ポケモンユナイト
ポケモンユナイト攻略wiki

スポンサーリンク

スポンサーリンク

アローラキュウコンの評価

アローラキュウコン
評価A
最強ポケモンランキングはこちら
簡易評価・遠距離から攻撃できるアタック型
・相手を妨害することも出来る
・遠くから範囲攻撃で火力を出す

ステータス

☆マークは、★の半分のステータスとして記載しています。最高評価は★★★★★となっています。

戦闘能力耐久能力機動能力
★★★★★☆★☆
得点能力補佐能力役割
★★☆★★★アタック型

行動阻害が得意

アローラキュウコンはこおり状態付与や移動速度低下で行動阻害ができます。壁を作って相手の攻撃を封じることもできるので、アタッカーでありながら味方のサポートもできます。

スポンサーリンク

アローラキュウコンの立ち回り

早めに進化させる

アローラキュウコンは進化レべルが早いので、相手と接近するまでに野生のポケモンを倒しキュウコンへと進化させましょう。

攻撃+妨害ができるわざで戦う

アローラキュウコンは行動阻害のわざが多いので、他の味方と一緒に行動し、火力を出しつつサポートをしましょう。射程距離が長いので、離れたところから攻撃するのがおすすめです。

乱戦ではユナイトわざを使う

ユナイトわざは円範囲攻撃なので、乱戦の時に使用しましょう。こおり状態の敵に与えるダメージが高いので、あらかじめ状態異常を付与するのがおすすめです。

アローラキュウコンのおすすめのわざ

ふぶき+ゆきなだれがおすすめ

移動速度デバフを付与できる「ふぶき」と壁を発生させる「ゆきなだれ」がおすすめです。射程距離が長めなので、一方的に攻撃することも可能です。

アローラキュウコンのおすすめ持ち物/アイテム

アイテム

アイテム効果
だっしゅつボタン自分のポケモンを指定した方向へすぐに移動させる。

持ち物

持ち物効果
しんげきメガネゴールを決めると、特攻が(8/12/16)上がる。
かいがらのすずわざ命中時に自分のHPを(45/60/75)以上回復する。特攻が高いほど、HPの回復量が多くなる。
ものしりメガネ特攻が(3/5/7)%上がる。
きあいのハチマキHPが低下しているとき、3秒のあいだ、それまでに減ったHPの(8/11/14)%を毎秒回復する。

スポンサーリンク

アローラキュウコンへの対策・注意するべき点

距離を詰める

アローラキュウコンは遠距離からの移動速度デバフ攻撃が強力なので、ムーブわざなどで距離を詰めましょう。耐久力は高くないので、簡単に倒せます。

アローラキュウコンの覚えるわざと特性

レベル1or3のわざ

覚えるわざ効果
こなゆき【クールタイム】5秒
【特徴】範囲
冷たい息を吹きつけて攻撃する。わざ命中時に相手のポケモンの移動速度を少しのあいだ下げる。
こごえるかぜ【クールタイム】8秒
【特徴】遠隔
凍てつく冷気を吹きつけて攻撃する。わざ命中時に範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与え、移動速度も少しのあいだ下げる。

レベル4のわざ

レベル4で「こなゆき」と入れ替え可能になります。

覚えるわざ効果
ゆきなだれ【クールタイム】7秒
【特徴】範囲
指定した場所へ冷たいこおりを噴き出して攻撃する。こおりは壁になり、地上からは通り抜けられない。しばらくすると溶けて崩れ、範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与える。
アップグレード後は、わざ命中時に相手のポケモンの移動速度を少しのあいだ下げるようになる。
マジカルシャイン【クールタイム】7.5秒
【特徴】妨害
強力な光を扇状に放って攻撃する。わざ命中時に相手のポケモンを行動できなくする。
アップグレード後は、与えるダメージが増加し、相手のポケモンの行動できない時間が長くなる。

レベル6のわざ

レベル6で「こごえるかぜ」と入れ替え可能になります。

覚えるわざ効果
ふぶき【クールタイム】11秒
【特徴】遠隔
激しいふぶきを前方に2回吹きつけて攻撃する。1回目のふぶきでは範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与え、移動速度も少しのあいだ下げる。2回目のふぶきでも範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与えるが、今度はつきとばす。また、2回目のふぶきが障害物に当たると、その地点の周りにいる相手のポケモンにもダメージを与える。
アップグレード後は、わざで与えるダメージが増加する。
オーロラベール【クールタイム】13秒
【特徴】能力上昇
周囲にオーロラを出現させ、自分と、範囲内にいる味方のポケモンが受けるダメージを軽減する。また、わざの範囲内にいるあいだ、自分の移動速度が上がり、通常攻撃がすべて強化攻撃になる。
アップグレード後は、味方のポケモンの受けるダメージがさらに軽減する。

ユナイトわざ

覚えるわざ効果
サークルネージュ【特徴】範囲
冷たいゆきとこおりで攻撃する。わざ命中時に範囲内にいる相手のポケモンにダメージを与える。相手のポケモンがこおり状態になっている場合、与えるダメージが増加する。

特性

特性効果
ゆきふらしゆきを降らせて相手のポケモンにダメージを与え、移動速度を少しのあいだ下げる。攻撃するときに雪を投げつけ、同じ相手に何度か当てると、相手を短時間こおり状態にできる。

通常攻撃

通常攻撃
3回目の通常攻撃は強化攻撃となり、命中時に周りにいる相手のポケモンにダメージを与え、移動速度も少しのあいだ下げる。

その他のポケモンの関連記事

【ポケモンユナイト】もちものの強化方法と優先度

【ポケモンユナイト】最強もちものランキング|Tier表まとめ

【ポケモンユナイト】ワタシラガの立ち回りと覚えるわざ

【ポケモンユナイト】ルカリオの立ち回りと覚えるわざ

【ポケモンユナイト】ヤドランの立ち回りと覚えるわざ

©2021 Pokémon. ©1995-2021 Nintendo/Creatures Inc./GAME FREAK inc. ©2021 Tencent.