スターの効果と仕組みについて

スターの効果

スターによりクリティカルを出せるようになります。クリティカルで大ダメージを与えられるのはもちろん、クイックカードでクリティカルを出すとスターを多く獲得でき、アーツカードでクリティカルを出すとNPを大量獲得出来ます。

スターの仕組み

スターの獲得方法

スターは基本的にアタックで獲得できます。 アタックの他に、クイックチェインや礼装、スキル、宝具の効果でも獲得できます。

獲得方法個数など
アタックサーヴァント毎に異なる
クイックチェインクイックチェイン発動時に10個獲得
礼装の効果礼装の効果でターン終了時や登場時に獲得
スキルの効果スキル使用時に獲得
宝具の効果宝具の効果で宝具使用時に獲得

スターの集中度

スターの集中度はサーヴァントのクラスによって異なります。集中度が高ければ高いほど、スターが集まりやすく、低ければ低いほど集まりにくいです。スター集中度を意識した編成が重要です。 ライダーが最も高く、次いでアーチャーやフォーリナーが高いです。逆に最も低いのはバーサーカーで、次いでアヴェンジャーやキャスターが低いです。

スターを有効活用する方法について

スターを無駄なく使うポイント

編成でスターを偏らせる

編成の際に1体だけスター集中度の高いクラスを入れておくと、そのサーヴァントにスターが集中してクリティカルを連発できるようになります。

礼装でスター集中度を上げる

スター集中度を上げる礼装を装備させると、クラス補正でスターをあまり集められないサーヴァントでもクリティカルを出せるようになります。

スターの集中度が高いクラスランキング

順位が高いほどスター集中度の高いクラスです。パーティー編成の参考にお使い下さい。

順位クラス名
1
ライダー

ライダー

2
アーチャー

アーチャー

3
フォーリナー

フォーリナー

スターの集中度が低いクラスランキング

順位が高いほどスター集中度の低いクラスです。パーティー編成の参考にお使い下さい。

順位クラス名
1
バーサーカー

バーサーカー

2
アヴェンジャー

アヴェンジャー

3

【FGO】「サバフェス ガチャ3」はいつ引くべき?当たりサーヴァントと評価

【ドッカンバトル】極限Zバトル「ブロリー(映画版)」の攻略とおすすめキャラクター

【グラブル】水着グレアの評価とステータス

【グラブル】水着アルメイダの評価とステータス

【グラブル】「フレイメル・ゴールデン」の性能と入手方法について解説