閃の軌跡4
閃の軌跡4攻略wiki

スポンサーリンク

優勢攻撃の効果

先制攻撃ができる

優勢攻撃をおこなった場合、敵に対して先制攻撃をしかけることができます。雑魚戦では開幕で集中攻撃で敵の数を減らすこともできるため、なるべく優勢攻撃を狙っていきましょう。

CPが10上昇する

先制攻撃ができる以外にも、CPが10上昇するためクラフトを使用しやすくなる効果があります。

優勢攻撃をするコツ

敵の背後から攻撃する

フォールド上の敵を背後から攻撃することで、敵を「スタン」させることができます。なお、特定のキャラは正面からでも一定の確率で敵を「スタン」させることができます。

スタン状態の敵に接触する

スタン状態の敵にふれることで、優勢攻撃から戦闘をスタートすることができます。

スポンサーリンク

奇襲攻撃の効果

優勢攻撃と同じ効果が得られる

奇襲攻撃は、優勢攻撃同様に、敵に対して先制攻撃をしかけることができ、さらにCPが10上昇した状態で戦闘をはじめることができます。

全ての敵に50%のブレイクダメージ

奇襲攻撃は、優勢攻撃の効果にプラスして、全ての敵に50%のブレイクダメージを与えます。その後の攻撃で敵をブレイク状態にすることもできるため、かなり戦闘を有利に進めることができます。

奇襲攻撃をするコツ

アサルトポイントを貯める

奇襲攻撃をするためには「::AP(アサルトポイント)::」が必須となります。まずはブレイクオブジェクトを破壊したり、ホテルなどで休んでAPを溜めましょう。

アサルトアタックで敵を攻撃する

アサルトアタックで敵を攻撃することで、奇襲攻撃が成功します。アサルトアタックはR2ボタンで行うことができます。
アサルトアタックが敵にヒットしなかった場合でも、アサルトポイントを消費することはないため、落ち着いて使用しましょう。

© 2018 Nihon Falcom Corporation