プリコネ
プリコネ攻略wiki

スポンサーリンク

スポンサーリンク

星6キャラの最新情報

ユカリの星6が実装

ユカリ(星6)

12/31にユカリの星6が実装されました。星6に覚醒すると大幅にステータスがアップし、UBに魔法防御力を大アップとHP小回復の効果がつきます。星5の段階でもサポーターとして非常に優秀なキャラのため、星6の中でも才能開花の優先度は高めです。

星6キャラの優先度ランキング

Sランク(一番最初にやるべき)
コッコロ

コッコロ

--
Aランク(優先度:高)
リノ

リノ

ユカリ

ユカリ

-
Bランク(優先度:並)
ペコリーヌ

ペコリーヌ

キャル

キャル

-
Cランク(優先度:低)
リマ

リマ

イオ

イオ

-

スポンサーリンク

コッコロを最優先で星6にしよう

コッコロ(星6)

コッコロは星6に覚醒することでUBに全体HP回復とTP上昇の効果がつきます。さらに耐久力も大幅に上昇し、難易度VHでタンク役をこなすことも可能となります。様々なコンテンツで活躍できるため、まずはコッコロを最優先で星6にしましょう。

星5UB味方全体の物理攻撃力と魔法攻撃力を小アップさせ、さらに 自分のHPを小回復させる。
星6UB自分のHPを大回復させる。味方全体のHPを中回復し、物理攻撃力と魔法攻撃力を大アップさせ、さらにTP上昇を小アップさせる

リノ(優先度:高)

リノ(星6)

星6のリノはUBの範囲攻撃が非常に強力になり、UBを使用すればアリーナで耐久力の低いキャラを複数同時に倒すことが可能になります。アリーナの順位をあげたい人はリノを優先して星6に強化しましょう。また、耐久力も高いため後衛物理アタッカーとしてアリーナ以外のコンテンツでも十分に活躍が可能です。

星5UB前方範囲内の敵すべてに物理中ダメージを与える
星6UB前方範囲内の敵すべてに物理大ダメージを与える。このスキルがクリティカルした場合のダメージは、2倍ではなく3.5倍になる

ユカリ(優先度:高)

ユカリ(星6)

星6に覚醒するとステータスが大幅にアップし、UBに魔法防御力を大アップとHP小回復の効果がつきます。星5時点で優秀なサポートキャラですが、星6になることで性能が純粋に強化され、クエストやアリーナでさらに使い勝手がよくなるため、優先的に育成しておくと良いでしょう。

星5UB味方全体に魔法無効バリアを展開する
星6UB味方全体に魔法無効バリアを展開し、魔法防御力を大アップさせ、さらにHPを小回復させる

ペコリーヌ(優先度:中)

ペコリーヌ(星6)

星6に覚醒すると耐久力が大幅にアップし、さらに高い火力が出せるようになります。タンクで火力を出せるキャラは現状星6ペコリーヌ以外になく、アリーナやクラバトで他のタンクない運用ができるため、なるべく星6まで育成しておきたいキャラとなっています。

星5UB目の前の敵1キャラに物理大ダメージを与え、さらに物理防御力と魔法防御力を中アップさせる
星6UB目の前の敵1キャラに物理特大ダメージを与え、さらに物理防御力と魔法防御力を特大アップさせ、物理攻撃力を中アップさせる。物理攻撃中アップの効果量は、自身の残りHPが高いほど増加する

キャル(優先度:中)

キャル(星6)

星6に覚醒するとステータスが大幅にアップし、弱点であった耐久力での不安がなくなります。またUBで付与できる恐慌状態のキャラは攻撃や敵の撃破の際にTPが回復しなくなるため、相手のUBの発動を遅延させることができ、アリーナやルナの塔などで非常に効果的です。

星5UB敵全体に魔法中ダメージを与える
星6UB敵全体に魔法大ダメージを与え、さらに恐慌状態にする

リマ(優先度:中)

リマ(星6)

星6に覚醒することで、UBに味方全体に物理無効のバリアを貼れるようになりました。また耐久力も大幅に上昇しており、アリーナのタンク役として最上級のキャラとなっています。

星5UB前方範囲内の敵すべてに物理中ダメージを与え、さらに自分の物理防御力を大アップさせる
星6UB前方範囲内の敵すべてに物理大ダメージを与えて小さく吹き飛ばし、さらに自分の物理防御力を特大アップさせ、味方全体に物理無効バリアを展開する

イオ(優先度:中)

イオ(星6)

星6に覚醒することでUBにTPダウンがつきました。敵全体に誘惑状態を付与できる効果もあり、アリーナの妨害役しとして非常に強力なキャラとなっています。

星5UB敵全体に魔法小ダメージを与え、さらに誘惑状態にする
星6UB敵全体に魔法中ダメージを与え、TPを小ダウンさせ、TP上昇を小ダウンさせ、さらに誘惑状態にする

星6への上げ方と必要素材

手順やること
1★5まで才能開花&専用装備をセットする
2メモリーピース×50個を集めセットする
3ピュアメモリーピース×50個を集めセットする
4プリンセスオーブ×100個を集めセットする
5★6解放クエストをクリアする

星5&専用装備を装備している必要がある

星6キャラを育成するためには星6にしたいキャラを星5まで育て、各キャラの専用装備を装備する必要があります。そのため、星6キャラを育成するためにはかなりの数のメモリーピースが必要になります。コツコツメモリーピースを集め、ハードクエストでのドロップ量が2,3倍になっているタイミングなどを逃さないようにしましょう。また、星6キャラにするためには専用装備が必要になるという点から、専用装備の実装されていないキャラは星6の実装もしばらく後になる可能性が高いので、注意が必要です。

メモリーピースを50個集める

星6キャラへ育てるためには育てたいキャラのメモリーピースが50個必要になります。通常のメモリーピースはハードクエストや女神の秘石と交換して集めることが出来るので、毎日コツコツ集めると良いでしょう。

ピュアメモリーピースを50個を集める

星6キャラへ育てるためには通常のメモリーピースと異なる、新アイテムの「ピュアメモリーピース」が50個必要になります。星6キャラ実装に合わせて、メインクエストにベリーハードクエストが実装され、そこでのクエストをクリアすると従来のハードクエストと同じようにキャラのピュアメモリーピースがドロップします。難易度はかなり高い(Lv120推奨)ので、しっかりパーティーの育成をした上で挑むようにしましょう。

プリンセスオーブを100個集め、最大強化する

星6キャラへ育てるためにはさらに新アイテム「プリンセスオーブ」を100個集め、最大強化する必要があります。調査クエストに聖跡調査と異なる神殿調査が実装され、そこでプリンセスオーブを集めることが出来ます。

★6解放クエストに挑戦しクリアする

メモリーピース50個、ピュアメモリーピース50個、最大強化された100個のプリンセスオーブがそろえば、それらをキャラの強化画面からセットすることで★6解放クエストに挑戦できるようになります。この解放クエストにクリアすることで星6への才能開花が可能となります。各アイテムの装備や育成には大量のマナも必要になるので、探索などでマナを溜めておきましょう。

スポンサーリンク

星6に上げるメリット

ユニオンバーストが強化される

星6に上げると、キャラのユニオンバーストがパワーアップします。単純にユニオンバーストの威力が上がるだけでなくバフなどの効果も追加されるため、これまでの評価が大きく変わるような性能となります。また、ユニオンバーストの名称や演出も変わり、特別感の強いものとなります。星6実装キャラについては、特に各キャラのユニオンバーストの変更点に注目するようにしましょう。

ステータスが大幅に上昇する

星6に育成すると、キャラクターの基礎ステータスが大幅にアップします。火力や耐久力の底上げになり、今まで以上に強力なアタッカーやタンク、サポーターとしての働きが期待できます。

イラストが変化する

これまでの才能開花であったようなイラストの変化が星6キャラにも起こります。より豪華なイラストへと変化し、マイページだけでなくSDキャラ(バトルなどで登場するちびキャラ)の見た目が変化するので、バトル中のキャラにも注目して見てみましょう。

絆ランクの上限が解放される

星6キャラ実装にあたり、これまでは8が上限であった絆ランクの上限が解放され、さらにキャラストーリーが追加されます。特にキャラストーリーはキャラごとの特別なストーリーとなるのでお気に入りのキャラを育てて、より親密度の高いストーリーを読めるのが魅力的です。また従来と同じ仕様であれば、キャラストーリーを読むことでキャラのステータスを上げることも出来ます。

【プリコネ】キャラクター一覧

【プリコネ】ムーバ攻略と4段目/3段目/2段目のおすすめ編成

【プリコネ】トルペドン攻略と4段目/3段目/2段目のおすすめ編成

【プリコネ】ペコリーヌ(プリンセス)の評価と使いみち|才能開花はするべき?

【プリコネ】正月コッコロの評価と使いみち|才能開花はするべき?