ファイナルファンタジー ブレイブエクスヴィアス
FFBE攻略

スポンサーリンク

フレイの評価

フレイ(星6):7/10点
フレイ(星7):10/10点

フレイの強いところ

1ターンに3回行動可能

フレイは「通常技コンボ・透器」により、特定アビリティの中から3つを選択して使用することができます。
同一のアビリティを使用することができませんが、1ターンに3回行動することができる、非常に優秀なキャラクターとなっています。

LB「エーテルストライク」が非常に高火力

フレイのLB「エーテルストライク」はLBレベル30のときに倍率が3000%と非常に高火力なLBとなっています。単発攻撃であるため、タイミングを見計らってエレメントチェインに合わせて使用しましょう。

フレイの弱いところ

武器が装備できない

フレイは魔力が非常に高く設定されていますが、代わりに武器を装備することができません。
アビリティ「ロッド装備」を装備し、強力なロッドを装備すればさらに魔力を高めることができるため、「ロッド装備」を装備させてあげましょう。

MP消費が激しい

フレイは1ターンに3回のアビリティを使用するのが基本となっているため、MPの消費が非常に激しいキャラクターとなっています。
そのため、MP回復が可能なニコルやラムザ、ロイなどのキャラクターと一緒に使用するのがおすすめです。

トラストマスター「透器エーテル・レイザー」

フレイのトラストマスター報酬である「透器エーテル・レイザー」は、魔力が+55される強力なアクセサリとなっています。
MP+20%の効果もあるため、「れんぞくま」などでMP消費の激しい魔法を使用するキャラクター向きのアクセサリとなっています。

名前 透器エーテル・レイザー
種類 アクセサリ
効果 魔力55 MP20%アップ

スーパートラストマスター「后冠エンプレス・ガーランド」

最強の魔法キャラ向け帽子

フレイのスーパートラストマスターである「后冠エンプレス・ガーランド」は、防御40、魔力・精神50と最高クラスのステータス補正をもった装備となっています。
また、HP+30%の効果があり、沈黙・石化のやっかいな状態異常2種も無効することができるため、魔法キャラクターにとっては最適な装備といえます。

名前 后冠エンプレス・ガーランド
種類 帽子
効果 防御40 魔力・精神50 沈黙・石化無効 HP+30%

フレイのステータス

JOB -
カテゴリ ANOTHOR(ヴァルキリー・プロファイル)
項目 ステータス(星7)
HP -
MP -
攻撃 -
防御 -
魔力 -
精神 -

装備可能な武器・防具・魔法

装備(武器) -
装備(防具) -
装備(魔法) -

フレイのアビリティ

LB(リミットバースト)

LB 説明(Lv最大時)
エーテルストライク 敵1体にダメージ

星5で習得するアビリティ

アビリティ 説明 習得Lv
- - Lv.1

星6で習得するアビリティ

アビリティ 説明 習得Lv
- - Lv.1

星7で習得するアビリティ

アビリティ 説明 習得Lv
- - Lv.1

フレイの覚醒素材と入手方法

入手方法

レア召喚から排出(星5)

覚醒素材

星5から星6への覚醒素材

素材名 必要数
- 20個
- 10個
- 10個
- 5個
- 5個

星6から星7への覚醒素材

星7への覚醒には、「フレイの輝石」が必要になります。
「フレイの輝石」は、フレイを「覚醒変換」することで入手可能です。

ヴァルキリープロファイルコラボの関連記事

ヴァルキリープロファイルコラボのキャラクター一覧
レナス フレイ アリューゼ
ヴァルキリープロファイルコラボのイベント攻略
「亡失都市ディバン」攻略 「レザード ヴァレスの塔」攻略

【モンスト】エレシュキガル(激究極)の適正キャラと攻略ポイントを解説

【モンスト】ユミル(激究極)の適正キャラと攻略ポイントを解説

【モンスト】マグメル(爆絶)の適正キャラと攻略ポイントを解説

【パズドラ】「パネラ降臨」の攻略と周回パーティを解説

【パズドラ】「幕之内一歩(まくのうちいっぽ)」の評価と使いみち【マガジンコラボ】