ポケモンユナイト
ポケモンユナイト攻略wiki

スポンサーリンク

スポンサーリンク

プクリンの評価

プクリン
評価A
最強ポケモンランキングはこちら
簡易評価・サポートが得意
・行動不能と防御力デバフを付与できる
・敵を吹き飛ばせられる

ステータス

☆マークは、★の半分のステータスとして記載しています。最高評価は★★★★★となっています。

戦闘能力耐久能力機動能力
★★☆★★☆
得点能力補佐能力役割
★★★★☆サポート型

サポートが得意

プクリンは敵の移動速度を下げるわざなどで、味方のサポートができるポケモンです。味方の後ろで戦闘を補助し、戦いを有利に運びましょう。

スポンサーリンク

プクリンの立ち回り

直接の戦いは避ける

プクリンは攻撃力が低いので、1対1の戦闘などは苦手です。味方より前に出ないようにし、狙われない位置で支援しましょう。

味方が戦い始めたら援護する

味方が戦い始めたところで敵の動きを妨害しましょう。うたうで敵を眠らせて、ころがるで敵を吹き飛ばすことができます。

がくしゅうそうちで経験値を分ける

もちものにがくしゅうそうちを選ぶことで、経験値を味方に分けることができます。プクリンが必要な経験値は少ないので、経験値が必要な味方のそばに付き、その味方を早くレベルアップさせましょう。

プクリンのおすすめのわざ

うたうがおすすめ

プクリンにおすすめのわざは「うたう」です。うたうで敵を眠らせることができれば、行動不能と防御力デバフを付与できるので、味方と一緒に敵を倒すことができます。

おうふくビンタがおすすめ

「おうふくビンタ」もおすすめです。おうふくビンタは、うたうで眠らせたついでに移動速度デバフを付与することができます。

プクリンのおすすめ持ち物/アイテム

アイテム

アイテム効果
だっしゅつボタン自分のポケモンを指定した方向へすぐに移動させる。

持ち物

持ち物効果
たべのこし戦闘から離れているあいだ、最大HPの(1/1.5/2)%が毎秒回復する。
ゴツゴツメットある程度のダメージを受けると、周りにいる相手のポケモンにその最大HPの(3/4/5)%にあたるダメージを与える。
おたすけバリアユナイトわざを使うと、自分と周りの中でHPが最も低い味方のポケモンへ、それぞれの最大HPの(20/30/40)%にあたるシールド効果を付与する。
がくしゅうそうち自分の経験値が味方チームの中で最も低いあいだ、経験値が毎秒(2/3/4)ずつ貯まっていく。ただしチームメイトが野生のポケモンをKOした時の、経験値のおすそわけは無くなる。

スポンサーリンク

プクリンへの対策・注意するべき点

うたうを使われたら逃げる

プクリンにうたうを使用された場合は、移動できる技を使用して味方の元へ逃げましょう。うたうが発動してからポケモンが眠るまでの間には移動速度デバフが付くだけの時間があるので、その隙に逃げられます。

プクリンの覚えるわざと特性

レベル1or3のわざ

覚えるわざ効果
はたく【クールタイム】5秒
【特徴】近接
前方に向かって連続攻撃する。わざ命中時に相手のポケモンにダメージを与え、少しのあいだ移動速度も下げる。
まるくなる【クールタイム】8秒
【特徴】妨害
素早く転がり、シールド効果を得る。転がっている最中に当たった相手のポケモンをふきとばす。障害物にぶつかると進行方向が変わり、「はたく」、「おうふくビンタ」、「マジカルシャイン」いずれかの待ち時間がすぐ0秒になる。

レベル4のわざ

レベル4で「まるくなる」と入れ替え可能になります。

覚えるわざ効果
ころがる【クールタイム】10秒
【特徴】妨害
素早く転がり、シールド効果を得る。転がっている最中に当たった相手のポケモンにダメージを与え、ふきとばす。障害物にぶつかると進行方向が変わり、「はたく」、「おうふくビンタ」、「マジカルシャイン」いずれかの待ち時間がすぐ0秒になる。
アップグレード後は、相手のポケモンをふきとばしておく時間が長くなる。
うたう【クールタイム】10秒
【特徴】範囲
歌声を使い、周りにいる相手のポケモンの移動速度を少しのあいだ下げる。相手のポケモンがわざの範囲内にしばらくいると、少しのあいだねむり状態となり、防御と特防も下がる。
アップグレード後は、相手のポケモンがより長いあいだねむり状態になる。

レベル6のわざ

レベル6で「はたく」と入れ替え可能になります。

覚えるわざ効果
おうふくビンタ【クールタイム】5秒
【特徴】近接
前方に向かって連続攻撃する。わざ命中時に相手のポケモンにダメージを与え、少しのあいだ移動速度も下げる。
アップグレード後は、わざの攻撃回数が増える。
マジカルシャイン【クールタイム】4.5秒
【特徴】範囲
指定した方向へ強力な光を放ち、範囲内にいる相手のポケモンに2回ダメージを与える。
アップグレード後は、わざで1回目のダメージを与えたとき、相手のポケモンの移動速度を少しのあいだ下げるようになる。

ユナイトわざ

覚えるわざ効果
スターリサイタル【特徴】能力上昇
リサイタルを開始する。自分と、周りにいる味方のポケモンにシールド効果が付与され、状態異常が回復し、少しのあいだ妨害されなくなる。

特性

特性効果
メロメロボディ相手のポケモンの攻撃を近距離で受けた時、その相手のポケモンを少しのあいだメロメロ状態にする。メロメロ状態になっているポケモンは、勝手に近づいてくるようになる。同じ相手のポケモンにもういちど効果を与えるまでには、一定の時間が必要。

通常攻撃

通常攻撃
3回目の通常攻撃は強化攻撃となり、命中時に相手のポケモンにダメージを与え、回転させる。

その他のポケモンの関連記事

【ポケモンユナイト】もちものの強化方法と優先度

【ポケモンユナイト】最強もちものランキング|Tier表まとめ

【ポケモンユナイト】ワタシラガの立ち回りと覚えるわざ

【ポケモンユナイト】ルカリオの立ち回りと覚えるわざ

【ポケモンユナイト】ヤドランの立ち回りと覚えるわざ

©2021 Pokémon. ©1995-2021 Nintendo/Creatures Inc./GAME FREAK inc. ©2021 Tencent.