アークナイツ
アークナイツ攻略wiki

「レイ」の評価

中国/大陸版
最強キャラランキング
SS
大陸版最強キャラランキング
狙撃最強ランキングSS
狙撃おすすめキャラ
レアリティ星6

「レイ」の昇進

昇進1(Lv50)
素材獲得する能力
龍門幣×30000
初級先鋒SoC×5
初級エステル×8
初級異鉄×4
ステータス上限開放
攻撃範囲拡大
昇進2(Lv80)
素材獲得する能力
龍門幣×180000
上級先鋒SoC×4
ナノフレーク×4
上級源岩×8
ステータス上限開放
コスト+2
スキル3習得
素質1強化
素質2解放

攻撃範囲

初期昇進1昇進2
少し狭い少し広い少し広い

「レイ」の評価

スポンサーリンク

「レイ」の特化優先度

レイは通常攻撃に弾を消費して攻撃を行う狩人で、召喚物を利用して攻撃範囲を伸ばして攻撃を行うことができます。
S1は敵を強撃しつつ突き飛ばすことができ、S2は永続スキルで召喚物を召喚しやすくしつつ火力が上がり、S3は攻撃範囲が広がって全弾リロードしつつ強力な攻撃とバインドをを行うことができます。
S1は押し出しの力加減が増加し、S3は特化3で敵を3体倒すとすぐ再発動できるようになるので特化優先度が高めです。

スキル特化優先度
1★★★★★
2★★★☆☆
3★★★★★

スキル1の特化優先度

S1は手動は都合が可能な強撃スキルで、攻撃範囲内の対象の相手に高倍率の物理ダメージを与えつつその相手を突き飛ばすことができます。
リロード関係ない特殊弾を使うことからリロードが間に合わない時に使って火力にしたり、厄介な相手を突き飛ばすことで落とし穴に落としたりできます。
またこのスキルで敵を倒すと弾を回復できるのでうまく倒せるように工夫するとリロード時間を減らせます。
特化3で力加減が1つあがって押せる敵が増えるので特化を優先させたいです。

スキル2の特化優先度

S2はパッシブで召喚物を撤退させたときに攻撃範囲内で当たった弾を回収し、永続スキルで攻撃範囲を拡大して召喚物の再配置時間を下げつつ攻撃力を上げます。
永続スキルなので安定して火力を出せるようになり、召喚物をこまめに配置できるので攻撃範囲の拡張がしやすいです。
ただ狩人の弾の管理が大変なので他のスキル2つに比べて弾切れすると火力を出せない点から他の2つに比べて使いづらく特化優先度が低いです。

スキル3の特化優先度

スキル3はリロード時間を短縮しつつ8発までリロードして、そこから強力なダメージを与えつつ攻撃対象をバインドします。
リロード時間の短縮である程度攻撃できないタイミングをリカバリーしつつ、対象2秒バインドするので敵がボス単体などならスキル中はしっかりバインドしつつダメージを出すことができます。
またスキル期間中に敵を倒すとSPを10回復して特化3なら3体倒せばすぐ再発動できるので殲滅作戦などの対多数にも使えるので特化をおすすめします。

スポンサーリンク

「レイ」と相性が良いキャラ

バフ役と相性がいい

S3運用を想定する場合、持続時間が16秒と短いのでワルファリン等少なめの時間で高倍率バフができるキャラと一緒に使って高いダメージを与えることができます。
また攻撃範囲が元々そこそこ狭いのでスズランやマンティコアなどで減速させたり、ホシグマなどで抱えてレイが攻撃できるタイミングを確保するといいでしょう。

「レイ」の性能

「レイ」の基本情報

職業職分再配置
狙撃狩人遅い
コストブロック攻撃速度
211遅い
特性
弾が装填されている状態でのみ攻撃でき
攻撃力が120%に上昇する
攻撃をしていない時は弾の装填を行う
(最大装弾数:4/6/8発
昇進で最大装弾数増加)

素質2

基地スキル2
効果
調査中

「レイ」のスキル

スキル1素材

特化素材
1アーツ学III×8
上級装置×3
人工ゲル×4
2アーツ学III×12
精錬溶剤×4
上級砥石×8
3アーツ学III×15
結晶制御装置×6
上級転化塩×4

スキル2素材

特化素材
1アーツ学III×8
RMA70-24×4
半自然溶剤×4
2アーツ学III×12
上級装置×4
上級マンガン×6
3アーツ学III×15
焼結核凝晶×6
上級源岩×5

スキル3素材

特化素材
1アーツ学III×8
上級合成コール×4
中級装置×6
2アーツ学III×12
炭化水素預制体×4
RMA70-24×7
3アーツ学III×15
融合剤×6
上級熾合金×6