コマンドコードを開放するサーヴァントのおすすめ

・スター集中度が高いので「コード:バースト」の効果を活かせる
ジャンヌ・オルタ

ジャンヌ
(オルタ)

・スキル「自己改造」と「コード:フォーカス」でバスタークリティカルを狙える
クーフーリン・オルタ

クーフーリン
(オルタ)

・各種特攻効果を持つコードの効果を存分に活かせる
・場持ちが良く「コード:ブレス」など回復系コードと相性がよい
オジマンディアス

オジマンディアス

・スター集中度が高いので「コード:バースト」と相性がよい
葛飾北斎

葛飾北斎

・アーツに「コード:フォーカス」を刻印してアーツクリティカルでのNP大量獲得が出来るようになる
マーリン

マーリン

・長期戦での運用も出来るため各種回復系コードの効果と相性がよい
孔明

諸葛孔明

・「コード:ブレス」の回復効果で耐久力を少し高められる
・継続ダメージデバフを「コード:キュアー」でケアできるようになり場持ちが良くなる
スカサハ スカディ

スカディ

・元々高いクイックのスター発生能力を「コード:グリッター」で更に強化できる

アタッカーとなるサーヴァントがおすすめ

コマンドコードの効果を発動するには、コマンドコードが着いたカードで敵を攻撃する必要があります。また、コマンドコードの効果は、特定エネミーへの特攻を付与する効果も多いので、敵を攻撃するサーヴァントから優先してコマンドコードを開放するのがおすすめです。
アタッカーはどの属性のカードでも攻撃に使用するので、カードすべてのコマンドコードを開放しておきましょう。

サポート用のサーヴァントならアーツカードに着けておく

マーリンや孔明など、サポートに特化したサーヴァントなら「アーツカード」のコマンドコードを開放しておくのがおすすめです。サポート用のサーヴァントはNPを溜める目的で攻撃する場合が多いので、「アーツカード」のコマンドコードは開放しておくメリットが大きいです。

コマンドコードは着けるべき?

実装されているコマンドコードは性能が低いので待つのがおすすめ

現在実装されているコマンドコードは、どれも性能が低いので着けても、着けなくても大きな差はありません。一度着けたコマンドコードを外すには専用アイテム「コードリムーバー」が必要となるので、コマンドコードのスロットを開放しても、コマンドコードは着けない方がいいです。

「コードリムーバー」の入手方法

コマンドコードを外す専用アイテム「コードリムーバー」は、マナプリズム交換や、レアプリズム交換で入手することができます。毎月入手できる数が限られているので、大事に使いましょう。

サーヴァントごとのおすすめコマンドコード

7月31日時点で実装されているコマンドコードの中で、おすすめのコマンドコード編成を記載しています。
コマンドコードが追加された場合は、変更される可能性が高いです。

クリティカル能力を伸ばす

ギルガメッシュはスター集中度が高い上にスター集中度アップスキルを持っており自身にスターを集められるので、「コード:フォーカス」の特定のカードにスターを集める効果を存分に活かせます。高威力のバスターに「コード:フォーカス」を刻印し、バスタークリティカルを発生しやすくしましょう。また、バスターに次いで主に選択するアーツにもクリティカル威力を上げる「コード:バースト」を刻印しておくと、敵に与えるダメージを効率よく伸ばせます。

「コード:グリッター」で自身のクリティカルに必要なスターを自身で賄わせる

ギルガメッシュのクイックはヒット数が多くスター発生能力に優れています。「コード:グリッター」でスター発生率アップを付与し、更にスター発生能力を高めて自身のクリティカル発生に必要なスターを自身で賄えるようにしましょう。

ジャンヌ・オルタ

サーヴァントクラスレア度
ジャンヌ・オルタ

ジャンヌ
(オルタ)

アヴェンジャー

アヴェンジャー

星5

星5

「コード:ブレス」でスキルのデメリットをケアする

ジャンヌ・オルタはスキル「うたかたの夢」の使用によりHPが減少します。バスターに次いで選択する機会の多いアーツにHP回復効果のある「コード:ブレス」を刻印しておき、スキルのデメリットをケアできるようにしましょう。また、スキル使用でHPが減るため継続ダメージをまともに食らうと損害が大きくなるので、クイックに「コード:キュアー」を刻印しておき、継続ダメージデバフを付与されたときにケアできるようにしておきましょう。

バスターでクリティカルを発生できるようにする

ジャンヌ・オルタは「自己改造」で自身のスター集中度とクリティカル威力を上げられるので、「コード:フォーカス」でのスター操作を存分に活用できます。バスターに刻印し、高威力のバスタークリティカルを発生できるようにしましょう。

クーフーリン・オルタ

サーヴァントクラスレア度
クーフーリン・オルタ

クーフーリン

各種特攻コードで火力を伸ばす

クーフーリン・オルタはほぼ全てのクラスに有利が取れるバーサーカーのためどのクエストに編成しても活躍するので、様々なクエストに出現する人間・魔性特性に特攻が取れる「コード:モータル」や「コード:イービル」の効果とは好相性です。元々威力の高いバスターに刻印し、更に高い火力を発揮できるようにしましょう。

回復系コードで生存能力を伸ばす

クーフーリン・オルタはスキルが生存に特化しているので、長く場に留まれます。攻撃時に回復や継続ダメージのケアを出来るようにしておき、高い生存能力を更に高くしましょう。

クリティカル能力を高める

オジマンディアスはスター集中度が高いライダーなので、クリティカル関連の効果を持つコードと好相性です。「コード:フォーカス」でバスターにスターを集め高威力のバスタークリティカルを発生で切るようにした上で、「コード:バースト」で選択の機会が多いアーツのクリティカル威力を伸ばしてどのカードでも高い火力を発揮できるようにしましょう。

継続ダメージケア手段も入れておく

オジマンディアスは「皇帝特権」でダメージをケアすることは可能ですが、敵からの攻撃でのダメージに加えて継続ダメージも食らうと「皇帝特権」ではカバーし切れません。「コード:キュアー」を刻印しておき、継続ダメージのケアを出来るようにしておきましょう。

葛飾北斎

サーヴァントクラスレア度
葛飾北斎

葛飾北斎

フォーリナー

フォーリナー

星5

星5

選択の機会が多いアーツでクリティカルを出せるようにする

葛飾はスキルの都合上アーツを選択する機会がとても多いです。なので、「コード:フォーカス」でスターがアーツに集中するようにして、アーツクリティカルを頻繁に発生できるようにしましょう。

ヒット数の多いクイックを活かせるようにする

葛飾のクイックはヒット数こそ多いですが、スター発生能力はそれほど高くありません。「コード:グリッター」でスター発生率アップを付与し、ヒット数の多さを活かせるようにしましょう。

マーリン

サーヴァントクラスレア度
マーリン

マーリン

ダメージケア性能を高める

長期戦になるクエストを攻略する際、味方にNPを撒いたり毎ターンHP回復付与、無敵付与が可能なマーリンは攻略の要となります。なので、カードに回復効果のある「コード:ブレス」を刻印しておき、少しでも多くダメージをケアできるようにしましょう。

継続ダメージのケア手段も入れておく

マーリンは宝具で毎ターンHP回復を付与できるので、継続ダメージはある程度耐えられます。しかし、継続ダメージを重ねがけされるとカバーしきれなくなるので、継続ダメージをケアする「コード:キュアー」を刻印しておきましょう。

諸葛孔明(エルメロイⅡ世)

サーヴァントクラスレア度
孔明

諸葛孔明

「コード;ブレス」で場持ちを良くする

孔明はスキルでのNPサポートや宝具での遅延など、役割が多いため場持ちを良くする必要があります。回復効果のある「コード:ブレス」を多めに刻印しておき、こまめにダメージを回復できるようにしましょう。

継続ダメージ対策もしておく

継続ダメージを重ねがけされると「コード:ブレス」でのダメージケアが追いつかなくなります。「コード:キュアー」を1枚は刻印しておき、継続ダメージもケアできるようにしましょう。

スカディ

サーヴァントクラスレア度
スカサハ スカディ

スカディ

スター発生能力を高める

「コード:グリッター」でスター発生率を高めることにより、クリティカルの威力だけでなく発生しやすさもサポートできるようになります。ヒット数が多いクイックやアーツに刻印し、スターを多く発生できるようにしましょう。

継続ダメージをケアできるようにしておく

スカサハはスキルや宝具で味方を支援し続ける都合上、長く場に留まる必要があります。そのような運用をする場合、継続ダメージを放置しておくとHPの減りが早くなり倒されるリスクが高まるので、「コード:キュアー」を1枚は刻印しておきいざというときに継続ダメージをケアできるようにしておきましょう。

コマンドコードの一覧

コマンドコード効果
コード:モータル

コード:モータル

刻印されたカードに〔人間〕特攻効果を5%付与
コード:プルート

コード:プルート

刻印されたカードに〔猛獣〕特攻効果を5%付与
コード:コープス

コード:コープス

刻印されたカードに〔死霊〕特攻効果を5%付与
コード:イービル

コード:イービル

刻印されたカードに〔魔性〕特攻効果を5%付与
コード:ニンパス

コード:ニンパス

刻印されたカードに〔神性〕特攻効果を5%付与
コード:ブレス

コード:ブレス

刻印されたカードによる攻撃時に、自身のHPを100回復
コード:グリッター

コード:グリッター

刻印されたカードのスター発生率を20%アップ
コード:バースト

コード:バースト

刻印されたカードのクリティカル威力を3%アップ
コード:フォーカス

コード:フォーカス

刻印されたカードのスター集中度を25%アップ
コード:キュアー

コード:キュアー

刻印されたカードによる攻撃時に、自身の毒・呪い・やけど状態を1つ解除
ラッキービースト

ラッキービースト

刻印されたカードによる攻撃時に自身のHPを200回復
ファーストサーヴァント

ファーストサーヴァント

刻印されたカードによる攻撃時に
自身に被ダメージを300カットする状態(1回・1ターン)を付与
勝利の兵装

勝利の兵装

刻印されたカードのスター集中度を100%アップ
人理の紋章

人理の紋章

刻印されたカードのスター発生率を30%アップ

コマンドコードの使い方

サーヴァントのカードにコマンドコードを付けるには、「コードオープナー」でコマンドコードのスロットを開放する必要があります。「コードオープナー」はバスター、クイック、アーツの3属性に分かれています。また、一度つけたコマンドコードを外すには「コードリムーバー」が必要となります。「コードオープナー」と「コードリムーバー」はマナプリズム交換・レアプリズム交換などで入手できます。