フレンドに表示されるサーヴァント

FGOではクエスト参加する際、にサポートサーヴァントを選びます。また、フレンドに選ばれたプレイヤーはフレンドポイントを獲得できます。

このサポート選択画面に表示されるサーヴァントの設定方法について解説します。

設定方法

「MENU」→「編成」→「サポート編成」の順でタップすると、設定画面が表示されます。1クラスにつき1サーヴァントを設定でき、ルーラーやアヴァンジャーは左端のALLにのみ配置可能です。

初期画面は、下記のように何も設定されていません。この場合は「パーティ編成1」の左端のサーヴァントがALL欄に表示されます。

どのサーヴァントを設定するべき?

基本的には一番強いサーヴァントを設定しておけば問題ありません。
よりフレンドポイントを多く貯めたい方向けにオススメの設定を解説します。

イベント時

イベント時には、イベントアイテムのドロップ数がアップする効果のある礼装を装備させておきましょう。
みんなイベントアイテムを求めて周回しているため、使用率が上がります。

イベントポイントが増加する効果を持ったサーヴァントもオススメです。

非イベント時

種火などを周回しているマスターが多いです。1ターン目に宝具を撃てる構成がオススメです。

便利な機能

クエスト出撃時のサポート選択画面では、「リスト更新」と「イベントボーナスフィルター」の機能が存在します。便利な機能なので解説しておきます。

リスト更新

リスト更新は、サポートサーヴァントのリストを更新できます。イベント時に、いい概念礼装を持ったフレンドが表示されない場合は更新してみましょう。
ただし、連続して更新することはできません。

イベントボーナスフィルター

下記3種類のフィルター機能があります。イベント時に使用すると連れていきたいサーヴァントの検索が簡単にできます。

・イベントボーナスサーヴァント
・イベントボーナス概念礼装装備
・イベントボーナスを持たない