ケツァルコアトルの評価

サーヴァントクラスレア度
ケツァルコアトル

ケツァルコアトル

スキルでのクリティカル威力アップや単体宝具で高火力を発揮できるので、スター供給要員やNP供給要員と組ませるとアタッカーとして活躍します。

強いポイント

クリティカルや宝具封印効果のある単体宝具で妨害しつつ大ダメージを与えられる上に、味方単体へのガッツ付与により耐久スキルを持たない味方を助けることも出来るのが強みです。

ケツァルコアトルの宝具

宝具封印で敵の宝具発動を遅らせると共にやけどで継続的なダメージを与えられる優秀な宝具です。

炎、神をも灼き尽くせ(シウ・コアトル)
属性バスター
効果敵単体に超強力な攻撃&敵単体に宝具封印状態を付与(1ターン)&敵単体にやけど状態を付与(5ターン)

ケツァルコアトルのスキル

全体攻撃力アップ、味方単体へのガッツ付与、複数の効果を持つクリティカル威力アップなど、攻撃に長けたスキル構成となっています。

スキル1(カリスマA+)

味方全体の攻撃力をアップするスキル。使いやすいバフですが、他2つが特に優秀なので育成は後回しでもOKです。

カリスマA+初期CT7
味方全体の攻撃力をアップ(3ターン)

スキル2(善神の智慧A)

味方単体にガッツとバスター性能アップを付与するスキル。耐久を上げつつ火力も上げられる有用なスキルなので、スキル3と並行してどんどん育成しましょう。

善神の智慧A初期CT9
味方単体にガッツを付与(1回、3ターン)&味方単体のバスターカード性能をアップ(3ターン)

スキル3(自由なる闘争EX)

自身のスター集中度とクリティカル威力をアップし、NPをチャージするスキル。クリティカルアタッカーとしての性能を上げると共に宝具の撃ちやすさも上昇するので、スキル2と並行してどんどん育成しましょう。

自由なる闘争EX初期CT8
自身にスター集中状態を付与(1ターン)&自身のクリティカル威力をアップ&自身のNPを増やす

ケツァルコアトルのクラススキル

高ランクの女神の神核により与ダメージがプラスされているので、安定して高い火力を発揮できます。

スキル名効果
対魔力 A自身の弱体耐性をアップ
騎乗EX自身のクイックカードの性能をアップ
女神の神核EX自身に与ダメージプラス状態を付与&弱体耐性をアップ

ケツァルコアトルと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

ケツァルコアトルと一緒に使いたいサーヴァント

自身はスキル2でナイチンゲールの火力と耐久力をサポート、ナイチンゲールはスキルや宝具でケツァル・コアトルのダメージをケアといったように、お互いをサポートしあうkとが出来ます。
クレオパトラ

クレオパトラ

こちらもスキル2で火力・耐久力を上昇させることが出来るうえに、クレオパトラはスター供給能力が高いので自身のスキル3によるクリティカル威力アップを活かすことが出来ます。
レオニダス

レオニダス

レオニダスはターゲット集中でケツァル・コアトルを守りつつ、スキルでのバスターバフや宝具でのスター生成により火力を上昇させることも出来ます。また、レオニダスが倒れそうなときはスキル2のガッツ付与で持ちこたえさせることが出来るので好相性です。

ケツァルコアトルと一緒におすすめの礼装

バスター性能とクリティカル威力をアップする礼装。バスターを多く持ち、クリティカルを狙いやすいケツァル・コアトルとは好相性です。
騎士の矜持

騎士の矜持

クリティカル威力アップと防御力ダウンを付与する礼装。特にクリティカル威力を重視するのであればこちらがおすすめです。
エアリアル・ドライブ

エアリアル・ドライブ

バスター性能と宝具威力をアップし、NP30%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。クリティカルよりも宝具を重視するのであればこちらがおすすめです。

ケツァルコアトルのステータス

基本情報

ケツァルコアトルのステータス
レア度星5COST16
クラスライダー
最大HP12960最大ATK12001
属性秩序・善天地人
特性神性
声優遠藤綾
イラスト広江礼威
122
パラメータ
筋力B耐久B
敏捷B+魔力EX
幸運A+宝具EX

2騎の輝石騎の輝石×5
3騎の輝石騎の輝石×12
4騎の魔石騎の魔石×5
5騎の魔石騎の魔石×12
蛇の宝玉蛇の宝玉×4
6騎の秘石騎の秘石×5
蛇の宝玉蛇の宝玉×8
7騎の秘石騎の秘石×12
竜の牙竜の牙×12
8竜の牙竜の牙×24
愚者の鎖愚者の鎖×18
9愚者の鎖愚者の鎖×54
呪獣胆石呪獣胆石×10

1回目ライダーピースライダーピース×5
2回目ライダーピースライダーピース×12
竜の牙竜の牙×18
3回目ライダーモニュメントライダーモニュメント×5
蛇の宝玉蛇の宝玉×8
竜の逆鱗竜の逆鱗×2
最終ライダーモニュメントライダーモニュメント×12
竜の逆鱗竜の逆鱗×4
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×10

絆礼装

ピエドラ・デル・ソル
効果自身がフィールドにいる間、味方全体のArtsカード性能&Busterカード性能を10%アップ