プリコネ
プリコネ攻略wiki

スポンサーリンク

スポンサーリンク

バースト・タイムラーベ(スペシャルバトル)の基本情報

バースト・タイムラーベ(スペシャルバトル) 攻略
難易度推奨プレイヤーレベル175
消費ボスチケット30枚
獲得討伐証200
獲得メモリーピースカヤカヤ
解放条件ベリーハードボスを倒す

ベリーハードボスを倒すとスペシャルバトルが解放される

スペシャルバトルは最初は解放されておらず、バースト・タイムラーベ(ベリーハード)を倒すことで挑戦が可能となります。イベント期間中に1体しか討伐出来ず、非常に難易度の高いバトルとなっています。

3つのモードに分かれている

スペシャルバトルは3つのモードに分かれており、ベリーハードよりも難易度が高いクエストとなっています。特定の条件を満たすことで、その時点でバトルクリアとなり、次のモードへと移行します。

モードクリア条件
モード1バリアを破壊して残りHPを5000万以下まで削る
モード2ゲートキーパーとシャドウを討伐する
モード3バースト・タイムラーベを討伐する

バトルの引き継ぎがある

SPバトルでは、前段階のモードをクリアした際に残り時間を有していると、次モードへ移行した場合に前段階の残り時間を使用することが可能です。ただし、パーティ編成やHP/TPも前段階クリア時の状態で引き継がれるので注意しましょう。

初回のみ報酬を獲得できる

スペシャルバトルは、イベント期間中に初回クリア時のみしか報酬を獲得することができません。急いでクリアする必要がないため、じっくりとイベントでキャラを育成してから挑むようにしましょう。

クリア後はエキシビションモードが解禁される

スペシャルバトルの初回討伐後に「エキシビションモード」が解放されます。エキシビションモードでは、スペシャルボスにボスチケット無しで挑戦可能となりますが、報酬を獲得することはできません。様々な編成での攻略を試してみましょう。

スポンサーリンク

バースト・タイムラーベ SP(モード1)攻略

モード1の攻略おすすめ編成

ボスはマルチターゲットです。範囲攻撃アタッカーを多く編成し、効率よくダメージを与えられるようにしておきましょう。また、単体攻撃持ちを1キャラ編成しておくとボスのHPを早く削れます。

中衛中衛前衛前衛前衛
ラビリスタ

ラビリスタ

星6サレン

星6サレン

星6レイ

星6レイ

星6ヒヨリ

星6ヒヨリ

星6アキノ

星6アキノ

アタッカー/サポーターサポーターアタッカーアタッカーアタッカー

モード1攻略の代用キャラクター

キャラ解説
星6スズナ

星6スズナ

後衛
アタッカー
星6ヒヨリの代用
コッコロ(プリンセス)

コッコロ
(プリンセス)

中衛
サポーター
星6サレンの代用

モード1の攻略ポイント

単体攻撃持ちを編成する

モード1のボスは先頭タゲ以外のターゲットの防御力が高くなっています。単体攻撃持ちのアタッカーを編成して、なるべく高火力を出せるようにしておきましょう。

スポンサーリンク

バースト・タイムラーベ SP(モード2)攻略

モード2の攻略おすすめ編成

モード2では雑魚敵とシャドウを倒す必要があります。範囲攻撃持ちのアタッカーを編成して、素早く倒しましょう。

後衛後衛後衛中衛前衛
ユイ(プリンセス)

ユイ
(プリンセス)

ネネカ

ネネカ

アン

アン

アカリ

アカリ

江戸クウカ

江戸クウカ

アタッカーアタッカー/サポーターアタッカー/サポーターサポータータンク/サポーター

モード2攻略の代用キャラクター

キャラ解説
カスミ

カスミ

後衛
サポーター
アカリの代用
星6キャル

星6キャル

後衛
アタッカー
ユイ(プリンセス)の代用

モード2の攻略ポイント

範囲攻撃持ちを編成する

モード2ではゲートキーパーとシャドウを討伐する必要があります。モード3のボスを少しでも削っておきたいので、範囲攻撃持ちのアタッカーを編成して、シャドウたちを素早く倒せるようにしましょう。

バースト・タイムラーベ SP(モード3)攻略

モード3の攻略おすすめ編成

モード1同様、ボスはマルチターゲットです。範囲攻撃アタッカーを多く編成し、効率よくダメージを与えられるようにしておきましょう。

中衛中衛中衛中衛前衛
ラビリスタ

ラビリスタ

コッコロ(プリンセス)

コッコロ
(プリンセス)

水着カオリ

水着カオリ

星6ミミ

星6ミミ

星6ヒヨリ

星6ヒヨリ

サポーター/アタッカーサポーターアタッカーアタッカーアタッカー

モード3攻略の代用キャラクター

キャラ解説
Hミソギ

Hミソギ

前衛
アタッカー
星6ミミの代用
ヒヨリ(プリンセス)

ヒヨリ
(プリンセス)

前衛
アタッカー
星6ヒヨリの代用
ウヅキ

ウヅキ

中衛
サポーター
水着カオリの代用

モード3の攻略ポイント

範囲攻撃アタッカーを必ず編成する

ボスのマルチターゲットは、ブレイクするとデバフがかかります。デバフを重ねがけできれば大ダメージを与えられるチャンスなので、範囲攻撃持ちのアタッカーを編成してほぼ同時にブレイクさせましょう。

【プリコネ】キャラクター一覧

【プリコネ】ダンジョンEX4(天上の浮城)の攻略と編成まとめ

【プリコネ】名もなき芸術(SP/スペシャルバトル)攻略とおすすめ編成

【プリコネ】キャル(プリンセス)の評価と使いみち

【プリコネ】水着カスミの評価と使いみち