玉藻の前の評価

宝具で味方のスキルCTを短縮したり、スキルで味方全体のアーツカード性能を上げることができます。支援能力に長けたサーヴァントなので、パーティに入れる際はアタッカーを別に用意しましょう。

強いポイント

宝具によるスキルCT短縮が特徴的です。ランスロットなどアーツカードを多く持つアタッカーと一緒に入れると火力の上昇につながり、ジャンヌ・ダルクなどアーツカードを多く持ち味方を支援する効果を持つサーヴァントと入れると耐久力の上昇に貢献するなど、どのサーヴァントと組み合わせてもパーティに貢献できるのが強いポイントです。

玉藻の前の宝具

味方全体のスキルCTを1ターン短縮し、HPを回復、NPを増加させるといったように、とても支援能力が高い宝具です。宝具を強化するクエストをこなすと、HPの回復量が増えるので更に支援能力が高まります。

水天日光天照八野鎮石(すいてんにっこうあまてらすやのしずいし)
属性アーツ
効果味方全体のスキルチャージを1進める&HP回復&NPを増やす

玉藻の前のスキル

敵単体のチャージ減少スキル、自身の防御力アップスキル、味方単体のアーツカード性能をアップするスキルといったように、支援と妨害の両方をこなせるスキル構成です。

スキル1(呪術EX)

敵単体のチャージを高確率で減少するスキル。スキルレベルを最大にすると現象確率が100%になるので、最大レベルを目指して育成しましょう。

呪術EX初期CT7
敵単体のチャージを高確率で減らす

スキル2(変化A)

自身の防御力を大きくアップした上で、さらに防御力をアップするスキル。自身の耐久力に関わるスキルですが、他のスキルが特に有用なのでこちらはとりあえずCTが短縮されるレベル6を目指す程度でOKです。

変化A初期CT7
自身の防御力を大アップ(1ターン)&自身の防御力をアップ(3ターン)

スキル3(狐の嫁入りEX)

味方単体のアーツカード性能をアップするスキル。クエストをこなしてスキルを強化した後は、HP回復効果も付きます。味方の火力を大幅に上げることができるので、最優先で育てましょう。

狐の嫁入りEX初期CT7
味方単体のアーツカード性能をアップ(3ターン)
【強化後】&味方単体のHP回復

玉藻の前のクラススキル

陣地作成によりアーツカードの性能が上がっており、神性のおかげで与ダメージプラス状態を付与されています。コマンドカード選択時に玉藻のアーツカードが来たら積極的に切っていきましょう。

スキル名効果
陣地作成C自身のArtsカードの性能を少しアップ
神性A自身に与ダメージプラス状態を付与

玉藻の前と一緒に使いたいサーヴァントや礼装

玉藻の前と一緒に使いたいサーヴァント

サーヴァント解説
エミヤ(オルタ)

エミヤ
(オルタ)

アーツカード2枚持ちかつアーツ宝具なので、玉藻のスキルによるアーツバフの恩恵を受けられます。また、玉藻の宝具によるスキルCT短縮の効果で元々短いCTが更に短くなり、自前の高倍率バフをガンガン使っていくことが出来ます。
BB

BB

BBの宝具には味方全体のNPをリチャージする効果があるので、同じパーティに入れるとお互いが持つアーツカードの多さも相まって宝具の回転率がとても高くなります。また、BBはCTの短いHP回復スキルを持っているので、玉藻の宝具でCTを更に短くしてHP回復をばら撒きまくるといった運用が出来ます。
ヴラド三世(バーサーカー)

ヴラド三世
(バーサーカー)

宝具も含めてアーツカードを多く持つので、玉藻のアーツカード性能アップスキルの恩恵を受けられます。また、ヴラドもスキルにより敵単体のチャージを減少できるため、玉藻のスキルと合わせて遅延を繰り返すことが出来ます。バーサーカー特有の耐久力の低さを、玉藻の宝具やスキルについているHP回復効果で補えるのもおすすめポイントの1つです。

玉藻の前と一緒におすすめの礼装

礼装解説
柔らかな慈愛

柔らかな慈愛

自身の与HP回復量を15%アップする礼装。玉藻のスキルや宝具による回復量が増えるため、玉藻の支援能力がいっそう高まります。
プリズマコスモス

プリズマコスモス

毎ターンNPを8%獲得する礼装。玉藻とジャンヌなど、回復や無敵付与を持ったサーヴァントで耐久パーティを組む際は長期戦になりがちです。この礼装のように長期戦になればなるほど効果が上がっていく礼装を装備しておくとより磐石になるのでおすすめです。
忠犬待ったなし

忠犬待ったなし

アーツカード性能を8%アップ及びNP獲得量を15%アップする礼装。玉藻の素殴り性能を高めるとともに、宝具が撃ちやすくなるので玉藻の火力も欲しいときはこちらの礼装がおすすめです。

玉藻の前のステータス

基本情報

玉藻の前のステータス
レア度星5COST16
クラスキャスター
最大HP14259最大ATK10546
属性中立・悪天地人
特性神性
声優斎藤千和
イラストワダアルコ
131
パラメータ
筋力E耐久E
敏捷B魔力A
幸運D宝具B

2術の輝石術の輝石×5
3術の輝石術の輝石×12
4術の魔石術の魔石×5
5術の魔石術の魔石×12
凶骨凶骨x15
6術の秘石術の秘石×5
凶骨凶骨x29
7術の秘石術の秘石×12
ゴーストランタンゴーストランタン×5
8ゴーストランタンゴーストランタン×10
世界樹の種世界樹の種×8
9世界樹の種世界樹の種×20
禁断の頁禁断の頁x24

1回目キャスターピースキャスターピース×5
2回目キャスターピースキャスターピース×12
ゴーストランタンゴーストランタンx8
3回目キャスターモニュメントキャスターモニュメント×5
凶骨凶骨x29
蛮神の心臓蛮神の心臓x2
最終キャスターモニュメントキャスターモニュメント×12
蛮神の心臓蛮神の心臓x4
禁断の頁禁断の頁x12

絆礼装

たまも倶楽部
効果自身がフィールドにいる間、味方全体のArtsカード性能を15%アップ

玉藻の前の関連クエスト