モンスターストライク
モンスト攻略wiki

エレボス(激究極)のギミック情報

クエスト情報

難易度激究極
敵の属性
ボスの種族魔王
雑魚の種族幻獣
スピクリ16ターン
Sランク5:00

出現するギミック

ギミック解説
重力バリアAGBもちで対策必至
ダメージウォールADWもちで対策必至
弱点攻撃倍率アップ弱点への攻撃倍率6倍
ブロック対策してなくてもクリア可能
反射制限貫通タイプを編成する
撃種変化パネルを利用する
撃種変化パネル-

スポンサーリンク

エレボス(激究極)の攻略ポイント

重力バリアとダメージウォールに対策必至

エレボス(激究極)ではステージを通して重力バリアとダメージウォールが出現します。どちらの対策もしていなければ自由に動き回ることができないため、アンチ重力バリアとアンチダメージウォールの両方を持つキャラを編成しましょう。

弱点倍率がアップ

エレボス(激究極)では敵の弱点に攻撃することで与えることができるダメージが6倍となっています。敵の弱点を攻撃しなければ体力がなかなか削れないため、なるべく弱点を狙ってショットを打ちましょう。

反射制限に注意する

ステージを通して反射制限の雑魚が出現します。制限雑魚の攻撃力が高いため、貫通タイプのキャラを編成したり、撃種変化パネルを利用してなるべくすばやく処理するようにしましょう。

エレボス(激究極)の適正キャラランキング

攻略適正ランキング

キャラタイプ解説
Two for all(進化)

Two for all
(進化)

貫通アンチ重力バリア
光属性耐性
超アンチダメージウォール
セーラームーン(進化)

セーラームーン
(進化)

貫通アンチダメージウォール
アンチ重力バリア
回復(ゲージ)
SS短縮(ゲージ)
ティアラ(獣神化)

ティアラ
(獣神化)

反射アンチ重力バリア
全属性耐性M
アンチダメージウォール(ゲージ)
ルシファー(獣神化)

ルシファー
(獣神化)

反射超アンチダメージウォール
バリア
友情が強力
マナ(神化)

マナ
(神化)

貫通アンチ重力バリア
超アンチダメージウォール
バリア付与(ゲージ)
ラミエル(進化)

ラミエル
(進化)

貫通超アンチ重力バリア
アンチダメージウォール
ジキル&ハイド(獣神化)

ジキル&ハイド
(獣神化)

反射アンチダメージウォール
アンチ重力バリア
アンチ魔法陣(ゲージ)
SS短縮(ゲージ)
妲己(獣神化)

妲己
(獣神化)

貫通光耐性
アンチワープ(ゲージ)

運枠適正ランキング

キャラタイプ解説
エデン(神化)

エデン
(神化)

貫通アンチダメージウォール
アンチ重力バリア(ゲージ)
不動明王(進化)

不動明王
(進化)

反射アンチ重力バリア
アンチダメージウォール
ドリィ(進化)

ドリィ
(進化)

反射アンチダメージウォール
アンチ重力バリア(ゲージ)
ラグナロク(神化)

ラグナロク
(神化)

反射アンチ重力バリア
アンチダメージウォール
帝釈天(進化)

帝釈天
(進化)

貫通アンチ重力バリア
神耐性
アンチダメージウォール(ゲージ)

スポンサーリンク

エレボス(激究極)の編成ポイント

貫通タイプかつ直殴りの強力なキャラがおすすめ

弱点を直殴りで削っていくのが基本となるため、なるべく攻撃力の高いキャラを編成していきましょう。また、反射制限の敵が登場するため、貫通タイプのキャラがおすすめです。

アンチ重力バリア+アンチダメージウォール持ちのみで編成する

重力バリアとダメージウォールの両方をしっかりと対策していなければ立ち回りが難しいクエストとなっています。基本的には両方のギミックに適正のあるキャラのみで編成していきましょう。

エレボス(激究極)おすすめ周回攻略パーティ

アンチ重力バリア+アンチダメージウォールの両方に適正のあるキャラのみで編成しています。セーラームーンはHP回復ができるため、編成することで攻略の安定感が増します。Two for allは超アンチダメージウォールを持っているため、ダメージウォールにあたってから弱点に当てることで高い火力を出すことができます。また、光属性耐性があるため受けるダメージを減らすこともできる、最適キャラの1体となっています。

エレボス(激究極)のザコ戦攻略

ステージ1

  1. 1. 反射制限雑魚を倒す
  2. 2. ピエロを倒す

クエストを通して反射制限の雑魚が出現します。攻撃力が高いため、貫通タイプで攻撃して優先的に処理していきましょう。その後は中ボスの弱点を狙って攻撃しましょう。
エレボス(激究極)では敵の弱点に与えるダメージが大きくなるため、基本的には弱点を狙うようにしましょう。

ステージ2

  1. 1. 反射制限を倒す
  2. 2. エレボスを倒す

ステージ2も反射制限雑魚から処理していきましょう。中ボスのエレボスが反射制限雑魚を蘇生するので、蘇生されるたびにしっかりと処理しましょう。

ステージ3

  1. 1. 反射制限を倒す
  2. 2. エレボスを倒す

ステージ3ではシールドがボスの左右に配置されています。そのため、貫通タイプでシールドの間に挟まって往復しつつ、弱点を攻撃できれば一気にエレボスのHPゲージを削ることができます。

エレボスの行動パターン

場所(ターン数)攻撃
左上
(5ターン)
約18000ダメージ
左下
(2ターン)
蘇生
中央
(6ターン)
調査中
右下
(3ターン)
ロックオンレーザー
9000ダメージ

エレボス(激究極)のボス攻略

ボス1戦目

  1. 1. 反射制限を倒す
  2. 2. エレボスを倒す

ボス戦も道中と同じく、反射制限雑魚から処理して受けるダメージを減らしましょう。その後、ボスの弱点を狙って攻撃していきましょう。
エレボスの攻撃はかなりダメージが大きいため、残りHPには注意しましょう。蘇生された反射制限雑魚はすばやく処理するのがおすすめです。

ボス2戦目

  1. 1. 反射制限を倒す
  2. 2. エレボスを倒す

ボス1戦目と同じ立ち回りで問題はありません。ボスの上に弱点が出現したタイミングで、反射タイプで上のカベとの間に挟まってカンカンすることで大ダメージを与えることができます。

ボス3戦目

  1. 1. 反射制限を倒す
  2. 2. エレボスを倒す

ボス3戦目はエレボスの左右に弱点が出現します。右に弱点が出現したときに、右のカベとの間に反射タイプで入り込みカンカンすることで、大ダメージを与えることができます。SSが余っている場合はボスの弱点めがけて打ち込みましょう。

【モンスト】「追憶の書庫」のおすすめ運極ランキング

【モンスト】プロメアコラボの当たりキャラと最新情報

【モンスト】超卍解くじのキーワードと答え

【モンスト】藍染惣右介(あいぜん)【究極】の出現条件と攻略ポイント

【モンスト】ドラ玉の効率的な集め方