アークナイツ
アークナイツ攻略wiki

「シュウ」の評価

中国/大陸版
最強キャラランキング
SS
大陸版最強キャラランキング
重装最強ランキングSSS
重装おすすめキャラ
レアリティ星6

「シュウ」の昇進

昇進1(Lv50)
素材獲得する能力
龍門幣×30000
初級先鋒SoC×5
初級異鉄×8
初級アケトン×33
ステータス上限開放
コスト+2
ブロック数+1
スキル2習得
素質1開放
昇進2(Lv80)
素材獲得する能力
龍門幣×180000
上級先鋒SoC×4
結晶制御装置×3
上級切削液×6
ステータス上限開放
コスト+2
スキル3習得
素質1強化
素質2開放

攻撃範囲

初期昇進1昇進2
狭い狭い狭い

スポンサーリンク

「シュウ」の特化優先度

シュウは味方を回復するときに周囲4マスにタネをまいて撒かれたマスの上にいるキャラにリジェネを付与できる庇護衛士となっています。
スキル1はHPが減った周囲の味方の回復、スキル2はブロック数が上がって2人の同時回復やリジェネ回復効果を伸ばせ、スキル3は回復範囲を拡大しつつ素質で撒いた元の位置に戻せます。
スキル3がとても特殊で、味方を回復しつつ相手をテレポートで元に戻して敵を前に出させないというとても優秀なスキルなので特化はスキル3がとてもおすすめです。

スキル特化優先度
1★★★★☆
2★★★★☆
3★★★★★

スキル1の特化優先度

スキル1はサリアやニアールと同じように周囲8マス内にの体力が半分以下になった味方を回復します。
これだけだと恒常キャラと同じ効果ですがシュウは素質でリジェネ効果を付与できるので恒常キャラよりも総回復量がとても高く、自動で回復してくれるので普段使いでとても使いやすいです。
特化することで3回チャージできるので普段使いするなラこのスキルを特化させたいです。

スキル2の特化優先度

スキル2はさらに回復に特化した効果で、攻撃間隔が増える代わりに回復できる範囲を増やして同時回復しつつ、ブロック数4になるので高い耐久と回復を活かして相手を抱えることができます。
また素質効果も増えてリジェネ回復量が伸びるので自身以外も回復に寄って耐久を高く保つことができます。
スキル3が強いので特化優先度は低めですが、ボス相手などを抱えて回復と耐久特化にするならこのスキルを特化させましょう。

スキル3の特化優先度

スキル3は火力と治療範囲が伸びて味方を回復し、味方を回復したときに素質で出た種を敵が踏んだ時にそこからある程度離れた敵を元の位置に戻すことができます。
それによってスキル中は基本的にワープを使って敵を通さないようにできるとてつもなく強力なスキルです。
回復量もそこそこあり特化で2マスまで離れる条件をきつくすることで抜けられる心配をなくせるので特化を優先させたいです。

スポンサーリンク

「シュウ」のモジュール

モジュールX

ランク1
ステータスHP+160
攻撃力+30
防御力+30
特性HP回復スキルを所持
HPが50%未満の味方を治療時
回復効果+15%
ランク2
ステータスHP+210
攻撃力+40
防御力+40
特性-
ランク3
ステータスHP+270
攻撃力+50
防御力+50
特性-

モジュール解放は優先するべき?

モジュールを解放することでHP50%未満の味方を回復するときに回復力が上昇して使い勝手が良くなるので特にS1を使う際は解放をおすすめします。
また強化で撒く種の回復量が増加し、最大強化で配置時に自身のマスに種をまいて耐久が増すので使うなら強化を最大までしたいところです。

「シュウ」と相性が良いキャラ

同じ宴ガチャから排出されるキャラでバフ

シュウは素質で異なる職業のオペレーターを3人配置しているなら最大HPが増え、同じ職業を3人配置しているなら攻撃速度が増えるバフがあるので基本的には同じ職業と違う職業をまとめて編成しておきましょう。
さらに同じ宴ガチャから排出される【歳】陣営のキャラを4人編成していると全オペレーターの攻撃力とSP回復ができるようになる強力な素質が出るのでお勧めです。

「シュウ」の性能

「シュウ」の基本情報

職業職分再配置
重装庇護衛士遅い
コストブロック攻撃速度
223遅い
特性
HP回復スキルを所持

素質2

基地スキル2
効果
調査中

「レイ」のスキル

スキル1素材

特化素材
1アーツ学III×8
上級砥石×4
切削液×5
2アーツ学III×12
上級切削液×4
上級転化塩×8
3アーツ学III×15
D32鋼×6
上級切削液×6

スキル2素材

特化素材
1アーツ学III×8
上級切削液×4
合成コール×8
2アーツ学III×12
上級合成コール×4
上級異鉄×7
3アーツ学III×15
結晶制御装置×6
上級異鉄×3

スキル3素材

特化素材
1アーツ学III×8
上級源岩×4
熾合金×9
2アーツ学III×12
上級熾合金×4
上級源岩×10
3アーツ学III×15
焼結核凝晶×6
上級砥石×4