マシュの評価

サーヴァントクラスレア度
マシュ

マシュ

シールダー

シールダー

スキルと宝具で味方の耐久力を上げることができるので、ストーリー攻略や高難易度クエストの攻略に役立ちます。

強いポイント

スキルと宝具での防御バフやターゲット集中に無敵付与などが可能なので、防御の要として活躍できます。また、パーティ編成時に必要なコストが0なのもありがたいです。

マシュの宝具

味方全体の防御力アップとダメージカット状態を付与する宝具。強化後は自身を除く味方全体の攻撃力アップ効果も付くので、火力の上昇にもつながります。

いまは遥か理想の城(仮想宝具 擬似展開/人理の礎)(ロード・キャメロット(ロード・カルデアス))
属性アーツ
効果味方全体の防御力アップ(3ターン)<オーバーチャージで効果アップ>
+ダメージカット状態を付与(3ターン)

マシュのスキル

防御バフ、ターゲット集中、無敵付与といったように味方を守ることに特化したスキル構成です。

スキル1(今は脆き雪花の壁)

味方全体の防御力をアップするスキル。強化後はダメージカット状態を付与するので、更に耐久力が上がります。防御の要になるので最優先で育てましょう。

今は脆き雪花の壁初期CT7
味方の防御力をアップ(3ターン)
【強化後】+ダメージカット状態を付与(1回)

スキル2(時に煙る白亜の壁)

味方単体に無敵を付与し、NPを増加させるスキル。敵の宝具など強力な攻撃をやり過ごせる有用なスキルなので、素材に余裕があれば育てましょう。

時に煙る白亜の壁初期CT9
味方単体に無敵状態を付与(1ターン)+NPを増やす

スキル3(奮い断つ決意の盾)

自身にターゲット集中及びNP獲得量アップ状態を付与するスキル。味方のダメージを肩代わり出来る上に、NP獲得量アップにより宝具が撃ちやすくなるので、出来る限り育てましょう。

奮い断つ決意の盾初期CT8
味方の防御力をアップ(3ターン)

マシュのクラススキル

対魔力により、敵の弱体効果での足止めを食らいにくくなっています。防御の要となるマシュにとって恩恵の大きいスキルです。

スキル名効果
対魔力 A自身の弱体耐性をアップ
騎乗C自身のクイックカードの性能を少しアップ

マシュと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

マシュと一緒に使いたいサーヴァント

サーヴァント解説
ジャンヌダルク

ジャンヌ
ダルク

ジャンヌの宝具は味方全体に無敵を付与する効果があるので、マシュの宝具とあわせるとパーティが更に頑丈になります。
玉藻の前

玉藻の前

玉藻の宝具でスキルCTを短縮することにより、マシュの防御スキルを再利用しやすくなるのでパーティの耐久力を大きく上げることができます。宝具とスキルによる回復効果もあるので、マシュの防御バフと合わせると味方が更に倒れにくくなります。

マシュと一緒におすすめの礼装

礼装解説
鋼の鍛錬

鋼の鍛錬

自身の防御力をアップする礼装。マシュの耐久力が更に上がり、ターゲット集中時に受けるダメージを抑えることが出来るのでおすすめです。
天の晩餐

天の晩餐

NP獲得量をアップする礼装。マシュの宝具が撃ちやすくなり、支援能力が高まります。
カルデアの顕学

カルデアの顕学

自身のHP回復量をアップし、NPを30%チャージした状態で戦闘を開始する礼装。玉藻などHPを回復できるサーヴァントと同じパーティに編成するときこちらを装備しておくと、ダメージを受けても復帰が早くなります。

マシュのステータス

基本情報

マシュのステータス
レア度星4COST0
クラスシールダー
最大HP12877最大ATK8730
属性秩序・善天地人
特性
声優高橋李依
イラスト武内崇
122
パラメータ
筋力C耐久A
敏捷D魔力B
幸運C宝具D→B+++

2英雄の証英雄の証×5
3竜の牙竜の牙×5
4世界樹の種世界樹の種×5
5八連双晶八連双晶×5
6虚影の塵虚影の塵x5
7無間の歯車無間の歯車x5
8鳳凰の羽根鳳凰の羽根x5
9竜の逆鱗竜の逆鱗x5

1回目第二特異点クリア
2回目第四特異点 第4節の2ステージ目をクリア
3回目第六特異点 開始時
最終第七特異点 クリア