・魔弓」のどちらでも使用可能なため、属性耐性を下げたあとに「通常技コンボ・魔弓」の「イセリアルショット」などで弱点をついた攻撃が可能となっています。

弓が得意な「りょうてもち」系のアタッカー

星7に覚醒したレナスは両手に弓を装備している場合、攻撃力+60%、武具の攻撃力+150%と非常に高いパッシブスキルでのステータス補正がかかります。
そのため、攻撃力が上げやすく、非常に強力な「りょうてもち」アタッカーとしての運用が可能となっています。

レナスの弱いところ

MP消費が激しい

レナスは1ターンに3回のアビリティを使用するのが基本となっているため、MPの消費が非常に激しいキャラクターとなっています。
そのため、MP回復が可能なニコルやラムザ、ロイなどのキャラクターと一緒に使用するのがおすすめです。

トラストマスター「神剣グランス・リヴァイパー」

最強の闇属性剣

レナスのトラストマスター報酬である「神剣グランス・リヴァイパー」は、最強の闇属性剣となっています。
常闇のヴェリアスのような強力な闇属性アタッカーに「にとうりゅう」をさせる場合、片手に無属性の強力な大剣、片手に「神剣グランス・リヴァイパー」を持たせることで攻撃力を高めることができます。

名前 神剣グランス・リヴァイパー
種類
効果 攻撃135 闇属性

スーパートラストマスター「魔弓レイザー・フォーテル」

レナスのスーパートラストマスター報酬である「魔弓レイザー・フォーテル」は攻撃力160の最強の両手弓となっています。
弓を主な武器とした強力なアタッカーは現在いないため、使いどころが難しいですが、今後強力な弓持ちアタッカーが出た場合には最強武器となる可能性が高いです。

名前 魔弓レイザー・フォーテル
種類 弓(両手武具)
効果 攻撃160 精神30

レナスのステータス

JOB -
カテゴリ ANOTHOR(ヴァルキリー・プロファイル)
項目 ステータス(星7)
HP -
MP -
攻撃 -
防御 -
魔力 -
精神 -

装備可能な武器・防具・魔法

装備(武器) -
装備(防具) -
装備(魔法) -

レナスのアビリティ

LB(リミットバースト)

LB 説明(Lv最大時)
ニーベルン・ヴァレスティ 敵1体にダメージ

星5で習得するアビリティ

アビリティ 説明 習得Lv
- - Lv.1

星6で習得するアビリティ

アビリティ 説明 習得Lv
- - Lv.1

星7で習得するアビリティ

アビリティ 説明 習得Lv
- - Lv.1

レナスの覚醒素材と入手方法

入手方法

レア召喚から排出(星5)

覚醒素材

星5から星6への覚醒素材

素材名 必要数
- 20個
- 10個
- 10個
- 5個
- 5個

星6から星7への覚醒素材

星7への覚醒には、「レナスの輝石」が必要になります。
「レナスの輝石」は、レナスを「覚醒変換」することで入手可能です。

ヴァルキリープロファイルコラボの関連記事

ヴァルキリープロファイルコラボのキャラクター一覧
レナス フレイ アリューゼ
ヴァルキリープロファイルコラボのイベント攻略
「亡失都市ディバン」攻略 「レザード ヴァレスの塔」攻略