聖杯転臨について

サーヴァントの上限レベルをアップさせることができる

サーヴァントはレアリティ毎に上限レベルが決まっていますが、聖杯転輪により上限レベルを最大100まで上げることが出来ます。

サーヴァントの最大レベルによって上限がアップするレベルが異なる

聖杯転輪はサーヴァントの最大レベルによってあアップする上限レベルが異なります。レベル65〜90までは5ずつ、レベル90以降は2ずつ上がります。ただし、星1サーヴァントだけは聖杯一つで一気に70まで上限レベルを上げることが出来ます。

上限レベルアップする上限レベル
レベル90以降Lv2
レベル65〜90Lv5
レベル60以降(星1のみ)Lv10

レベルによってセイントグラフの枠色が変化する

上限レベルが70以上になると銀枠に、80以上になると金枠になります。

聖杯転臨のやり方

サーヴァントをレベル上限まで上げて「聖杯」を使用する

まずはレアリティ毎に決まっているレベル上限までレベルを上げて聖杯を使用しましょう。以降は、聖杯転輪で上がった上限レベルまで育成すると聖杯転輪を行えるようになります。

聖杯転臨には大量のQPが必要

聖杯転輪でレベル100まで上げるには最低でも3000万QPが必要で、星5サーヴァントに至っては5500万QPもかかります。また、聖杯転輪を行えるレベルに上げるまでにかかる種火も相当な量になるので、レベル100まで上げるかどうかはしっかり考えましょう。

レア度レベル100までの必要QP
星55500万
星44900万
星34500万
星23740万
星12940万

聖杯の入手方法

ストーリーやイベントの報酬として入手可能

聖杯はメインストーリーやイベントシナリオのクリア報酬として入手できます。メインストーリーだけなら14個、プラスイベントで幾つかといったように入手できる数がとても少ないので、使い所はしっかり考えましょう。

聖杯転臨におすすめのサーヴァント

支援や妨害スキルを持つサーヴァント

聖杯転臨でのHP上昇により長く場に留まれるようになるので、支援・妨害スキルを使用できる回数が増えます。

ターゲット集中スキルを持つサーヴァント

HPの上昇により、盾役に必要な頑丈さを得られます。

火力バフや全体宝具を持つサーヴァント

ATKの上昇により、火力バフの有用性が増したり全体宝具で処理できる敵の幅が広がったりします。

【FGO】「サバフェス ガチャ3」はいつ引くべき?当たりサーヴァントと評価

【ドッカンバトル】極限Zバトル「ブロリー(映画版)」の攻略とおすすめキャラクター

【グラブル】水着グレアの評価とステータス

【グラブル】水着アルメイダの評価とステータス

【グラブル】「フレイメル・ゴールデン」の性能と入手方法について解説