アークナイツ
アークナイツ攻略wiki

「Ela」の評価

中国/大陸版
最強キャラランキング
S
大陸版最強キャラランキング
特殊最強ランキングSS
特殊おすすめキャラ
レアリティ星6

「Ela」の昇進

昇進1(Lv50)
素材獲得する能力
龍門幣×30000
初級特殊SoC×5
初級装置×5
初級源岩×7
ステータス上限開放
攻撃範囲拡大
昇進2(Lv80)
素材獲得する能力
龍門幣×180000
上級特殊SoC×4
ナノフレーク×4
上級異鉄×7
ステータス上限開放
スキル3習得
素質1強化
素質2開放

攻撃範囲

初期昇進1昇進2
普通普通普通

スポンサーリンク

「Ela」の特化優先度

Elaは罠師で、スキルによって使える罠が変化し、さらに罠以外でも火力を出せるスキルを発動できるキャラです。
スキル1は罠で純粋に足止めと物理術の命中率ダウンデバフ、スキル2は罠でスタンを撒きつつ自身は防御を上げて防御無視ダメージ、スキル3は罠で脆弱と足止めを付与しつつスキルで火力の高いマインを付与できます。
被ダメ軽減、スタン、脆弱とすべてのスキルで使いどころがありますが、スキル2はスタン効果時間、スキル3はスキルを使ったときの攻撃力アップの値が特化でかなり上昇するので特化はまずスキル2か3からでいいでしょう。

スキル特化優先度
1★★★★☆
2★★★★★
3★★★★★

スキル1の特化優先度

スキル1はスキル発動自体は罠獲得のみで、罠の効果は発動すると足止めと敵の攻撃の命中率が下がるというものです。
特に遠距離の敵に踏ませることで高台への被害を抑えたり、重装などの遠くからの被ダメージを抑えるのに使えたりします。
ただ罠は敵がいるマスに使えないので重装が抱えた敵等に効果を発揮できないので他のスキルに加えて使い勝手は少し悪く特化は後回しでもいいでしょう。

スキル2の特化優先度

スキル2は罠の周囲の敵すべてをスタンさせる罠を置くことができ、スキルを発動すると防御力が上がり攻撃範囲が下がる代わりに防御無視の攻撃を出せるようになります。
罠は周囲の敵をスタンさせるので相手の足止めとしてとても使いやすく、スキル発動時も防御無視謀議の攻撃で高防御に対しても火力を出せます。
ただ持続スキルなので罠獲得の頻度はそれほど早くないので特化させて効果時間を短くさせつつスタン時間を伸ばしましょう。

スキル3の特化優先度

スキル3は罠発動時に足止めと脆弱を行うことができる罠で、スキル発動時に弾薬を使用した攻撃間隔の短い攻撃を行い攻撃力もかなり上がります。
手動でスキル停止可能であり罠効果を受けた敵を優先して攻撃するので脆弱と合わせて体力が高いボスなどに火力を出すのに向いています。
特化することで攻撃力アップが30%も加算されて火力が目に見えて上がるので特化をおすすめします。

スポンサーリンク

「Ela」のモジュール

モジュールΔ

ランク1
ステータス攻撃力+36
防御力+12
特性-
ランク2
ステータス攻撃力+50
防御力+22
特性-
ランク3
ステータス攻撃力+60
防御力+30
特性-

モジュール解放は優先するべき?

モジュールを解放することで自信を地上にも、罠を高台にも置くことができ高台が無くても使うことができる優秀な遠距離キャラとなるので使うなら解放がほぼ必須級となります。
また強化することで罠の火力上昇効果の確率が上がるので、罠自体で火力を出したい場合は強化をおすすめします。

「Ela」と相性が良いキャラ

一緒に火力を出せるキャラがおすすめ

スキル2やスキル3でスタンや脆弱を付与することができるので、高台キャラをさらに置いておくことで敵にダメージを与えやすくなるので相性がいいです。
さらに自身でも高いダメージを出すことができるのでシャマレなどで防御力低下をかけることで対ボスに対しても高い火力を出すことができます。

「Ela」の性能

「Ela」の基本情報

職業職分再配置
特殊罠師遅い
コストブロック攻撃速度
121速い
特性
罠を使用可能
敵のいるマスに罠配置不可

-
素質
素質2
効果
-

-

「Ela」のスキル

スキル1の素材

特化素材
1アーツ学III×8
融合ゲル×4
素子結晶×9
2アーツ学III×12
上級アケトン×4
精錬溶剤×8
3アーツ学III×15
ナノフレーク×6
結晶回路×4

スキル2の素材

特化素材
1アーツ学III×8
精錬溶剤×4
褐素繊維×6
2アーツ学III×12
プレハブ式炭化水素×4
上級熾合金×8
3アーツ学III×15
D32鋼×6
精錬溶剤×6

スキル3の素材

特化素材
1アーツ学III×8
上級マンガン×4
砥石×5
2アーツ学III×12
上級マンガン×4
融合ゲル×9
3アーツ学III×15
結晶制御装置×6
上級砥石×4