ディシディア ファイナルファンタジー オペラオムニア
DFFOO攻略wiki

スポンサーリンク

特効キャラクターの高速レベル上げ方法

イベントで仲間になるヴァニラのレベルは1です。このままでは、「ヲルバの少女5」に連れて行けません。特効キャラクターはステータス上昇効果のあるイベントステージでレベルを上げた方が効率的です。

おすすめステージ

■ヲルバの少女3
経験値:342
ギル:440

特効キャラなら、平均レベル20~ レベリング可能です!
ギルと経験値の他に、装備の強化素材も落ちるので武器強化も同時にできます。

スポンサーリンク

ステージ攻略情報

イベント 攻略 おすすめキャラクター

イベントの特効キャラクターはステータスが1.4倍に、相性武器には1.3倍のパラメータ補正が入ります。育成済みなら特効キャラクターを連れて行きましょう。

■イベント特効キャラクター
・ヴァニラ
・ホープ
・ユウナ

■イベント特効以外で適正が高いキャラクター
ビビ:
 モルボルの弱点属性の火属性攻撃持ち
ヤ・シュトラ:
 ブレイブ割合ダメージがないため、メディカラが有効

ボスの情報

ボスは「モルボル」と「バーサクアーマー」です。
どちらが出るかは、ステージごとの出現モンスターで確認してください。

モルボル攻略のポイント

ユウナをパーティに入れて「エスナ」で回復しましょう。

「ヲルバの少女5」を攻略する場合、最後バーサクアーマーの方が強いです。
ユウナを連れていかない場合は、開幕で召喚獣を使って押し切ります。モルボルのターンに回る前にできる限りHPを削ります。

バーサクアーマーの攻略ポイント

■魔法攻撃のキャラクターでパーティを組む
バーサクアーマーをはじめ、出現する敵は物理耐性持ちが多いです。通常のブレイブ攻撃が魔法攻撃のキャラクターを連れていきましょう。
魔法攻撃のキャラクターは以下の6名です。
ティナ、ビビ、ユウナ、ホープ、ヴァニラ、ヤ・シュトラ

■ヴァニラの「デスペル」を有効に使う
バーサクを使用すると、攻撃力と素早さが上がりターゲットが分からなくなります。
また、バーサク時のみ必殺技の「メッタ斬り」を使用します。

バーサクはヴァニラの「デスペル」で解除できるので、必ず解除してください。

■ボスのHPが70%を切ったらブレイクを避ける
バーサクアーマーは、HPが70%以下の状態でブレイクされると「バーサク」を使用します。「デスペル」の使用回数は限られているため、ブレイクしない方が安全に戦えます。

■バーサクアーマーの攻撃一覧
・バーサク
 ターゲットアイコンが「?」になり対象が分からなくなる、さらに攻撃力と素早さが上がる。
・ジャンプ斬り
 HP攻撃
・メッタ斬り
 ランダムで4回のブレイブ攻撃

ヲルバの少女1(推奨レベル Lv10) 出現モンスター

■バトル1
プリン Lv13
プリン Lv13

■バトル2
シルバリオ Lv7
リーダーシルバリオ Lv10
シルバリオ Lv7

■バトル3
モルボル Lv8

ヲルバの少女2(推奨レベル Lv15) 出現モンスター

■バトル1
プリン Lv20
プリン Lv20

■バトル2
プリン Lv17
シルバリオ Lv17
プリン Lv17

■バトル3
バーサクアーマー Lv17

ヲルバの少女3(推奨レベル Lv25) 出現モンスター

このステージをクリアすると「流星のペンダント」が手に入ります。
イベント期間中にステージ3は絶対にクリアしましょう!

■バトル1
サンダープリン Lv30
ゴブリンメイジ Lv28
サンダープリン Lv30

■バトル2
プリン Lv27
シルバリオ Lv27
プリン Lv27

■バトル3
ゴースト Lv30
ゴースト Lv30

■バトル4
バーサクアーマー Lv30

ヲルバの少女4(推奨レベル Lv35) 出現モンスター

■バトル1
サンダープリン Lv40
ゴブリンメイジ Lv38
サンダープリン Lv40

■バトル2
プリン Lv37
シルバリオ Lv37
プリン Lv37

■バトル3
ゴースト Lv40
ゴースト Lv40

■バトル4
バーサクアーマー Lv40

ヲルバの少女5(推奨レベル Lv45) 出現モンスター

■バトル1
サンダープリン Lv50
ゴブリンメイジ Lv48
サンダープリン Lv50

■バトル2
シルバリオ Lv47
プリン Lv47
シルバリオ Lv47

■バトル3
モルボル Lv45

■バトル4
ゴースト Lv47
ゴースト Lv47
ゴースト Lv47

■バトル5
バーサクアーマー Lv50

「ヲルバの少女」概要

クエストを進めて行くことでヴァニラが仲間になります。
高難度のクエストを攻略することでヴァニラ専用の防具が入手可能!
※ヴァニラ以外は装備できません。

■開催日程: 2017年2月15日(水)15:00 ~ 2月24日(金)14:59

■「流星のペンダント」のステータス
レアリティ:★5
防御力:270(Lv20時)
相性性能:命と勇気の意思
・HPが680アップ
・初期BRVが1100アップ

ヴァニラ イベントガチャ

ヴァニラ、ホープン、ユウナの☆5武器の出現率UP!
この3人はイベント期間中強化されるため、武器を手に入れてクエストに連れていこう!

キャラクター育成 記事一覧

キャラクターの効率的なレベル上げ方法の解説

装備品の効率的なレベル上げ方法の解説

ヴァニラのキャラクター評価はこちら!

イベントで仲間になるヴァニラのキャラクター評価です。

【ドッカンバトル】LRトランクス&マイのテンプレパーティとおすすめキャラクター

【ドッカンバトル】「聖龍祭」ガチャは引くべき?当たりキャラと評価

【ドッカンバトル】「スーパー龍石4」の交換おすすめキャラランキング

【ドッカンバトル】「ゴッド龍石6」の交換おすすめキャラランキング