アークナイツ
アークナイツ攻略wiki

職業別おすすめキャラ
先鋒前衛重装
特殊狙撃術師
医療補助-

「重装」おすすめキャラランキング

ここでは重装でおすすめのキャラをランキング形式で記載しています。
主に相手をしっかり抱えることができる耐久力と、相手を倒せる火力を基本的な評価にしています。
また味方の回復や、特殊な攻撃方法で相手を倒すことができるキャラも評価が高いです。

「重装」のリセマラ
当たりキャラランキング

サリアは味方や自身の回復で医療の負担を減らし、ホシグマは高い防御力で相手の強力な敵を抱えることができるので強いです。
マドロックはスキル2での範囲攻撃が火力も高く、自身で回復ができるので1レーンを1人で任せられるのが強力です。

「重装」の星4キャラおすすめランキング

星4キャラの中ではグムとクオーラが優秀です。
グムはスキル1によってサリアのように定期的に味方を回復することができます。
またクオーラはスキル2で耐久力が大幅に上がりつつ回復し、ブロック数を上げられるので敵が多く出現するステージで強いです。

「重盾衛士」おすすめキャラランキング

重盾衛士は一般的な重装で体力や防御力が高く相手を抱えて攻撃を受ける役として使えます。
ホシグマは元々防御力が高く、スキル2で防御力を上げつつ相手に反撃ができるので火力も出すことができます。
またニェンも耐久が高く、味方にも防御力バフを撒けるので編成全体で耐えやすくなります。

「庇護衛士」おすすめキャラランキング

庇護衛士はHP回復能力を持っている重装で、自分や味方を回復することができます。
その中でもサリアは優秀で、スキル1で体力半分以下の味方を治療したり、スキル3で相手に術デバフをかけることができます。

スポンサーリンク

「術技衛士」おすすめキャラランキング

術技衛士はスキルで術ダメージを与えることができる重装です。
シャレムはスキル2を使用中はHPが減る代わりに、相手複数に術ダメージを与えることができる優秀な群攻重装です。

「破壊者」おすすめキャラランキング

破壊者は回復効果がない代わりに耐久に関して何らかのスキルがあり、火力も高いです。
マドロックは攻撃を受けるバリアを張り、バリアが破壊されると回復し、またスキル2で範囲攻撃をしつつ回復ができるレーンを守りやすい重装です。

Tier1
マドロック--
Tier2
ペナンス--
Tier3
ヴァルカン--

「決闘者」おすすめキャラランキング

決闘者は1ブロックしかない代わりにタイマン性能がとても高い重装です。
ユーネクテスも高いタイマン性能で耐久が高い敵を倒しつつ、スキル3で3ブロックになりつつ超火力で殴り続けることができるので対ボスなどに使えるオペレーターです。

Tier1
ユーネクテス--
Tier2
セメント--
Tier3
オーロラ--

「堅城砲手」おすすめキャラランキング

堅城砲手はかなり特殊で、自分より3マス前から攻撃ができる範囲攻撃重装となっています。
ホルンはスキル1でステルス無効のスキルを放つことができ、スキル2や3でHPが減る代わりに一気に敵にダメージを与えることができるので、対ボスや対群に対して使いやすい範囲攻撃重装です。

「哨戒衛士」おすすめキャラランキング

哨戒衛士は攻撃範囲が少し長く、唯一重装で対空ができる重装となっています。
滌火ジェシカは割と最近追加されたキャラで、機動防盾という召喚ユニットを配置でき、1体で高いブロック数を作ることができ、スキル3の砲弾で高い火力を出せます。

Tier1
滌火ジェシカ--
Tier2
リスカム--
Tier3
Blitz--

スポンサーリンク

「重装」はいらない?

重装は敵を抱えたり、他とは高い耐久力で敵の攻撃を受けることが基本的な役割です。
なので攻撃を受ける必要が無かったり、敵を抱える前に倒せてしまうような火力や減速ができるならいりません。

敵を抱えるときに使う

重装はブロック数が多く耐久力が高い代わりに攻撃力があまりないことが多いです。
高台は火力を出せる代わりに敵を抱えられないので、重装でブロックできると高台で火力を出せるのでこういった場合は必要です。

減速を使って倒す場合使う

アークナイツには相手の減速や足止めを高倍率でかけられるモスティマのようなキャラがいたりします。
減速などを使って抜ける前に倒しきってしまえる場合はブロックする必要がないので重装は必要ありません。

高火力を受け止める役として使う

ステージギミックによっては火力が高い攻撃をしてくる敵やステージがあります。
こういった高い攻撃力は重装で無いと受け止められないので、高攻撃力を受け止める際に使うことがあります。

「重装」は優先して育成するべき?

重装は基本的に敵を抱えてくれることで高台や前衛などが火力を出せる状況を作り出してくれます。
特に序盤は火力役の火力が足りないので抱える必要があり、耐久が無いと敵を抱えられないので優先して育成しておくといいでしょう。

育成優先度S

味方を回復できるキャラがおすすめ

グムやニアール、サリアの3人はスキル1を使うことで味方を回復することができます。
これによって敵を抱えつつ自分で回復することで医療を他で使ったり負担を減らせるので育成をおすすめします。

「重装」で優先して育成したいキャラ
グムサリアニアール