モンスターストライク
モンスト攻略wiki

呪術廻戦コラボの星5おすすめキャラ

呪術廻戦コラボでは第1弾の伏黒恵・釘崎野薔薇が復刻しているほか、新たに「日下部篤也」「猪野琢真」の2キャラが追加されました。4キャラとも友情コンボの性能が高めであり、主に星5クエストの周回で使っていくのにおすすめです。

キャラ評価点
日下部篤也

日下部篤也

6.5点
猪野琢真

猪野琢真

6.0点
伏黒恵(星5)

伏黒恵(星5)

6.0点
釘崎野薔薇(星5)

釘崎野薔薇(星5)

6.0点

「日下部篤也」が友情ブースト持ちで周回向け

日下部篤也はアビリティに「友情ブースト」を持っており、さらに貫通タイプであることから味方の友情コンボの発動を狙っていきやすいのが強みです。ダメージウォール・地雷・ブロックの3ギミック対応も汎用的で使い所が多いため、運90にできれば降臨の周回や制限クエストの攻略で活躍してくれるでしょう。

スポンサーリンク

星5キャラの最強ランキング

星5キャラは使用機会がやや限られるので、強みを活かせる星5クエストで強いキャラが重視されます。ただ、ジョジョコラボのアヴドゥルは友情火力が星5キャラに負けないくらいに高く、黒江双葉は直殴り特化ですが轟絶クエストのワンパンで使われるくらいに優秀なキャラなので、星6の代替に留まらないキャラにも注目です。

Sランク
アヴドゥル

アヴドゥル

黒江双葉

黒江双葉

日下部篤也

日下部篤也

王賁--
Aランク
カミーユ

カミーユ

松野千冬
FF

FF

Bランク
姫野

姫野

ベアトリス
遠山コベニ

コベニ

ウソップ

ウソップ

雨取千佳
イズミ

イズミ

星5キャラの火属性最強ランキング

貫通タイプゲージなしで周回適性が高いうえに「グロウスフィア」を砲撃型で持つアヴドゥルが圧倒的に強いです。SSで追い打ちまで持っていることから、火属性どころか全属性でもトップクラスに強い星5キャラと言えるでしょう。
他には、ファストキラーや友情ブーストが強い王賁や、サポート性能が高くギミック対応も広い神崎アオイなどがおすすめです。

SランクAランクBランク
アヴドゥル

アヴドゥル

王賁神崎アオイ

星5キャラの水属性最強ランキング

ワンパン火力の高さからコラボ・轟絶などでたびたび出番がある黒江双葉は星5キャラながら星6キャラを超える火力を出せる場面があります。
また、友情要員としては友情ブーストで高火力の松野千冬、ハイクロススティンガー持ちでキラー・回復持ち、ついでに攻防ダウンまで持つ万能なFFなどは水属性星5のキャラの中でも強力です。

SランクAランクBランク
黒江双葉

黒江双葉

松野千冬
FF

FF

スポンサーリンク

星5キャラの木属性最強ランキング

SSで単体火力・砲撃型かつ友情ブーストも持つカミーユは、木属性キャラの中でも特に火力が強く使える場面も多いです。アビリティの汎用性と友情×2と誘発友情を持つウソップ、毒友情持ちかつ直殴り火力の高さで高難易度でも使える遠山コベニなどが強く性能も棲み分けができているので、それぞれを使い分けて行くのがおすすめです。

SランクAランクBランク
カミーユ

カミーユ

ウソップ

ウソップ

遠山コベニ

コベニ

星5キャラの光属性最強ランキング

新規追加で高火力の友情コンボを持つだけでなく、SSでボス相手には火力が高い日下部篤也は光属性星5の周回要員としてとてもおすすめです。
そのほか、友情ブーストと砲撃型で友情火力が高いほか、超LSなどでの高難易度に貢献できる雨取千佳や、チェイススフィア友情や頻度の高いSSでボス相手に高火力のフランキーもおり、それぞれ周回・高難易度サポート・範囲/単体火力両立での使い分けが可能です。

SランクAランクBランク
日下部篤也

日下部篤也

雨取千佳
フランキー

フランキー

星5キャラの闇属性最強ランキング

ゲージ飛ばし可能なラウンドバーストを持つうえに回復・キラーまで持つ姫野は星5制限だけでなく星6キャラの代替として使っていくこともできます。
ベアトリスは友情・直殴りどちらの火力も出せるほか、追撃SSが強いイズミなども火力重視の星5闇キャラとしておすすめです。

SランクAランクBランク
姫野

姫野

ベアトリス
イズミ

イズミ

星5キャラの最強ランキングの選出基準

星5キャラであっても強いキャラの基準は星6とそれほど変わりません。ただ、星6キャラとは異なり高難易度では基本的に使用しないこと、星5制限クエストは友情コンボでの火力が重視されることから、星6と違って火力に特化していたり、友情コンボが使いやすいキャラの評価がやや高くなります。

直殴りSSなどの殴りが強力なキャラは高評価

星5キャラは星6キャラと比べるとステータスが低いうえにアビリティが少ないので、どうしても火力が劣りがちです。高回転のSSを持っていたり追撃で高い火力を出せるキャラ、黒江双葉のようにキラーとSSの性能が噛み合っているキャラは、星5キャラながら高い直殴り火力を出すことができるので高評価です。

SSが強力なキャラ
アヴドゥル

アヴドゥル

黒江双葉

黒江双葉

イズミ

イズミ

友情コンボの範囲が広い星5キャラ

特に星5限定クエストを攻略する際は、友情コンボは威力だけでなく攻撃範囲の広さも求められます。アヴドゥルのグロウスフィアや、ベアトリスの超絶拡散弾EL3、松野千冬のラウンドバーストなどは比較的攻撃範囲が広くてザコ敵を一掃しやすいので、道中攻略や取り巻きを先に倒したいボス相手に役立つでしょう。

友情の範囲が広いキャラ
アヴドゥル

アヴドゥル

ベアトリス松野千冬

恒常星5キャラの評価

恒常の星5キャラとコラボの星5キャラは性能差がありすぎる

恒常の星5キャラは長らく追加されていないので、定期的に追加が行われるコラボ星5のキャラと比べると性能が違いすぎます。コラボ星5キャラは狙って引きやすいうえに「友情ブースト」持ち砲撃型のキャラが出たり、ギミック対応が3つあったりとかなり高性能なので、星5キャラを使うのであればコラボキャラがおすすめです。

恒常キャラが一概に使えないというわけではない

星5の恒常キャラはあまり強くはないのですが、キラー持ちだったり、希少なアビリティ対応を持っていたりと光るものを持っているキャラもいます。コピー友情持ちかつ回復・状態異常回復持ちのアマテラスのように高難易度でも使っていける性能のキャラもいるので、星5恒常キャラ全てが弱いというわけではありません。

【モンスト】「追憶の書庫」のおすすめ運極ランキング

【モンスト】真人/理非(超究極)の攻略適正キャラとおすすめの編成の予想まとめ【呪術廻戦コラボ第2弾】

【モンスト】伏黒/降霊(超究極)の水属性・貫通ミッション攻略まとめ【呪術廻戦コラボ第2弾】

【モンスト】陀艮(だごん)/渋谷事変(究極)の攻略適性キャラとおすすめの周回パーティ【呪術廻戦コラボ】

【モンスト】陀艮(だこん)の評価と適性クエスト|運極おすすめ度【呪術廻戦コラボ第2弾】