ビリーの評価

サーヴァントクラスレア度
ビリー

ビリー

スキルにより高威力のクリティカルアタックが可能なので、スターを供給できるサーヴァント編成すると活躍します。

強いポイント

必中付与効果のついた単体宝具により回避状態でも問題なくダメージを与えられる上に、スター集中度が高いアーチャーでかつ2つ持つクリティカル威力アップスキルにより、高威力のクリティカルアタックを狙えるのが強みです。

ビリーの宝具

自身に必中を付与し、敵単体のHPを大幅に削ると共にクリティカル発生率をダウンする宝具。「必中効果を持つ」ではなく「必中を付与」なので、宝具だけでなくその後の自身の攻撃も必中効果を持つため、回避状態の敵にも問題なくダメージを与えられるようになります。強化クエストをこなすと威力が上昇するので、強化クエストが開放され次第すぐにやりましょう。

壊音の霹靂
属性クイック
効果自身に必中付与(1ターン)&敵単体に超強力な攻撃&クリティカル発生率ダウン(3ターン)〈オーバーチャージで効果アップ〉

ビリーのスキル

クリティカル威力アップ、NPチャージ、クリティカル威力アップ効果の付いた回避スキルといったように、クリティカルに長けたスキル構成となっています。

スキル1(射撃A++)

自身のクリティカル威力をアップするスキル。倍率が優秀なので、まずはこちらを最優先に育成しましょう。

射撃A++射撃A++初期CT7
自身のクリティカル威力をアップ(1ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
60%66%72%78%84%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
90%96%102%108%120%

スキル2(クイックドロウ A+)

自身のNPをチャージするスキル。レベル1の時点で30%チャージできますが、スキルマにすると50%チャージできるようになるのでカレイドスコープはないけどNP50%チャージ礼装はある、といった場合はスキルマを目指しましょう。

クイックドロウA+クイックドロウA+初期CT8
自身のNPを増やす
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
30%32%34%36%38%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
40%42%44%46%50%

スキル3(心眼(偽)C)

自身に回避とクリティカル威力アップを付与するスキル。耐久に貢献しつつクリティカル威力を更にアップできる優秀なスキルなので、スキル1を最優先にしつつこちらもどんどん育成しましょう。

心眼(偽)C心眼(偽)C初期CT8
自身に回避状態を付与(1ターン)&クリティカル威力アップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
16%17.60%19.20%20.80%22.40%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
24%25.60%27.20%28.80%32%

ビリーのクラススキル

クリティカルに長けたサーヴァントで且つクイックを多く持つので、単独行動によるクリティカル威力アップと騎乗によるクイック性能アップの恩恵は大きいです。

スキル名効果
単独行動A自身のクリティカル威力をアップ
騎乗C+自身のクイックカードの性能をアップ

スキル上げの優先度

【ステップ1】
クイックドロウ Lv6 → 心眼(偽) Lv6
NPをチャージする「クイックドロウ」を育成しておくと、宝具がすぐ撃てるので敵のHPを楽に削れるようになります。また、クリティカル威力のアップする「心眼(偽)」を育成しておくと、回避で敵の攻撃をやり過ごしつつ、クリティカルで高いダメージを与えられるようになります。なので、まずはこれら2つを育成しましょう。
【ステップ2】
クイックドロウ Lv10 → 心眼(偽) Lv10
NPチャージ量が増加して宝具が更に撃ちやすくなる、CT短縮によりこまめに回避が行えるようになるなど、Lv10まで育成するメリットが大きいので、最大まで育成しましょう。
【ステップ3】
射撃 Lv6
クリティカル威力が大幅に上昇するので、このスキルも育成しましょう。まずはCTが短縮されるLv6まで上げましょう。
【ステップ4】
射撃 Lv10
Lv10まで育成すると、倍率がとても高くなる上に、CTが短縮され短い間隔で高火力を発揮できるようになります。なので、素材が集まり次第こちらも最大まで育成しましょう。

ビリーと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

ビリーと一緒に使いたいサーヴァント

サーヴァント解説

ビリーと一緒に使うおすすめの礼装

礼装解説

ビリーのステータス

最大HP9506最大ATK6890
属性混沌・中庸天地人
特性騎乗
声優高乃麗
イラスト縞うどん
221
筋力D耐久E
敏捷B魔力E
幸運B宝具C

3弓の輝石弓の輝石×8
4弓の輝石弓の輝石×4
5弓の輝石弓の輝石×8
凶骨凶骨×10
6弓の輝石弓の輝石×4
凶骨凶骨×20
7弓の輝石弓の輝石×8
隕蹄鉄隕蹄鉄×4
8隕蹄鉄隕蹄鉄×7
虚影の塵虚影の塵×8
9虚影の塵虚影の塵×24
血の涙石血の涙石×10

2回目アーチャーピースアーチャーピース×8
隕蹄鉄隕蹄鉄×5
3回目アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×4
凶骨凶骨×20
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×3
最終再臨アサシンモニュメントアサシンモニュメント×8
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×6
混沌の爪混沌の爪×5

絆礼装

銃を拝見
効果ビリー・ザ・キッド(アーチャー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のクリティカル威力を25%アップ

ビリーの関連クエスト