プロスピA(プロ野球スピリッツA)
プロスピA(プロ野球スピリッツA)攻略wiki

スポンサーリンク

スポンサーリンク

「スターロード」の概要

スターロード
開催期間2020年6月9日(火)15:00~6月18日(木)14:59まで
報酬Sランク契約書
マイページ背景

1選手でシナリオをプレイするイベント

スターロードは、イベントオーダー中の1選手のみをプレイしてシーズンを戦い抜くイベントです。選手の活躍や試合結果によってスターptを獲得することで、Sランク契約書マイページ背景などの豪華報酬を獲得することができます。

エキサイティングプレイヤー第1弾(2020)を引けるチケットが入手できる

エキサイティングプレイヤー第1弾(2020)
開催期間
2020年6月9日(火)15:00~6月18日(木)14:59まで

6月のスターロードでは報酬としてエキサイティングプレイヤー第1弾(2020)を引けるチケットが入手できます。柳田 悠岐選手や大瀬良 大地選手など強力なSP枠の選手が排出されるため、ファンの人はこの機会にイベントを周回してチケット入手を目指しましょう!

投手と打者のシナリオがある

スターロードには打者用/投手用のシナリオがあり、どちらを選ぶかによって選べるプレイ選手が異なります。打者用シナリオ「圧倒的強打者への道」では野手、投手用シナリオ「絶対的エースへの道」では投手をプレイ選手として選ぶことになります。

シナリオは最大ステージ7までプレイ可能

シナリオはステージ1を4月として、ステージと連動して時間が進んでいきます。ステージが進むに連れて獲得できるスターptが多くなっていきます。ステージは最大で7まであり、ステージ4以降の特定のステージには出現条件があり、条件を満たさなかった場合は発生しません。

ステージ条件
ステージ4【7月 オールスター】
ステージ3終了時に選手評価がGREAT以上
ステージ6【9月 プレーオフ】
ステージ6開始時点でのチーム順位が3以上
ステージ7【10月 日本一決定戦】
ステージ6で試合に勝利、もしくはステージ6で評価B以上
EXステージ最強の証明
ステージ7で勝利、もしくは選手評価TopStar

「最強の証明」をプレイすると大量の報酬がもらえる

ステージ7終了時に選手評価TopStarになっている、もしくはステージ7の試合で勝利している場合のみ、EXステージ「最強の証明」が発生します。「最強の証明」は試合ではなく、ライバル選手との勝負となります。提示されたお題をクリアすることで大量のスターptを獲得することができます。

スポンサーリンク

「スターロード」の進め方

順番やること
1打者か投手のどちらかを選ぶ
2試合を行いスターptを貯める
3報酬を受け取る

打者か投手のどちらかを選ぶ

「スターロード」のイベントには、投手用と打者用のシナリオがあるので、打者か投手のどちらかを選ぶ必要があります。どちらかに選ぶことによって選べる選手が異なるので、気をつけましょう。

試合を行いスターptを貯める

プレイ選手が決まったら、試合を行ってスターptを貯めて行きましょう。スターptを稼ぐには、試合にはなるべく勝つことや、選手ボーナスがもらえる選手を選んでプレイするのがおすすです。

報酬を受け取る

スターptが溜まって行くと累計ptに応じてアイテムなどが入手することが出来ます。最後のSランク契約書を目指して頑張りましょう。

投手と打者のどちらのシナリオがおすすめ?

初心者は投手がおすすめ

スターロードのイベントを初めたばかりの初心者の方は投手を選びましょう。投手プレイの方が個人目標のEASYがクリアしやすく、打者より投手の方がスピリッツ劣勢でも勝ちやすいので、おすすです。

上級者は打者がおすすめ

自操作得意な上級者は打者を選びましょう。打者からプレイを行うと獲得できるポイントが違って来るため、投手プレイよりも多くのポイントが貰えるのでおすすです。

「スターロード」の攻略ポイント

ボーナス選手で攻略する

特定の能力を持つ選手は、獲得スターptにボーナスが入ります。イベント期間中にボーナスの対象選手が変わるので、ボーナス選手を使ってシナリオに挑戦するようにしましょう。

期間ボーナス選手
12/18 15:00
~12/20 14:59
弾道:低弾道(100%)
弾道:グラウンダー(100%)
ポジション:抑え(20%)
12/20 15:00
~12/22 14:59
弾道:ラインドライブ(30%)
弾道:中弾道(30%)
弾道:高弾道(30%)
ポジション:中継ぎ(20%)
12/22 15:00
~12/24 12:59
弾道:パワーヒッター(10%)
弾道:アーチスト(10%)
ポジション:先発(20%)

操作キャラ以外はレベル1でオーダーを編成する

スターロードで対戦する相手チームのスピリッツ(強さ)は、自チームと同じ程度のスピリッツになります。そのため、レベル1選手でオーダー編成して、自チームのスピリッツを下げることで、相手を弱体化させることが可能です。

オーダーでは打順に注意する

スターロードのオーダーは自由に組むことが可能なので、打者プレイ選手の打順は1番にしましょう。打順1番にすることで打席が一番多く回ってくるのでおすすです。

個人目標を達成する

試合開始前に、その試合での目標を決めることができます。試合を通して個人目標を達成できた場合、ボーナスでスターptを獲得することができます。
目標は「ベリーハード」「ハード」「ノーマル」「イージー」の4段階となっており、難易度が高いほど獲得スターptが増えます。なお、「ベリーハード」のみ、まれに確立で出現します。
選手が良く育っており、プレイに自身がある場合はどんどん高い個人目標を狙っていきましょう。

スポンサーリンク

投手のプレイ選手の選び方

  1. ・三振が取れる投手
  2. ・球種く変化球の性能が高い選手
  3. ・先発の選手
  4. ・ptを稼げる抑え

三振が取れる投手

投手プレイの個人目標は三振を奪うことが一番ポイントが貰えるので、特殊能力に「奪三振」を持っている選手や習得済みの選手がおすすめです。

球種く変化球の性能が高い選手

奪三振を狙うには、ストレートだけでは難しいので変化球の組み合わせがおススメです。投球フォームが特殊な選手はタイミングが取りにくいので、選ぶの控えておきましょう。

先発の選手

先発はマウンドに上がる回数が多いので、ポイントを稼ぎやすいです。イニング数が多いので時間がかかってしまいますが、1回くらいミスっても取り返せるのでおすすです。

ptを稼げる抑え

スターロード開始3日間はボーナス20%なので、強力な抑え・中継ぎ投手がいると累計ポイントを稼ぐことが出来ます。ですがいかに三振を取れるかが重要ポイントになって来ますので、気をつけましょう。

打者のプレイ選手の選び方

  1. ・ボーナスが高い選手
  2. ・長打が狙える選手
  3. ・ミートと走力が高い選手
  4. ・打点を稼げる選手

ボーナスが高い選手

スターロード開始時の低弾道・グラウンダー選手のボーナスは100%ので、ボーナスが高い選手を選びましょう。長打にはならなくても安打さえ打てればボーナス2倍なのでポイントを稼ぎやすいです。

長打が狙える選手

低弾道・グラウンダー選手でボーナス100%の時にボーナスが高い選手でもアウトが連続する時は、弾道がパワーヒッター、アーチストなどの選手で長打を狙いましょう。アウトはポイントにならないので、ポイントになる打者に切り替えるのがおすすめです。

ミートと走力が高い選手

下位打線はミートと走力が高い選手を編成しておいて1番に打順を回しやすいオーダーしておきましょう。下位打線にアウトになりにくい選手を編成しておくのがおすすめです。

打点を稼げる選手

打点を稼げる選手を編成しておくとスターポイントがアップするため、ポイントが稼ぎやすくなるのでおすすめです。

「スターロード」はどこまで走るべき?

Sランク契約書を入手しよう!

スターロードのイベントの報酬にSランク契約書があります。Sランク契約書を入手するには、最後の報酬までポイント集めないと行けないので最後まで諦めずに頑張りましょう。

攻略にエナジーは使うべき?

自然回復で累計報酬はコンプ出来るので、エナジーは使うべきではありません。効率良くするには、報酬エナジーを使ったりスタミナ回復タイミングを意識することがおすすめです。

「スターロード」の報酬

累計スターpt報酬

累計スターpt報酬アイテム
120万pt以降ランダムボックス
120万ptSランク契約書
110万pt5000コイン
100万pt15エナジー
95万ptゴールド契約書
90万pt10エナジー
85万pt2000スピメダル
80万ptお花見
75万pt10エナジー
70万ptゴールド契約書
65万pt2000スピメダル
60万ptAランク特訓コーチ
55万ptゴールド契約書
50万ptAランク自チーム契約書
10万ptゴールド契約書
8万pt5エナジー
5万ptBランク契約書
3万pt5エナジー
2万pt1000コイン
1万pt500スピメダル
5千pt3エナジー
1千ptBランク契約書

投手クリア人数報酬

累計スターpt報酬アイテム
7人20エナジー
5人Aランク覚醒魂×3
3人5エナジー
1人1000コイン

野手クリア人数報酬

累計スターpt報酬アイテム
7人20エナジー
5人Aランク覚醒魂×3
3人5エナジー
1人1000コイン

最強の証明 勝利報酬

「最強の証明」で勝利することで下記報酬の中から、ランダムで1つ報酬を獲得することができます。

報酬アイテム
Aランク契約書ゴールド契約書
Bランク契約書Bランク特訓コーチ
5エナジー3エナジー
1000コイン1000スカウトP

    • 1.
    • 名無しのプレイヤー さん
    • 2020-11-02 17:26:04
    • 見ずらい上に参考になること全く書いてなくて草。

【プロスピA】リセマラ当たりランキング【2020シリーズ2】

【プロスピA】2019シリーズ1の選手一覧

【プロスピA】リセマラの効率的なやり方

【プロスピA】「5周年大感謝福袋」は引くべき?

【プロスピA】2020アニバーサリープレイヤー第2弾は引くべき?当たり選手と評価

©2019 Konami Digital Entertainment