ダレイオス三世の評価/スキル・宝具

サーヴァントクラスレア度
ダレイオス三世

ダレイオス三世

ダレイオス三世のスキル・宝具

宝具不死の一万騎兵バスター
敵全体に強力な攻撃 & 攻撃力ダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果UP> & 防御力ダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果UP>
スキル1黄金律B黄金律BCT:8~6
自身のNP獲得量アップ
スキル2仕切り直しA仕切り直しACT:7~5
自分の弱体状態解除 & HPを回復
スキル3戦闘続行A戦闘続行ACT:9~7
自身にガッツ状態を付与
カードQABBB

使い方(運用方法)

ガッツスキルと全体宝具をにより道中の攻撃を耐えながら雑魚を一掃することが出来るので、周回クエストで活躍します。

総評

火力バフを持っていないため、周回要因として使うのであればただ自身のレベルと宝具レベルを上げるだけで手軽に高火力で雑魚敵を一掃出来るので、素材があまり無くスキルレベルを上げにくい序盤で運用しやすいのが魅力的です。

ダレイオス三世の宝具

敵全体のHPを削ると共に攻撃力と防御力を下げられるので、間接的に味方全体の耐久力と火力の上昇に貢献できます。

不死の一万騎兵
属性
バスター
効果敵全体に強力な攻撃 & 攻撃力ダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果UP> & 防御力ダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果UP>

ダレイオス三世のスキル

回復スキルとガッツ付与といった、耐久に長けたスキルで構成されています。

スキル1(黄金律B)

自身のNP獲得量をアップするスキル。元々ダレイオスのアーツ性能は高いためNPを溜めやすく、こちらを使うと更に溜めやすくなるので宝具の撃ちやすさを重視するのであればこちらを最優先で育成しましょう。

黄金律B黄金律BCT:8~6
自身のNP獲得量アップ
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
18%20.70%23.40%26.10%28.80%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
31.50%34.20%36.90%39.60%45%

スキル2(仕切り直し)

自身の弱体を解除し、HPを回復するスキル。レベル1の時点で弱体解除効果は問題なく発動するので育成は後回しでもOKです。

仕切り直しA仕切り直しACT:7~5
自分の弱体状態解除 & HPを回復
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
1,0001,1501,3001,4501,600
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
1,7501,9002,0502,2002,500

スキル3(戦闘続行A)

自身にガッツを付与するスキル。NPを溜めてる最中に撃破されるといった事故を防げる優秀なスキルです。

戦闘続行A戦闘続行ACT:9~7
自身にガッツ状態を付与
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
1,0001,1501,3001,4501,600
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
1,7501,9002,0502,2002,500

ダレイオス三世のクラススキル

狂化によりバスター性能が上がっており、安定して高い火力を出すことが出来ます。

スキル名効果
狂化B自身のバスターカードの性能をアップ

ダレイオス三世のスキル上げ優先度

【ステップ1】
黄金律 Lv6
このスキルを育成しておくと、NP獲得量の増加により宝具が撃ちやすくなり、宝具を活かした攻略や周回がやりやすくなるので、このスキルを最優先で育成しましょう。まずはCTが短くなるLv6まで上げましょう。
【ステップ2】
黄金律 Lv10
倍率上昇により更に宝具が撃ちやすくなるので、Lv10まで育成しましょう。

ダレイオス三世のスキル上げ素材

ダレイオス三世の再臨素材

ダレイオス三世と一緒に使いたいサーヴァントや礼装

ダレイオス三世と一緒に使いたいサーヴァント

バスターバフによりバスター主体のダレイオスの火力を上げられる上に、NPチャージスキルで宝具の発動をサポートすることも出来るので周回要因として運用するのであればこちらがおすすめです。
エルドラドのバーサーカー

エルドラドの
バーサーカー

シェイクスピアのバフとは異なり3ターン持続する全体バスターバフを撒けるので、ダレイオスの素殴り性能を高めることが出来ます。

スキルによりガッツとバスター性能アップを同時に付与できるので、ダレイオスのガッツスキルと合わせるとさらに事故率を下げられます。

ダレイオス三世と一緒に使うおすすめの礼装

バスター性能と宝具威力をアップし、NP30%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。宝具の撃ちやすさと火力を同時に上げることができます。

バスター性能をアップする礼装。バスター主体のため火力上昇につながります。とりあえず素殴りを強化したいときはこちらがおすすめです。
龍脈

龍脈

NPを30%チャージした状態で戦闘を開始する礼装。フレンドポイントガチャからでるため限界突破しやすいうえに低コストなので、序盤は頼もしい礼装となります。

ダレイオス三世のステータス

最大HP8763最大ATK7608
属性秩序・中庸天地人
特性
声優安井邦彦
イラストPFALZ
113
筋力A耐久A+
敏捷B魔力E
幸運D宝具A

絆礼装

バビロンへの扉
効果ダレイオス三世(バーサーカー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のBusterカードの性能を15%アップ

ダレイオス三世の関連クエスト