シェイクスピアの評価

スキルでのサポート性能が高く、NPチャージ持ちの全体宝具でもあるので強敵が出現する高難易度や周回のどちらでも活躍できます。

強いポイント

1ターンのみですが高倍率のバスターバフを味方全体に撒ける上に、味方単体のNPを増やすことも出来るので支援能力が高いです。また、全体バスター宝具持ちなので周回要因としても活躍できるのが強みです。

シェイクスピアの宝具

敵全体に強力な攻撃を放ち、低確率でスタンを付与する宝具。自身のスキルと合わせると中々の火力が出せる上、倒しきれなくてもスタンを付与できる可能性があるので優秀な宝具です。強化後は宝具威力とスタン付与成功確率が強化されます。

開演の刻は来たれり、此処に万雷の喝采を(ファースト・フォリオ)
属性バスター
効果敵全体に強力な攻撃&低確率でスタン付与<オーバーチャージで効果UP>

シェイクスピアのスキル

味方全体のバスター性能アップスキルや味方単体のNPチャージスキルといった支援に長けたスキルを持っています。また、自身に無敵を付与するスキルもあるので耐久力もあります。

スキル1(エンチャントA)

味方全体のバスター性能をアップするスキル。優秀な倍率で、味方だけでなく自身の宝具威力にもつながるスキルなので、最優先で強化しましょう。

エンチャントA初期CT7
味方全体のBusterカードの性能をアップ(1ターン)

スキル2(自己保存B)

自身に無敵を付与し、HPを回復するスキル。回復によりダメージのケアをしつつ、無敵で敵の強力な攻撃をしのげる優秀なスキルなので、耐久力を上げて継続してバフを撒く運用をするのであればこちらも育成しましょう。

自己保存B初期CT8
自身に無敵(1ターン)&自身のHP回復

スキル3(国王一座C)

味方単体のNPを20%増やし、スター発生率もアップするスキル。スキルレベルを上げてもNP獲得量は変わりませんが、スター発生率がさらに上昇するのでスターを多く生み出す必要があるパーティに入れるのであればしっかり育てましょう。

国王一座C初期CT8
味方単体のNP増加&スター発生率アップ(1ターン)

シェイクスピアのクラススキル

低ランクですが陣地作成スキルが付いておりアーツ性能が上がっているので、アーツカードを3枚持つシェイクスピアにとって恩恵があります。

スキル名効果
陣地作成C自身のArtsカードの性能を少しアップ

シェイクスピアと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

シェイクスピアと一緒に使いたいサーヴァント

サーヴァント解説
玄奘三蔵

玄奘三蔵

三蔵自身のNPチャージスキルとシェイクスピアのNPチャージスキルを合わせて使用することにより、すばやく宝具を撃つことが出来ます。また、三蔵もバスター宝具なのでシェイクスピアによるバスターバフの恩恵を受けられます。
山の翁

山の翁

山の翁はバスターカード主体でかつNPチャージスキルを持たないので、シェイクスピアのスキルの恩恵を最大限に受けることが出来ます。また、クイックカードのスター発生率が元々高いので、シェイクスピアのスキルによるスター発生率アップと合わせると多くのスターを生み出すことが出来ます。
アーラシュ

アーラシュ

全体バスター宝具でかつ自身もNPチャージスキルを持っているので、シェイクスピアのスキルと合わせると周回性能が格段に上がります。

シェイクスピアと一緒におすすめの礼装

毎ターンスター8個獲得状態を付与する礼装。自身に無敵を付与するスキルを活かして、長く場にとどまりスターを供給し続けるといった運用が出来ます。
バトル・オリンピア

バトル・オリンピア

バスターとアーツ性能をアップし、NP50%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。バスター宝具とアーツカードを3枚持つシェイクスピアの火力上昇につながる上、NP補助によりさらに宝具が撃ちやすくなります。
九首牛魔羅王

九首牛魔羅王

登場時に味方全体のバスター性能をアップするスキル。宝具使用タイミングにスキルでバスターバフを付与するためにオーダーチェンジで場に出したとき、追加でバスターバフを撒くといった運用が出来ます。

シェイクスピアのステータス

基本情報

シェイクスピアのステータス
レア度星2COST4
クラスキャスター
最大HP8080最大ATK5798
属性中立・中庸天地人
特性
声優稲田徹
イラスト近衛乙嗣
131
パラメータ
筋力E耐久E
敏捷D魔力C++
幸運B宝具C+

2術の輝石術の輝石×3
3術の輝石術の輝石×6
4術の魔石術の魔石×3
5術の魔石術の魔石×6
禁断の頁禁断の頁x3
6術の秘石術の秘石×3
禁断の頁禁断の頁×5
7術の秘石術の秘石×6
ゴーストランタンゴーストランタン×3
8ゴーストランタンゴーストランタン×5
虚影の塵虚影の塵×6
9虚影の塵虚影の塵×18
蛇の宝玉蛇の宝玉 x10

1回目キャスターピースキャスターピース×3
2回目キャスターピースキャスターピース×6
ゴーストランタンゴーストランタンx4
3回目キャスターモニュメントキャスターモニュメント×3
ホムンクルスベビーホムンクルスベビーx3
禁断の頁禁断の頁x5
最終キャスターモニュメントキャスターモニュメント×6
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×5
蛇の宝玉蛇の宝玉x5

絆礼装

すごく便利
効果自身がフィールドに居る間、味方全体のNP獲得量を15%アップ

シェイクスピアの関連クエスト

強化クエスト
1回目2回目