フィン・マックールの評価

サーヴァントクラスレア度
フィン・マックール

フィン・マックール

自前のバフと全体宝具を持っているので、周回クエストで活躍します。

強いポイント

ターゲット集中及び確率回避付与により、味方の支援がなくとも敵の攻撃を引き付けつつノーダメージでやり過ごすことができるのが特徴的です。

フィン・マックールの宝具

敵全体のHPを削りつつ、攻撃力ダウンによる間接的な耐久力の上昇、精神異常無効により魅了などの足止めが効かなくなるのが強みです。

無敗の紫靫草()
属性アーツ
効果敵全体に強力な攻撃&攻撃力をダウン(3ターン)<オーバーチャージで効果UP>+自身に精神異常無効を付与(3ターン)

フィン・マックールのスキル

味方全体のスター発生率とNP獲得量をアップするスキル、ターゲット集中と回避を同時に付与するスキル、アーツ性能アップスキルといったようにどちらかというと支援に長けたスキル構成となっています。

スキル1(千里眼B)

自身のスター発生率をアップするスキル。強化クエストをこなすと、対象が味方全体になるだけでなくNP獲得量アップ効果も付与できるようになるので、支援能力が高まります。支援能力を重視するのであれば、スキル3を最優先にしつつこちらも育成しましょう。

千里眼B初期CT8
自身のスター発生率アップ(3ターン)

スキル2(女難の美A)

自身に確率回避及びターゲット集中を付与、デメリットとして女性からの魅了耐性をダウンするスキル。ターゲット集中は確定で入るので味方を守る必要がある時はとりあえず使う、といった運用でOKです。また、魅了耐性は下がりますが宝具で魅了が効かなくなるのでケアできます。

女難の美A初期CT12
自身に確率で回避状態を付与(1ターン)&自身にターゲット集中状態を付与(1ターン)&自身の[女性]からの魅了耐性ダウン(3ターン)【デメリット】

スキル3(魔術B)

自身のアーツ性能をアップするスキル。アーツ主体のため火力上昇につながるので、最優先で育成しましょう。

魔術B初期CT7
自身のアーツカード性能をアップ(1ターン)

フィン・マックールのクラススキル

対魔力によりデバフを弾きやすく、神性により与ダメージが増えているのでアタッカーとして安定した火力を出すことが出来ます。

スキル名効果
対魔力B自身の弱体耐性をアップ
神性D自身に与ダメージプラス状態を付与

フィン・マックールと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

フィン・マックールと一緒に使いたいサーヴァント

サーヴァント解説
マシュ・キリエライト

マシュ

お互いにターゲット集中スキルを持っているので、交代しながら味方を守ることが出来ます。

全体攻撃力アップと全体アーツバフにより、フィンの火力をサポートできます。
水着アルトリア

水着
アルトリア

元々良好なNP効率を、フィンのNP獲得量をアップするスキルでさらに良好にすることが出来ます。

フィン・マックールと一緒におすすめの礼装

クイックとアーツ性能をアップし、毎ターンスターを獲得する礼装です。クイックとアーツ性能アップにより火力が上昇する上に、毎ターンのスター獲得効果で味方のクリティカルを支援することが出来ます。

アーツ性能と宝具威力をアップし、NP30%チャージ状態で戦闘を開始する礼装です。宝具の火力と撃ちやすさを重視するのであれば、こちらがおすすめです。
ぐだぐだ看板娘

ぐだぐだ看板娘

3ターン持続するターゲット集中及び攻撃力アップを付与する礼装です。この礼装の効果とフィンのターゲット集中スキルが合わさり、長い間味方を守ることが出来ます。

フィン・マックールのステータス

基本情報

フィン・マックールのステータス
レア度星4COST12
クラスランサー
最大HP12750最大ATK8930
属性秩序・善天地人
特性神性
声優三木眞一郎
イラスト森山大輔
221
パラメータ
筋力B+耐久B
敏捷A+魔力C
幸運C宝具B+

3槍の輝石槍の輝石×10
4槍の魔石槍の魔石×4
5槍の魔石槍の魔石×10
凶骨凶骨x12
6槍の秘石槍の秘石×4
凶骨凶骨×24
7槍の秘石槍の秘石×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
8鳳凰の羽根鳳凰の羽根×7
八連双晶八連双晶x5
9八連双晶八連双晶×15
蛇の宝玉蛇の宝玉x16

2回目ランサーピースランサーピース×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根x5
3回目ランサーモニュメントランサーモニュメント×4
凶骨凶骨x24
混沌の爪混沌の爪x3
最終ランサーモニュメントランサーモニュメント×10
混沌の爪混沌の爪x5
虚影の塵虚影の塵×20

絆礼装

智慧の魚
効果自身がフィールドにいる間、味方全体のアーツカード性能を10%アップ&宝具威力を10%アップ

フィン・マックールの関連クエスト