水着アルトリアの評価

サーヴァントクラスレア度
水着アルトリア

水着アルトリア

宝具の連射性能が高く、その宝具には敵単体のチャージ減少効果があるのでひたすら宝具を撃って敵の宝具を遅延させる、といった動きが出来ます。

強いポイント

2種の火力バフと宝具効果とカード性能により連射性能が高い宝具で敵を圧倒できるのが強みです。

水着アルトリアの宝具

確率でチャージを減少し、自身のNPをリチャージするので敵の宝具を邪魔しつつ自身の宝具の準備をするといった動きが出来る強力な宝具です。

陽光煌めく勝利の剣(エクスカリバー・ヴィヴィアン)
属性アーツ
効果敵単体に超強力な攻撃&確率で敵単体のチャージを減らす+自身のNPをリチャージする〈オーバーチャージで効果アップ〉

水着アルトリアのスキル

全体防御バフの付いたアーツバフ、回復、全体攻撃力アップといったように、攻守どちらもこなせるスキル構成となっています。

スキル1(サマー・スプラッシュ!A+)

自身のアーツ性能をアップし、味方全体の防御力をアップするスキル。自身の火力と味方の耐久力の両方を上げられる優秀なスキルなので、最優先で育成しましょう。

サマー・スプラッシュ!A+初期CT6
自身のアーツカード性能をアップ(3ターン)&味方全体の防御力をアップ

スキル2(海の家の加護EX)

自身のNPを10%消費して回復するスキル。売りである宝具回転率の高さを阻害するスキルですが、スキルマにするとCT4で5000回復とかなり優秀な回復スキルになるので、スキル1や3の育成を終えたらこちらも育成しましょう。

海の家の加護EX初期CT6
自身のHPを回復&自身のNPが減少【デメリット】

スキル3(ビーチフラワーB)

味方全体の攻撃力をアップし、男性サーヴァントのスター発生率をアップするスキル。自身がスターを集めやすいアーチャークラスなので、スター発生率アップによりスターを多く生み出させ、自身はそれを吸ってクリティカルで殴る、といった動きが出来ます。使いやすい火力バフなので、スキル1を最優先にしつつこちらも出来るだけ育成しましょう。

ビーチフラワーB初期CT7
味方全体の攻撃力をアップ(3ターン)&味方全体の[男性]のスター発生率をアップ(3ターン)

水着アルトリアのクラススキル

アーツを多く持ちアーチャークラスのためクリティカルを狙いやすいので、アーツ性能がアップする陣地作成とクリティカル威力がアップする単独行動の恩恵は大きいです。

陣地作成A自身のアーツカードの性能をアップ

水着アルトリアと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

水着アルトリアと一緒に使いたいサーヴァント

アーツ主体のためアーツバフの恩恵が大きく、玉藻が持つチャージ減少スキルとアルトリアの宝具でのチャージ減少が合わさると敵の宝具を大幅に遅延させることが出来ます。
アンデルセン

アンデルセン

自身がスターを集めやすいアーチャークラスなので、アンデルセンのクリティカル威力アップ及び毎ターンスター獲得による支援と相性が良いです。また、お互いアーツを多く持つのでアーツチェインが組みやすくなり、宝具の回転率が更に高まります。
パラケルスス

パラケルスス

アーツバフにより火力のサポートが出来る上に、ガッツ付与により回避や無敵を持たないアルトリアの耐久力を上げることができます。

水着アルトリアと一緒におすすめの礼装

アーツ性能とクリティカル威力をアップする礼装。アーツを多く持ちアーチャークラスのためクリティカルを狙いやすいアルトリアとは好相性です。
カルデア・アニバーサリー

カルデア・アニバーサリー

アーツとクイック性能をアップし、NP50%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。アーツとクイックをそれぞれ2枚ずつ持っているので不足なく火力を強化できる上に、NP補助により宝具の始動を早められます。
キュート・オランジェット

キュート・オランジェット

自身のNP獲得量と宝具威力をアップする礼装。元々高いNP獲得量が更に高くなり、宝具威力アップもつくので高威力の宝具を高い回転率で撃ち続けられます。

水着アルトリアのステータス

基本情報

水着アルトリアのステータス
レア度星5COST16
クラスアーチャー
最大HP13500最大ATK11556
属性秩序・善天地人
特性
声優川澄綾子
イラスト武内崇
221
パラメータ
筋力C耐久C
敏捷B+魔力A+
幸運A+宝具A

2弓の輝石弓の輝石×5
3弓の輝石弓の輝石×12
4弓の魔石弓の魔石×5
5弓の魔石弓の魔石×12
竜の牙竜の牙×12
6弓の秘石弓の秘石×5
竜の牙竜の牙×24
7弓の秘石弓の秘石×12
追憶の貝殻追憶の貝殻×5
8追憶の貝殻追憶の貝殻×10
戦馬の幼角戦馬の幼角×4
9戦馬の幼角戦馬の幼角×11
精霊根精霊根×10

1回目アーチャーピースアーチャーピース×5
2回目アーチャーピースアーチャーピース×12
追憶の貝殻追憶の貝殻×8
3回目アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×5
竜の牙竜の牙×24
大騎士勲章大騎士勲章×10
最終アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×12
大騎士勲章大騎士勲章×10
竜の逆鱗竜の逆鱗×5

絆礼装

チャンピオンカップ
効果自身がフィールドにいる間、味方全体の攻撃力を15%アップ

【Sdorica(スドリカ)】初心者が序盤にやるべきことを解説

【Sdorica(スドリカ)】リセマラの当たりとやり方最高効率

【サカつくRTW】初心者が序盤にやるべきことを解説

【サカつくRTW】リセマラの当たりとやり方最高効率

【モンスト】シャイターン(究極)の適正キャラと攻略ポイントを解説