アークナイツ
アークナイツ攻略wiki

「ウィシャデル」の評価

中国/大陸版
最強キャラランキング
SSS
大陸版最強キャラランキング
狙撃最強ランキングSSS
狙撃おすすめキャラ
レアリティ星6

「ウィシャデル」の昇進

昇進1(Lv50)
素材獲得する能力
龍門幣×30000
初級狙撃SoC×5
初級糖原×9
初級装置×3
攻撃範囲拡大
昇進2(Lv80)
素材獲得する能力
龍門幣×180000
上級狙撃SoC×4
結晶制御装置×3
上級装置×6
スキル3習得
素質2開放

普通広い広い

スポンサーリンク

「ウィシャデル」の特化優先度

ウィシャデルは地上しか攻撃できない代わりに攻撃範囲が広く、地上を攻撃するときに小範囲に味方にダメージを与えることができる投擲手です。
S1は強撃スキルで、余震を増やしつつスタン付与と余震でのダメージ強化、S2は攻撃力を上げて攻撃間隔を短縮した3体同時攻撃と4連撃と範囲内の敵ランダム攻撃の2つの効果を持っており、S3は攻撃範囲内に影を召喚して大幅に火力を上げ、ダメージ発生範囲が大きい超火力を出せるものです。
特にS3は広範囲に高いダメージを与えてボスと取り巻きのエリートなどを巻き込んで一気にダメージを出せる強力なスキルなので特化はS3がおすすめです。

スキル特化優先度
1★★★☆☆
2★★★★☆
3★★★★★

スキル1の特化優先度

スキル1は強撃スキルで、余震をさらに増やしてスタンを付与し、余震によるダメージが上がるスキルです。
自動発動の強撃スキルで普段使いに最適で、特に殲滅作戦などでとりあえず置いておくだけで地上に火力を出してもらえるのでS2やS3が終わったら特化してもいいでしょう。

スキル2の特化優先度

S2は通常のスキルは攻撃間隔を短くして群攻、オーバードライブ状態で4連撃と範囲内ランダム攻撃ができます。
オーバードライブ前は敵が多い時に使え、オーバードライブ状態では単体での火力が高いのでエリートを倒すのに使えます。
範囲にも単体にも使えるスキルでとても優秀で、スキルを手動停止できるのでとりあえず使っておいてすぐやめるといった使い方も優秀です。

オーバードライブとは

オーバードライブはホルンのS3のようにスキル発動中に2段階スキルの効果が違うものが存在するスキルの事を言います。
スキル持続の後半に2個目の効果が発動するので、そこを目的とするならあらかじめそのスキルを発動しておいて敵が来たときに後半になるように調整する必要があります。

スキル3の特化優先度

S3は攻撃範囲と火力を大幅に上げて攻撃できる高火力スキルで、攻撃範囲が広く火力も高いのでボスを倒すのに使ったり、ボスの近くにいるキャラを倒すのに使えます。
また範囲が広いので殲滅作戦などでのラッシュでまとめて敵を倒すのに使える万能なスキルなので特化を最優先にしたいです。

スポンサーリンク

「ウィシャデル」のモジュール

モジュールX

ランク1
ステータス攻撃力+45
攻撃速度+5
特性通常攻撃は地面上の敵に3回の
範囲物理ダメージを与える
(2回目以降は余震
攻撃力の半分で
ダメージを計算する)
ランク2
ステータス攻撃力+55
攻撃速度+6
特性素質更新
ランク3
ステータス攻撃力+65
攻撃速度+7
特性素質更新

モジュール解放は優先するべき?

モジュールを解放することで余震で起こる爆発のつスタン時間を2倍にして攻撃範囲内に敵を留めて置ける時間を伸ばすことができます。
また火力も上がりウィシャデルの全てのスキルを使ったときのダメージ効率を大きく上げることができるので、モジュール解放は優先すべきでしょう。

「ウィシャデル」と相性が良いキャラ

地上で敵をまとめてくれる味方と相性がいい

ウィシャデルは高台から地上の攻撃を殴る高台アタッカーとなっていますが、足止めなどを持ってないので単体だと攻撃範囲外に出てしまい攻撃ができません。
なので地上で減速できるマンティコアや敵を複数抱えられる重装役などを一緒に使うことで攻撃範囲内に敵を止めてまとめて攻撃することができます。

「ウィシャデル」の性能

「ウィシャデル」の基本情報

職業職分再配置
狙撃投擲手遅い
コストブロック攻撃速度
25遅い
特性
通常攻撃は地面上の敵に2回の
範囲物理ダメージを与える
(2回目は余震
攻撃力の半分で
ダメージを計算する)

素質2

基地スキル2
効果
調査中

「ウィシャデル」のスキル

スキル1の素材

特化素材
1アーツ学III×8
上級アケトン×4
切削液×4
2アーツ学III×12
上級合成コール×4
上級マンガン×8
3アーツ学III×15
D32鋼×6
融合ゲル×6

スキル2の素材

特化素材
1アーツ学III×8
上級切削液×4
中級異鉄×7
2アーツ学III×12
硬化ファイバー基板×4
上級源岩×10
3アーツ学III×15
結晶制御装置×6
上級転化塩×4

スキル3の素材

特化素材
1アーツ学III×8
硬化ファイバー基板×4
素子結晶×7
2アーツ学III×12
結晶回路×4
上級切削液×10
3アーツ学III×15
焼結核凝晶×6
上級アケトン×4