アークナイツ
アークナイツ攻略wiki

編成の組み方とコツ

職業ごとの役割を理解する

職業役割
先鋒コストを稼ぎつつ
序盤のレーン守り役
前衛敵をブロックしつつ火力を出せる
横かららせて火力を集中させる
重装・相手の強力な攻撃を受ける
・相手を抱えて味方の
攻撃できる隙を作る
狙撃高台から一方的に物理火力を出す
浮いている敵にダメージを与える
術師・高台から一方的に術火力を出す
・浮いている敵にも
ダメージを出せる
医療味方の回復をする
一部キャラは火力補助も可能
補助・味方への攻撃のサポート
・自身も攻撃する
特殊様々な素質や特性で
強力な敵に対応する
決まった役割があまりない

編成で必ず必要な職業

「先鋒」「前衛」などの地上キャラ

まず敵は基本的に地上を歩いてゴールに向かってくるので、それを止めて倒さないことにはクリアができません。
なので先鋒や前衛、重装などの地上キャラを置くことで相手の進行を止めつつ殴っていくことで敵の進行を防いでクリアまで進めることができるようになります。

職業必要な人数
先鋒2人
前衛1人

「医療」などの回復キャラ

基本的には医療以外のオペレーターは自分を回復することができないので、いくらオペレーターが固くても回復が無ければいずれ倒れてしまいます。
なので医療は最低でも1体、複数レーン守るなら2体を想定して入れておくことで、もし傷ついてしまったとしても体力を回復して立て直せます。

職業必要な人数
医療1~2

「狙撃手」「術師」などの高台キャラ

基本的に地上にいるオペレーターは近距離しか攻撃しないのでブロックできない飛行ユニットを攻撃することができません。
ですが狙撃や術師などの職業はそういった飛行ユニットに攻撃ができるのでドローンが出てくるステージは基本的に編成しておきましょう。

職業必要な人数
狙撃1~2
術師1~2

スポンサーリンク

編成の注意点

ステージごとで必要なキャラが変わる

編成ではステージの種類ごとに必要なキャラが変わるので、いつも同じ構成で行っても勝てないことが多いので注意が必要です。
特に殲滅作戦では時間が長く自動コスト回収ができないので先鋒は1体入れてしっかりコストを稼いだり、保全駐在はキャラを重ねておくことでバフが得られるので重ねる用の低コストキャラが必要です。

ステージ必要なキャラ
殲滅作戦自動コスト回収ではないので
先鋒は1体までで良い
先鋒おすすめキャラ
メインストーリー最初から敵が強い場合があるので
先鋒を2体積む
保全駐在キャラを重ねる必要があるので
低コストキャラがいる

「物理耐性」「術耐性」持ちのキャラ

敵の攻撃には物理と術があり、それぞれ防御力と術耐性でダメージを軽減することができます。
なので敵がしてくる攻撃に対して強いダメージ軽減を持っているキャラを入れておくことで耐えることができます。
特に術耐性持ちはかなり少なめで、術師なら術耐性が高いので術攻撃を受けてもらうなどをするといいでしょう。

物理耐性持ちのキャラ
ホシグマ

ホシグマ

クオーラクロワッサン
術耐性持ちのキャラ
サリア
リン

リン

カーネリアン

飛行ユニット(ドローン)を攻撃できるキャラ

飛行ユニットは速射手が優先的に攻撃してくれるのでもしドローンが抜けてしまうと感じたなら速射手を入れておくといいでしょう。
また速射手でなくても飛行ドローン自体には攻撃することができるので飛行ドローンしか来ないところに置くことで処理ができます。

範囲攻撃キャラで大量の敵を処理

敵が大量に来るときは単体攻撃のキャラだと処理しきれずに倒されたり抜けられたりしてしまうことが多いです。
そんな時は拡散術師や榴弾射手のような範囲攻撃を持っているキャラを編成することで大量の敵が来てもまとめて攻撃して敵を処理することができます。

スポンサーリンク

最強パーティ編成例

初心者・序盤でおすすめのパーティ編成

ある程度星5がいることを想定したテンプレの序盤最強編成を考えてみました。
序盤は補助や特殊が少ないので省き、典型的な戦法がコストを稼いで重装でブロックしているうちに高台の狙撃、術師や前衛が殴りに行けるような構成となっています。
空中の敵に対しては空中の敵を優先するクルースなどの速射手の狙撃で倒します。

低レアキャラ中心で編成する

序盤はスキルコストを回収する先鋒自体のスキルレベルが足りずにコスト回収の性能がとても低いのであまり高いコストのキャラを出せません。
なので星3キャラのような低レアキャラはコストが低いので出撃しやすく、コストを圧迫することができないので序盤は特におすすめです。

キャラコスト
クルース

クルース

311
フェン311
スポット317
ミッドナイト316

職業ごとに1体以上は編成する

基本的に職業はそれぞれ役割がありほぼすべての職業が無いと基本的に戦えないようになっています。
なのでまずは各職業1体以上を編成することで役割をこなしてほしいキャラを入れることで、安定して勝つことができるようになります。

「周回/殲滅作戦」おすすめパーティ編成

自分が良く殲滅作戦を最後まで通しきる時によく使うキャラを入れた構成となっています。
殲滅作戦は自動でコストが回復しないのでテキサスとテンニンカで継続的にコスト回復を狙っています。
また先鋒とスルト、血掟テキサス以外は永続になるスキルなので、いちいち敵が出てきてもスキルを使い忘れるといったミスを極力なくしています。

永続・自動発動スキルで周回効率アップ

殲滅作戦は時間が長いので一々ラッシュ毎にスキルを発動するを繰り返すことになり、スキル発動ミスで失敗してしまうと最初からになります。
なので永続や自動発動のスキルを入れることでスキルを使う手間を省いて指揮のミスを防ぐことで安定して最後まで進めることができます。

永続・自動スキル持ちのキャラ
ソーンズフィアメッタ
ゴールデングロー

ゴールデングロー

先鋒キャラの編成は1体まで

ここではコストの自動回復はないですが時間が長いので先鋒2体以上だとコストが過剰になってしまいます。
なので先鋒キャラの編成は1体、特にコストを稼ぎやすい旗手などを編成して他の枠に火力キャラを入れておくことをおすすめします。

低レア中心おすすめ編成

星4キャラで組んだ最強編成となっています。
ほぼ普通の編成と同じで先鋒でコストを稼いで重装がブロックして前衛と高台で火力を出せるようにしています。
抱えにくい敵に対してはカッターの瞬間火力やメイの足止め、ウタゲを差し込んで攻撃したりグラベルで一瞬だけ抱えることで倒しやすいようにしています。