アークナイツ
アークナイツ攻略wiki

「Iana」の評価

特殊最強ランキングB
特殊おすすめキャラ
レアリティ星5

「Iana」の昇進

昇進1(Lv50)
素材獲得する能力
龍門幣×20000
初級特殊SoC×4
初級糖原×4
初級アケトン×3
ステータス上限解放
昇進2(Lv70)
素材獲得する能力
龍門幣×120000
上級特殊SoC×3
上級転化塩×7
炭化水素ポリマー×12
ステータス上限解放

狭い狭い狭い

スポンサーリンク

「Iana」の特化優先度

Ianaは特殊な傀儡師で、本体は攻撃せず、攻撃を受けた瞬間に身代わりになって攻撃あいた相手にデバフとステルス看破をしつつ身替りに変わります。
スキル1は身替りになった時に攻撃してきた敵とその周囲にダメージを与え、スキル2はスキルを発動するか溜まった状態で身替りに変わると攻撃範囲内のステルス無効と自身がステルスになって攻撃できます。
スキル1はカウンターで、スキル2は対群火力としてどちらも優秀で、どちらも用途が違うのでどちらも上げておきたいですが、若干スキル2の方が汎用性が高いので迷ったらそちらを優先するといいでしょう。

スキル特化優先度
1★★★★☆
2★★★★☆

スキル1の特化優先度

スキル1は素質で身替りに入れ替わると攻撃してきた敵に対して攻撃を行い、その敵と周囲に火力を出すことができます。
敵がどこに居ても反撃ができ、ステルスも一定時間無効化するので遠くからステルスで殴ってくるファウストなどの敵に対しても攻撃を行えるのが強みです。
このキャラにできないことなので出来れば特化をおすすめします。

スキル2の特化優先度

スキル2はスキルを発動することで即座に入れ替わり、周囲の敵のステルスを看破しつつ自身はステルスを獲得して攻撃を行うことができます。
持続時間が足りないので身替りでダメージを受けてしまう時間はありますが最大10秒間ステルス無効と高火力攻撃ができ対群火力として強いスキルなので特化をおすすめします。

スポンサーリンク

「Iana」のモジュール

モジュールX

ランク1
ステータス攻撃力+45
防御力+25
特性スキル発動中
ブロック数が0になる
ランク2
ステータス攻撃力+55
防御力+35
特性-
ランク3
ステータス攻撃力+65
防御力+40
特性-

モジュール解放は優先するべき?

モジュールを解放することでみがわりに変わった時に火力が上昇します。Ianaはみがわり状態で攻撃をする機会が多いので、純粋な攻撃性能を上げることになるので解放はしておくといいでしょう。
強化することで攻撃した相手に対しての脆弱の値とステルス無効と脆弱を付与できる時間が伸びて攻撃できる機会が増えるので、強化もできるだけ優先させたいです。

「Iana」と相性が良いキャラ

ブロックするキャラと相性が良い

Ianaは攻撃されるとすぐみがわりに変わってしまうので実質ブロック数が常に0であるのとほぼ同じなので後ろにブロック数が多い味方を置いてカバーしてやりましょう。
またかなり高い物理火力を持っているので防御低下ができる味方を置いてデバフをかけてあげると火力を更に出しやすくなります。

「Iana」の性能

「Iana」の基本情報

職業職分再配置
特殊傀儡師遅い
コストブロック攻撃速度
152普通
特性
致命的なダメージを受けても
撤退せ、
<身替り>と入れ替わり
戦闘を続行する
(身替りのブロック数は0)
20秒後<身替り>から
再び自身に入れ替わる

-

-

「Iana」のスキル

スキル1の素材

特化素材
1アーツ学III×5
○○×
○○×
2アーツ学III×6
○○×
○○×
3アーツ学III×10
○○×
○○×

スキル2の素材

特化素材
1アーツ学III×5
○○×
○○×
2アーツ学III×6
○○×
○○×
3アーツ学III×10
○○×
○○×