ジルドレェ(キャスター)の評価/スキル・宝具

サーヴァントクラスレア度
ジルドレェ(キャスター)

ジルドレェ

ジルドレェ(キャスター)のスキル・宝具

宝具螺湮城新伝バスター
敵全体に強力な攻撃 &攻撃力ダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果UP>
スキル1精神汚染A精神汚染ACT:7~5
自身の精神弱体付与成功率アップ(3ターン)&精神弱体耐性アップ(3ターン)
スキル2芸術審美E-芸術審美E-CT:7~5
敵単体[サーヴァント]の宝具威力ダウン(1ターン)
スキル3深淵の邪視C深淵の邪視CCT:10~8
敵全体に恐怖(5ターン)
カードQAAAB

使い方(運用方法)

全体宝具により敵の殲滅が可能なので、周回や雑魚敵が多く出現するクエストで活躍します。

総評

宝具に攻撃力ダウン効果が付いているので、倒しきれなかった場合でも被ダメージを抑えることができたり、スキルで敵全体をまとめて足止めできる可能性があるのが強みです。

ジルドレェ(キャスター)の宝具

敵全体に強力な攻撃を放ち、攻撃力ダウンを付与するスキル。敵を倒しきれなくても攻撃力ダウンにより被害を抑えることが可能といった支援能力も持ち合わせている宝具です。

螺湮城新伝
属性
バスター
効果敵全体に強力な攻撃 &攻撃力ダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果UP>

ジルドレェ(キャスター)のスキル

自身の精神弱体付与成功率をアップしたり、宝具威力ダウンを付与するスキル、敵全体に恐怖状態を付与するスキルなど、妨害に特化したスキル構成です。

スキル1(精神汚染A)

自身の精神弱体付与成功率をアップし、弱体耐性をアップするスキル。スキル3の恐怖付与をサポートすることが出来るので、余裕があれば育てましょう。

精神汚染A精神汚染ACT:7~5
自身の精神弱体付与成功率アップ(3ターン)&精神弱体耐性アップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
5%
50%
7%
55%
9%
60%
11%
65%
13%
70%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
15%
75%
17%
80%
19%
85%
21%
90%
25%
100%

スキル2(芸術審美E-)

敵単体(サーヴァント)の宝具威力をダウンするスキル。効果自体は優秀ですがそれほど威力を下げられるわけではないので、育成は後回しでもOKです。

芸術審美E-芸術審美E-CT:7~5
敵単体[サーヴァント]の宝具威力ダウン(1ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
5.50%6.10%6.60%7.20%7.70%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
8.30%8.80%9.40%9.90%11%

スキル3(深淵の邪視C)

敵全体に恐怖状態を5ターン付与するスキル。恐怖状態とは、毎ターン成功判定を行い、成功すればスタンさせ、失敗すれば次のターンにまた成功判定をするといった状態です。また、1度スタンになるまでは5ターンの間成功判定を続けます。敵全体を一気に足止めできる可能性のあるスキルなので、できるだけ育成しましょう。

深淵の邪視C深淵の邪視CCT:10~8
敵全体に恐怖(5ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
30%31%32%33%34%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
35%36%37%38%40%

ジルドレェ(キャスター)のクラススキル

陣地作成によりアーツ性能がアップしています。アーツ主体なので、恩恵は大きいです。

スキル名効果
陣地作成B自身のArtsカードの性能をアップ

ジルドレェ(キャスター)のスキル上げ優先度

【ステップ1】
芸術審美 Lv6
このスキルを育成してかつ他の防御バフなどと併用すると、敵の宝具を耐えられる可能性があるので、最優先に育成しましょう。まずはCTが短くなるLv6まで上げましょう。
【ステップ2】
芸術審美 Lv10
威力ダウンの倍率上昇やCT短縮の恩恵があるので、最大まで育成しましょう。

ジルドレェ(キャスター)のスキル上げ素材

ジルドレェ(キャスター)の再臨素材

ジルドレェ(キャスター)と一緒に使いたいサーヴァントや礼装

ジルドレェ(キャスター)と一緒に使いたいサーヴァント

セミラミスのスキルで敵に弱体耐性ダウンを付与できるので、ジルドレェの恐怖状態付与や攻撃力ダウンが通りやすくなります。また、バスター耐性ダウンを付与できるので、宝具がバスターのジルドレェの火力を伸ばすことが出来ます。
BB

BB

BBはアーツ主体でかつ宝具により敵単体に弱体耐性ダウンを付与し、味方全体のNPをリチャージできるので、ジルドレェの恐怖付与や攻撃力ダウンが通りやすくなる上に宝具回転率が高まります。また、回復スキルを持っているのでジルドレェの耐久力を上げることができます。
ギルガメッシュ

ギルガメッシュ

アーツ性能アップスキルによりアーツ主体のジルドレェの火力を上げると同時に、同じスキルについている弱体付与成功率アップによりジルドレェの恐怖付与と攻撃力ダウンが通りやすくなります。また、おたがいの宝具が持つ敵全体の攻撃力ダウンと味方全体の防御力アップが合わさり耐久力が上がります。

ジルドレェ(キャスター)と一緒に使うおすすめの礼装

バスターとアーツ性能をアップし、NP50%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。バスター宝具とアーツカードを3枚持つジルドレェの火力上昇につながる上、NP補助により宝具が撃ちやすくなります。
レコードホルダー

レコードホルダー

弱体付与成功率がアップする礼装。ジルドレェの恐怖と攻撃力ダウン付与が通りやすくなります。
天の晩餐

天の晩餐

NP獲得量をアップする礼装。宝具が撃ちやすくなり、継続して攻撃力ダウンを付与することが出来ます。

ジルドレェ(キャスター)のステータス

最大HP9506最大ATK6514
属性混沌・悪天地人
特性-
声優鶴岡聡
イラストAzusa
131
筋力D耐久E
敏捷D魔力C
幸運E宝具A+

絆礼装

友からの手紙
効果ジル・ド・レェ(キャスター)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のBusterカード性能を20%アップ&スター発生率を20%ダウン【デメリット】

ジルドレェ(キャスター)の関連クエスト