アークナイツ
アークナイツ攻略wiki

「Fuze」の評価

前衛最強ランキングB
前衛おすすめキャラ
レアリティ星5

「Fuze」の昇進

昇進1(Lv50)
素材獲得する能力
龍門幣×20000
初級前衛SoC×4
初級異鉄×4
初級源岩×3
ステータス上限解放
昇進2(Lv70)
素材獲得する能力
龍門幣×120000
上級前衛SoC×3
上級熾合金×8
中級糖原×16
ステータス上限解放
ブロック数+1

狭い狭い狭い

スポンサーリンク

「Fuze」の特化優先度

Fuzeは強襲者という本来近接前衛キャラでありながら、他のレインボー小隊の例に漏れず対空が可能な珍しいキャラとなっています。
スキル1は攻撃距離を伸ばして遠距離による攻撃を行うことができ、スキル2は前方の高台の奥のレーンに爆発物でダメージを与えます。
スキル1は対空もでき普段使いで優秀で、スキル2は癖が強いので先にスキル1を特化して使いやすくすることをおすすめします。

スキル特化優先度
1★★★★☆
2★★★☆☆

スキル1の特化優先度

スキル1は100発の弾丸を撃ち切るまで攻撃距離を1マス前に伸ばしつつ攻撃力と攻撃速度を上げることで火力を一気に出すことができます。
純粋に火力アップとして優秀で、100発も弾があるのでかなり持続力にも優れています。
対空もできるので使い勝手がよく、メインストーリーやイベントステージなどの普段使いで使うなら特化することをおすすめします。

スキル2の特化優先度

スキル2は高台の後ろに地上マスがある場合に発動することができ、そこで爆発して範囲ダメージを与えられるスキルです。
前に高台がある且つ地上マスが無いといけず、1回の配置中に3回の制限があるのでかなり癖が強いですが火力が高く、防御力が高い相手に対しても高い火力を出すことができます。
主に役に立つときは生息演算などの任意に高台を置く方法がある場合などに使うことでどこでもダメージを出すことができます。
ただそれにしても使いどころを選ぶスキルなので特化優先度は低いです。

スポンサーリンク

「Fuze」のモジュール

モジュールY

ランク1
ステータスHP+100
攻撃力+50
特性ブロック中の敵全員を同時に攻撃
HPが最大値の50%以上の場合
物理の被ダメージ-20%
ランク2
ステータスHP+150
攻撃力+60
特性-
ランク3
ステータスHP+180
攻撃力+70
特性-

モジュール解放は優先するべき?

モジュールを解放することで特性で体力が高いと被ダメージが下がってレーンを守りやすくなるのでもしFuzeを使うなら解放はしておきたいところです。
さらに強化することで遠距離ダメージと防御力が上がりさらに硬くなるので、遠距離からの攻撃を耐えさせるのに使う場合はモジュール強化もしてみるといいでしょう。

「Fuze」と相性が良いキャラ

隣のレーンで抱えられるキャラがおすすめ

Fuzeのスキル2は隣のレーンに対して火力を出せるようになっているので、隣のレーンでまとめて抱えてもらってから一気に処理する方法がおすすめです。
またスキル1の運用をするなら、Fuzeの後ろに領主を置いてさらに対空の対策をすることで高台がいなくてもドローンを落とせるようになります。

「Fuze」の性能

「Fuze」の基本情報

職業職分再配置
前衛強襲者遅い
コストブロック攻撃速度
253普通
特性
ブロック中の敵全員を同時に攻撃

-

-
名称
基地スキル2
効果
-

「Fuze」のスキル

スキル1の素材

特化素材
1アーツ学III×5
精錬溶剤×3
RMA70-12×3
2アーツ学III×6
精錬溶剤×3
RMA70-24×
3アーツ学III×10
結晶制御装置×4
上級装置×2

スキル2の素材

特化素材
1アーツ学III×5
上級転化塩×3
合成コール×3
2アーツ学III×6
硬化ファイバー基板×3
上級合成コール×6
3アーツ学III×10
焼結核凝晶×4
硬化ファイバー基板×3