アイリスフィールの評価

サーヴァントクラスレア度
アイリスフィール

アイリスフィール

宝具により全体ガッツ付与が可能なので、バーサーカーなど耐久面に不安があるサーヴァントと編成すると活躍します。

強いポイント

宝具で味方全体にガッツを付与することが出来、スキルなどでHP回復も可能といった耐久面への支援性能の高さが強みです。

アイリスフィールの宝具

味方全体のダメージをケアしつつ、ガッツを付与して耐久力を上昇させることが出来ます。

白き聖杯よ、謳え()
属性アーツ
効果味方全体のHPを回復&ガッツ状態を付与(3ターン)〈オーバーチャージでガッツの回復量アップ〉

アイリスフィールのスキル

与HP回復量の増加、自身に無敵付与、味方単体のHP回復といったように、HP支援に長けたスキル構成となっています。

スキル1(献身の覚悟A)

自身の与HP回復量をアップするスキル。スキル3や宝具での回復量がアップするので、スキル3と並行して育成しましょう。

献身の覚悟A初期CT9
自身の与回復力をアップ(1ターン)

スキル2(自然の嬰児A)

自身に無敵とNP獲得量アップを付与するスキル。敵の宝具などをかわしつつNP獲得量アップにより宝具での支援がしやすくなるスキルですが、スキルレベルを上げてもNP獲得量アップの倍率はさほど変わらないので育成は後回しでOKです。

自然の嬰児A初期CT8
自身に無敵状態を付与(1ターン)&NP獲得量をアップ(3ターン)

スキル3(魔術医療A)

味方単体のHPを回復するスキル。レベル1の時点で2000も回復できる上に、スキル1と合わせるとさらに回復できます。スキル1と合わせてどんどん育成しましょう。

魔術医療A初期CT7
味方単体のHPを回復

アイリスフィールのクラススキル

アーツ性能がアップする陣地作成と与ダメージがプラスされる女神の神核により、アタッカーとしてある程度の火力を出すことが出来ます。

スキル名効果
陣地作成B自身のアーツカードの性能をアップ
女神の神核C自身に与ダメージプラス状態を付与&弱体耐性をアップ

アイリスフィールと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

アイリスフィールと一緒に使いたいサーヴァント

サーヴァント解説

アイリスフィールと一緒におすすめの礼装

礼装解説

アイリスフィールのステータス

基本情報

アイリスフィールのステータス
レア度星4COST12
クラスキャスター
最大HP12456最大ATK8237
属性混沌・善天地人
特性神性
声優大原さやか
イラスト縞うどん
131
パラメータ
筋力E耐久E
敏捷C魔力A+
幸運B宝具B

2術の輝石術の輝石×4
3術の輝石術の輝石×10
4術の輝石術の輝石×4
5術の輝石術の輝石×10
世界樹の種世界樹の種×15
6術の輝石術の輝石×4
世界樹の種世界樹の種×10
7術の輝石術の輝石×10
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×4
8鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×8
9鳳凰の羽根鳳凰の羽根×12
精霊根精霊根×8

1回目水晶球×1
2回目水晶球×1
3回目水晶球×1
最終水晶球×1

絆礼装

天の衣
効果自身がフィールドにいる間、味方全体の回復量を30%アップ