岡田以蔵の評価/スキル・宝具

サーヴァントクラスレア度
岡田以蔵

岡田以蔵

岡田以蔵のスキル・宝具

宝具
アーツ自身のスター発生率を大アップ(3ターン)
<オーバーチャージで効果アップ>
敵単体に超強力な攻撃
スキル
人斬りA

人斬りA

自身に「人型」特攻状態を付与(1ターン)
&クリティカル威力をアップ(1ターン)
心眼(偽)C

心眼(偽)C

自身に回避状態を付与(1ターン)
&クリティカル威力をアップ(3ターン)
撃剣矯捷なること隼の如しA

撃剣矯捷なること隼の如しA

自身にスター集中状態を付与(1ターン)
コマンドカード
QQAAB

使い方(運用方法)

クリティカルに特化したスキルを持つので、ストーリー攻略などHPの高い敵が出現するクエストでクリティカルアタッカーとして活躍します。

総評

スキルの効果がクリティカルに特化しているため運用方法が分かりやすく、スターの供給手段さえ整えればとても活躍できるといった手軽さが強みです。

岡田以蔵について

岡田以蔵は「コハエースGO 帝都聖杯奇譚」に登場するサーヴァントです。1度見た剣術を真似ることができるという規格外の技量を持ち、アサシンクラスでありながらセイバークラスの能力を持つと言われるほどの腕を誇ります。また、2つのクラスを持つ「ダブルクラス」サーヴァントといった描写もあるので、実装の際にはセミラミスのようにクラス相性を変更する、もしくは謎のヒロインXのように特定のクラス相手に強くなるスキルを保持している可能性があります。

岡田以蔵の宝具

3ターン持続するスター発生率アップ効果により自身のクリティカル発生に必要なスターを自身で稼げるようになるといったように、自身のスキル構成とかみ合っている優秀な宝具です。

始末剣
しまつけん
属性アーツアーツ
効果自身のスター発生率を大アップ(3ターン)
<オーバーチャージで効果アップ>
敵単体に超強力な攻撃

岡田以蔵のスキル

人型特攻付きクリティカルバフ、回避付きクリティカルバフ、スター集中度アップといったように、クリティカルに特化したスキル構成となっています。

人斬りA

人型特攻とクリティカル威力アップを付与するスキルです。人型特攻はサーヴァントにも有効な特攻なので、サーヴァント戦で特に活躍するスキルです。

人斬りA人斬りACT:7~5
自身に「人型」特攻状態を付与(1ターン)
&クリティカル威力をアップ(1ターン)
「人型」特攻状態の効果
Lv1
50%
Lv2
55%
Lv3
60%
Lv4
65%
Lv5
70%
Lv6
75%
Lv7
80%
Lv8
85%
Lv9
90%
Lv10
100%
クリティカル威力をアップ
Lv1
20%
Lv2
21%
Lv3
22%
Lv4
23%
Lv5
24%
Lv6
25%
Lv7
26%
Lv8
27%
Lv9
28%
Lv10
30%

心眼(偽)C

クリティカル威力アップ効果と回避効果のあるスキルです。攻撃と防御の両方に使えるスキルですが、クリティカル威力アップの倍率が優秀なので出来る限りクリティカルの準備が整っているときに使いましょう。

心眼(偽)C心眼(偽)CCT:8~6
自身に回避状態を付与(1ターン)
&クリティカル威力をアップ(3ターン)
スキル2の効果
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
Lv6Lv7Lv8
Lv9
Lv10

撃剣矯捷なること隼の如しA

自身のスター集中度をアップするスキルです。自身の攻撃の肝となるスキルなので、最優先で育成しましょう。

撃剣矯捷なること隼の如しA撃剣矯捷なること隼の如しACT:5~3
自身にスター集中状態を付与(1ターン)
自身のクリティカル威力アップ
Lv1
20%
Lv2
21%
Lv3
22%
Lv4
23%
Lv5
24%
Lv6
25%
Lv7
26%
Lv8
27%
Lv9
28%
Lv10
30%

岡田以蔵のクラススキル

スキル名効果
気配遮断B自身のスター発生率をアップ

スキル上げの優先度

【ステップ1】
撃剣矯捷なること隼の如しLv10
このスキルをLv10まで育成するとCTが3ととても短くなり、「心眼(偽)」と合わせて高威力のクリティカルで攻撃→このスキルのCTがなくなり次第「人斬り」と合わせて高威力のクリティカルで攻撃→「心眼(偽)」のCTがなくなる頃にはこのスキルのCTもなくなっているので再度同じ動きをする……といったように、このスキルのCTを3にする恩恵はとても大きいので、出来るだけすぐにLv10まで上げましょう。
【ステップ2】
人斬りLv6→心眼(偽)Lv6
「撃剣矯捷なること隼の如し」の育成が終わり次第、火力に関わるこれら2つも合わせて育成しましょう。これらはCTがそれほど運用に関わってくるわけではないので、まずはCTが1つ短縮されるLv6まで上げましょう。
【ステップ3】
人斬りLv10→心眼(偽)Lv10
素材が集まり次第、倍率上昇のためにも2つとも最大まで上げましょう。

3殺の輝石殺の輝石×8
4殺の魔石殺の魔石×4
5殺の魔石殺の魔石×8
勾玉×4
6殺の秘石殺の秘石×4
勾玉×7
7殺の秘石殺の秘石×8
凶骨凶骨×10
8凶骨凶骨×20
宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×12
9宵哭きの鉄杭宵哭きの鉄杭×36
血の涙石血の涙石×10
10伝承結晶伝承結晶×1

再臨素材

岡田以蔵の強い点と弱い点

岡田以蔵の強い点

宝具発動後スター発生率が大幅に上昇する

岡田の宝具はダメージを与える前に自身に高倍率のスター発生率バフを付与する効果があります。OC1段階目で100%と非常に高い倍率でかつ3ターンの間持続するので、宝具発動後は自身のクリティカル発生に必要なスターを自身で稼ぐことが出来ます。

人型特攻とクリティカル威力バフが合わさった「人斬り」が強力

「人斬り」は自身に人型特攻とクリティカル威力バフを付与する効果があります。人型特攻は兵士など人間系エネミーは勿論、大抵のサーヴァントも特攻対象に取るので、このスキルはクリティカル威力バフとしてだけでなく単純な火力バフとしても運用できます。

「心眼(偽)」で回避と攻撃を同時にこなせる

「心眼(偽)」は自身に回避とクリティカル威力バフを付与する効果があるので、このスキルで攻撃と防御の両方をこなせます。自身が持つスター集中度バフスキルと合わせて使い、高威力のクリティカルで敵のHPを削りましょう。

CTの短いスター集中度バフスキルで何度もクリティカルを狙える

スター集中度バフスキル「撃剣矯捷なること隼の如し」はCTが通常で5、最短で3と非常に短いです。なので、まず「人斬り」と合わせて使い、このスキルのCTが無くなり次第「心眼(偽)」と合わせて使い、そしてまたCTがなくなり次第「人斬り」と合わせて使うといったように、短い間隔で何度もクリティカルを狙うといった運用が出来ます。

クイックが優秀

岡田のクイックはヒット数が多く、スター発生能力に長けています。スターが必要な際は岡田のクリティカルを優先して選択しましょう。

岡田以蔵の弱い点

特攻とクリティカル以外に火力を伸ばす方法が無い

岡田は特攻やクリティカル威力バフ以外の火力バフを持たないので、人型特性持ち以外を相手にする場合やスターを獲得できなかった場合にはあまり高い火力を発揮できません。バフ効果のある礼装や味方にバフを付与できるサーヴァントと編成し、火力を底上げしましょう。

岡田以蔵の運用方法

クリティカルアタッカー

「撃剣矯捷なること隼の如し」をスキルレベル最大まで育成する

岡田の持つスター集中度バフスキル「撃剣矯捷なること隼の如し」はスキルレベルを最大まで上げるとCTが3になり、とても短い間隔でクリティカルアタックを狙いに行けるようになります。なので、まずは「撃剣矯捷なること隼の如し」のスキルレベルを最大まで上げましょう。

「心眼(偽)」は自身のクリティカルアタック用に温存する

「心眼(偽)」には自身に回避を付与する効果と、クリティカル威力バフを付与する効果があります。岡田の火力上げ手段の1つなので、出来る限り自身のクリティカルアタック用に使い、敵の宝具避けなどは味方に回避や無敵を付与できるサーヴァントに任せましょう。

スター供給役

宝具発動後はクイックを最優先で選択する

岡田はスター発生能力に優れたクイックを持つので、味方にスターを流すスター供給役としても運用できます。また、宝具発動時に高倍率のスター発生率バフが付与されるので、宝具発動後は最優先で岡田のクイックを選択し、スターを多く獲得しましょう。

毎ターンスター獲得礼装を装備させる

岡田に毎ターンスター獲得礼装を装備させておくと、自身のクイックと合わさり多くのスターを供給できるようになります。なので、岡田をスター供給役として運用する際は毎ターンスター獲得効果のある礼装を装備させましょう。

岡田以蔵と一緒に使いたいサーヴァントや礼装

岡田以蔵と一緒に使いたいサーヴァント

全体攻撃力バフと全体アーツバフにより、岡田のクリティカル威力を底上げすることが出来ます。
アマデウス

アマデウス

全体アーツバフで岡田の火力を底上げしつつ、大量のスター獲得スキルでクリティカルの支援もこなせます。
ケイローン

ケイローン

全体クリティカルバフスキルと単体全カードバフスキルで岡田の火力を手厚く支援できます。

岡田以蔵におすすめの礼装

アーツ性能とクリティカル威力がアップする礼装です。アーツを多く持ちスキルでクリティカルを積極的に狙える岡田とは好相性です。
2030年の欠片

2030年の欠片

毎ターンスターを獲得する効果のある礼装です。自身のクリティカルに必要なスターを礼装である程度賄えるようになります。
カルデア・アニバーサリー

カルデア・アニバーサリー

アーツ及びクイック性能とNPチャージ効果のある礼装です。通常の火力と宝具の撃ちやすさを重視するのであれば、宝具を重視するのであればこちらがおすすめです。

岡田以蔵のステータス

基本情報

岡田以蔵のステータス
レア度星3COST7
クラスアサシン
最大HP8844最大ATK6879
属性中立・悪天地人
特性-
声優吉野裕行
イラストlack
221
パラメータ
筋力C耐久D
敏捷B魔力E
幸運E宝具C

絆礼装

あの日の空
効果岡田以蔵(アサシン)装備時のみ、
自身がフィールドにいる間、
味方全体のArtsカード性能を10%アップ
&クリティカル威力を10%アップ