プリコネ
プリコネ攻略wiki

スポンサーリンク

スポンサーリンク

デレステコラボの概要

デレステコラボ
開催期間【前編開催期間】
2020年02月29日(金)12:00~03月21日(金)20:59
【後編開催期間】
2020年03月12日(木)15:00~03月21日(金)20:59
前半イベント参加条件メインクエスト2-12(NORMAL)クリア
後編イベント参加条件前編イベントクエスト1-15(NORMAL)クリア
前編イベントボスバトル(NOMAR)クリア
報酬メモリーピースミオミオ
チカチカ

2周年生放送でコラボ情報が公開!

2月13日に配信されたプリコネ2周年生放送で、アイドルマスターシンデレラガールズとのコラボが発表されました。月末のストーリーイベントとしてコラボをする予定です。

アイドルマスターシンデレラガールズ(デレステ)とのコラボ

Cygamesの大人気アプリ「アイドルマスター シンデレラガールズ スターライトステージ」とのコラボです。また、デレステ側でもプリコネとのコラボが決定されています。イベントは約3週間にわたって開催され、前編と後編に分かれたものになっています。イベント限定キャラも登場するため、この機会に是非手に入れておきましょう。

ニュージェネレーションズの3人が登場する

イベント中ではデレステのユニットの一つの「ニュージェネレーションズ」の3人が登場します。ミオはイベント配布キャラとして、ウヅキが期間限定コラボガチャから入手することができます。現時点ではリンのキャラ性能について明らかになっていません。

ウヅキ(島村卯月)が期間限定ガチャでピックアップ

ウヅキ(島村卯月)

イベントと同時に星3ウヅキ(島村卯月)が排出される新キャラピックアップガチャが開催されます。今回の新キャラピックアップガチャでは対象になっているキャラのメモリーピースがおまけとしてもらうことが可能で、星5を目指して引いてみましょう。

ミオ(本田未央)が配布キャラで登場

ミオ(本田未央)

イベント開催中にストーリーを進めると星1ミオ(本田未央)が配布キャラでもらえます。さらにイベント中のクエスト(HARD)をクリアするとミオのメモリーピースが報酬としてもらえるので星5を目指して集めましょう。

ボスを倒して「討伐証」を集めるイベント

シナリオイベントはイベントのボスを倒すことで入手できる「討伐証」を集めてBOXガチャを回すイベントです。BOXガチャからはメモリーピースのほか、女神の秘石ジュエルなどの報酬が排出されます。

ボスに挑むにはボスチケットが必要

イベントのボスに挑むためには、ボスチケットが必要となります。ボスチケットはイベントクエストのクリア時に入手できるため、イベントを周回してボスチケットを集めましょう。

ボスVH討伐でボスSPが解放される

イベントのボスVHを討伐すると、スペシャルバトル(ボスSP)が解放されます。ボスSPは全3モードとなっており、クリアすることでメモリーピースなどの報酬を入手することができます。

信頼度を上げて報酬を獲得する

イベントのクエストやボスをクリアした際に、一定確率で信頼度エピソードが解放されます。信頼度エピソードを確認することで、カヤとイノリとの信頼度が上昇し、報酬としてマナジュエルを獲得することができます。

スポンサーリンク

デレステコラボの効率的な進め方

手順やること
1イベントクエストをすべてクリアして報酬を獲得する
2イベントクエストを周回してボスチケットを獲得する
3ボスを倒して討伐証を獲得する
4討伐証を集めてボックスガチャを回す

イベントクエストをクリアしよう

イベントクエストを初回星3クリアすることで、メモリーピースやジュエルなどのアイテムを獲得することができます。また、イベントを進めるとボスも解放されるため、まずはストーリーを見ながらイベントを進めていきましょう。なお、難易度HARDはプリコネをはじめたての人には少し難易度が高いですが、メモリーピースが落ちるため毎日周回することをおすすめします。

クエスト周回でボスチケットを集める

イベントクエストの報酬としてボスチケットを獲得することができます。ボスチケットは集めることで、イベントボスに挑戦することができます。
ボスチケットの獲得枚数は1-11~1-15で2枚以上のドロップが確定しているので、ドロップ量の多い1-11~1-15がおすすめです。

ボスを倒して討伐証を獲得しよう

ラウドラパーン(VH)

イベントボスを倒すことで、討伐証を獲得することができます。ボスはNORMAL/HARD/VH/SPの4つの難易度があり、難易度が高いほど獲得できる討伐証の効率がアップします。
VHは1日1回のみ挑むことができます。NORMAL/HARDは1日に何回でも挑戦が可能です。なお、NORMAL/HARDのボスは3回討伐することでスキップが可能となります

SPは1回のみ討伐できる

ラウドラパーン(SP)

イベントボスのSP(スペシャルバトル)は、イベント期間中に初回クリア時のみしか報酬を獲得することができません。急いでクリアする必要がないため、じっくりとイベントでキャラを育成してから挑むようにしましょう。
スペシャルバトルの初回討伐後に「エキシビションモード」が解放されます。エキシビションモードでは、スペシャルボスにボスチケット無しで挑戦可能となりますが、報酬を獲得することはできません。様々な編成での攻略を試してみましょう。

ボックスガチャを回して報酬を獲得する

討伐証を消費することでボックスガチャを回すことができます。ボックスガチャからはメモリーピースのほかに、ジュエルや女神の秘石、スキップチケットなどが獲得できる非常においしいガチャとなっています。

ボスチケットの効率のいい入手方法

ボスチケットは消費するスタミナによって入手できる枚数がある程度決まっています。ハードは1日3回しかプレイできませんが、メモリーピースも獲得できるため必ず周回しておきましょう。
ボスチケット目当てでノーマルを周回する場合は、確定で2枚以上ドロップする「1-11」~「1-15」がおすすめです。

難易度ステージ消費
スタミナ
獲得ボス
チケット
ノーマル1-1~1-581~3枚
1-6~1-1091~3枚
1-11~1-15102〜3枚
ハード1-1~1-516〜204~7枚

討伐証の効率のいい入手方法

討伐証はボスを倒すと獲得できます。ハードでは5〜6回程度で以内で撃破、ベリーハードでは4回以内で撃破できるのであれば、一つ下の難易度よりも効率がよくなります。

難易度必要
チケット
最低獲得
討伐証
ノーマル20枚5個
ハード30枚40個
ベリーハード30枚130個

クエスト(ハード)は毎日周回しよう

1日3回挑戦できるクエスト(ハード)はメモリーピース集めに非常におすすめです。メモリーピースは才能開花や専用装備以外にも、星6覚醒にも使用するため、星5専用まで育成を進めている人も集めておくと良いでしょう。

1日1回ボスVHを倒そう

1日1回のみ討伐することが可能なベリーハードのボスは、倒すとメモリーピースが確定でドロップするうえに、討伐証の効率も非常に良いので、毎日1回倒しておくのがおすすめです。
ただし、ボスはかなりの強敵となっているため、場合によっては倒すのに複数回の挑戦が必要となります。4回以内で討伐できないようであれば、ハードを周回した方が効率が良いのでハードを周回しつつキャラの育成を進めましょう。

デレステコラボのボス攻略

難易度VH 攻略

ラウドラパーン(VH)

ラウドラパーンは物理、魔法攻撃どちらもよくきくボスとなっています。そのため自身のキャラの中で火力が高いキャラのみで編成を組むのがおすすめです。

難易度SP 攻略

ラウドラパーン(SP)

ラウドラパーンSPは魔法攻撃が特にききやすいので、被ダメージの加減を見ながらタンク/ヒーラーを加えつつ魔法パで撃破可能です。

スポンサーリンク

メモリーピースの入手方法

配布キャラのメモリーピース入手方法

入手方法個数
イベントストーリーを読む4個
討伐証報酬
2/4/5回目のラインナップ
65個
イベントクエストのクリア報酬11個
ボス(vh)を1体倒す10個
ボス(sp)を1体倒す10個
HARDクエスト
1-1/1-3/1-5
確率でドロップ
ボスを討伐する確率でドロップ
スペシャルバトルクリア4個
スペシャルミッションクリア6個

恒常キャラのメモリーピース入手方法

入手方法個数
イベントストーリーを読む4個
討伐証報酬
1/3回目のラインナップ
50個
イベントクエストのクリア報酬8個
HARDクエスト
1-1/1-3/1-5
確率でドロップ
ボスを討伐する確率でドロップ

「デレステコラボ」の報酬

ミオ(本田未央)

ミオ
点数【専用なし】
8.5点/10点
役割アタッカー/サポーター
簡易評価・UBで敵単体に魔法攻撃&自身の魔攻アップ
・ランダム性能高い攻撃スキル
・HP依存の範囲回復スキルを持つ
・クラバトで活躍しやすい
・スキルのランダム性が押しを引っ張ることも

ボックスガチャはどこまで引くべき?

イベントのボスを討伐することで入手できる「討伐証」を使用することで、ボックスガチャを回すことができます。
ボックスガチャの1〜4箱目までは目玉報酬としてメモリーピースが獲得できるため、できる限り開けておくようにしましょう。

ボックスリセット目安
1箱目メモリーピースを引いたらリセット
2箱目メモリーピースを引いたらリセット
3箱目メモリーピースを引いたらリセット
4箱目ジュエルを引ききったらリセット
5箱目全部引く(リセットできない)

メモリーピースを引いたらリセット可能

ボックスガチャでは目玉報酬のメモリーピースを引くことで、リセットが可能となります。メモリーピースは4箱目までラインナップにないため、5箱目からはリセットが不可能となります。

1~3箱目はメモピを引いたらリセット

ボックスガチャの1~3箱目は、入手できるジュエルの量が4回目以降に比べて少なくなっています。そのため、メモリーピースを獲得した後はすぐにリセットして次の箱に向かってもかまいません。

4箱目はジュエルを引ききろう

4箱目では獲得できるジュエルの量が1回で15個とそれまでに比べて多くなっているため、メモリーピースを引いたあとでもジュエルや女神の秘石など必要なアイテムを引き切るまで引くのがおすすめです。

討伐証の報酬一覧

1箱目

アイテム名個数
メモリーピース×201
ジュエル×55
女神の秘石20
スキップチケット15
マナ×700020
ルピ×10010
ランダム装備BOX300
精錬結晶5
上精錬石10
精錬石15
EXPハイポーション5
EXPポーション10
ミニEXPポーション15

2箱目

アイテム名個数
メモリーピース×201
ジュエル×105
女神の秘石20
スキップチケット15
マナ×700020
ルピ×10010
ランダム装備BOX300
精錬結晶5
上精錬石10
精錬石15
EXPハイポーション5
EXPポーション10
ミニEXPポーション15

3箱目

アイテム名個数
メモリーピース×301
ジュエル×155
女神の秘石20
スキップチケット15
マナ×700020
ルピ×10010
ランダム装備BOX300
精錬結晶5
上精錬石10
精錬石15
EXPハイポーション5
EXPポーション10
ミニEXPポーション15

4箱目

アイテム名個数
メモリーピース×401
ジュエル×255
女神の秘石20
スキップチケット15
マナ×700020
ルピ×10010
ランダム装備BOX300
精錬結晶5
上精錬石10
精錬石15
EXPハイポーション5
EXPポーション10
ミニEXPポーション15

5箱目以降

アイテム名個数
メモリーピース×31
ジュエル×255
女神の秘石35
スキップチケット25
マナ×1000050
ルピ×25030
ランダム装備BOX550
精錬結晶11
上精錬石16
精錬石21
EXPハイポーション11
EXPポーション16
ミニEXPポーション21

【プリコネ】キャラクター一覧

【プリコネ】なかよしX(SP/スペシャルバトル)攻略とおすすめ編成

【プリコネ】「20-3(ベリーハード)」攻略とおすすめ編成

【プリコネ】「21-2(ベリーハード)」攻略とおすすめ編成

【プリコネ】「21-1(ベリーハード)」攻略とおすすめ編成