ダレイオス三世の評価

サーヴァントクラスレア度
ダレイオス三世

ダレイオス三世

ガッツスキルと全体宝具をにより道中の攻撃を耐えながら雑魚を一掃することが出来るので、周回クエストで活躍します。

強いポイント

火力バフを持っていないため、周回要因として使うのであればただ自身のレベルと宝具レベルを上げるだけで手軽に高火力で雑魚敵を一掃出来るので、素材があまり無くスキルレベルを上げにくい序盤で運用しやすいのが魅力的です。

ダレイオス三世の宝具

敵全体のHPを削ると共に攻撃力と防御力を下げられるので、間接的に味方全体の耐久力と火力の上昇に貢献できます。

不死の一万騎兵(アタナトイ・テン・サウザンド)
属性バスター
効果敵全体に強力な攻撃 & 攻撃力ダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果UP> & 防御力ダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果UP>

ダレイオス三世のスキル

回復スキルとガッツ付与といった、耐久に長けたスキルで構成されています。

スキル1(黄金律B)

自身のNP獲得量をアップするスキル。元々ダレイオスのアーツ性能は高いためNPを溜めやすく、こちらを使うと更に溜めやすくなるので宝具の撃ちやすさを重視するのであればこちらを最優先で育成しましょう。

黄金律B初期CT8
自身のNP獲得量アップ

スキル2(仕切り直し)

自身の弱体を解除し、HPを回復するスキル。レベル1の時点で弱体解除効果は問題なく発動するので育成は後回しでもOKです。

仕切り直し初期CT7
自分の弱体状態解除 & HPを回復

スキル3(戦闘続行A)

自身にガッツを付与するスキル。NPを溜めてる最中に撃破されるといった事故を防げる優秀なスキルです。

戦闘続行A初期CT9
自身にガッツ状態を付与

ダレイオス三世のクラススキル

狂化によりバスター性能が上がっており、安定して高い火力を出すことが出来ます。

スキル名効果
狂化B自身のバスターカードの性能をアップ

ダレイオス三世と一緒に使いたいサーヴァントや礼装

ダレイオス三世と一緒に使いたいサーヴァント

バスターバフによりバスター主体のダレイオスの火力を上げられる上に、NPチャージスキルで宝具の発動をサポートすることも出来るので周回要因として運用するのであればこちらがおすすめです。
エルドラドのバーサーカー

エルドラドの
バーサーカー

シェイクスピアのバフとは異なり3ターン持続する全体バスターバフを撒けるので、ダレイオスの素殴り性能を高めることが出来ます。

スキルによりガッツとバスター性能アップを同時に付与できるので、ダレイオスのガッツスキルと合わせるとさらに事故率を下げられます。

ダレイオス三世と一緒におすすめの礼装

バスター性能と宝具威力をアップし、NP30%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。宝具の撃ちやすさと火力を同時に上げることができます。

バスター性能をアップする礼装。バスター主体のため火力上昇につながります。とりあえず素殴りを強化したいときはこちらがおすすめです。
龍脈

龍脈

NPを30%チャージした状態で戦闘を開始する礼装。フレンドポイントガチャからでるため限界突破しやすいうえに低コストなので、序盤は頼もしい礼装となります。

ダレイオス三世のステータス

基本情報

ダレイオス三世のステータス
レア度星3COST7
クラスバーサーカー
最大HP8763最大ATK7608
属性秩序・中庸天地人
特性
声優安井邦彦
イラストPFALZ
113
パラメータ
筋力A耐久A+
敏捷B魔力E
幸運D宝具A

2狂の輝石狂の輝石×4
3狂の輝石狂の輝石×8
4狂の魔石狂の魔石×4
5狂の魔石狂の魔石×8
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×3
6狂の秘石狂の秘石×4
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×6
7狂の秘石狂の秘石×8
八連双晶八連双晶×4
8八連双晶八連双晶x7
虚影の塵虚影の塵x8
9隕蹄鉄隕蹄鉄×16
虚影の塵虚影の塵×24

1回目バーサーカーピースバーサーカーピース×4
2回目バーサーカーピースバーサーカーピース×8
八連双晶八連双晶x5
3回目バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×4
凶骨凶骨x10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根x6
最終バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×8
凶骨凶骨x20
隕蹄鉄隕蹄鉄x8

絆礼装

バビロンへの扉
効果自身がフィールドにいる間、味方全体のBusterカード性能を15%アップ

ダレイオス三世の関連クエスト