ダビデの評価

サーヴァントクラスレア度
ダビデ

ダビデ

スキルでの全体への回避付与が優秀なので、ストーリー攻略や高難易度でのサポートで活躍します。

強いポイント

味方全体への回避付与とカリスマにより、ダビデ1人で耐久と火力のどちらも支援できるといった支援能力の高さが強みです。また、宝具によるスキル封印付与で敵の妨害も出来るのが魅力的です。

ダビデの宝具

敵が回避状態でも問題なくダメージを与えられる上に、スキル封印を付与することにより厄介なスキルを使わせないように出来ます。ただし、FGOではサーヴァントの行動回数は3回と決まっており、スキルを封じるとその分攻撃回数が増えるのでパーティ次第では注意が必要です。

五つの石
属性バスター
効果自身に必中付与(1ターン)+敵単体に超強力な攻撃&高確率でスキル封印(1ターン)<オーバーチャージで確率UP>

ダビデのスキル

防御力アップ効果の付いた回復スキル、味方全体への回避付与、攻撃力アップと耐久と支援に長けたスキル構成となっています。

スキル1(神の加護A)

自身の防御力を大アップし、HPを回復するスキル。防御力大アップの効果はスキルレベルを上げても変わらないので、育成は後回しでもOKです。

神の加護A神の加護A初期CT7
自身の防御力を大アップ(1ターン)&自身のHPを回復
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
50%
1,000
50%
1,100
50%
1,200
50%
1,300
50%
1,400
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
50%
1,500
50%
1,600
50%
1,700
50%
1,800
50%
2,000

スキル2(治癒の竪琴B)

味方全体の精神異常弱体を解除し、回数制の回避を1回付与、HPを回復するスキル。基本は敵の宝具など強力な攻撃を避ける用ですが、ターン制の回避と異なり回数制は攻撃を食らわない限りターンがどれだけ経っても効果は消えないので、戦闘開始と同時に使うといった運用でもOKです。CT短縮の恩恵が大きいので、スキルマを目指しましょう。

治癒の竪琴B治癒の竪琴B初期CT8
味方全員の精神異常状態を解除&味方全員に回避状態を付与(1回)&味方全員のHPを回復
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
300350400450500
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
550600650700800

スキル3(カリスマB)

味方全体の攻撃力をアップするスキル。火力の支援も重視するのであれば、出来るだけ育てましょう。

カリスマBカリスマB初期CT7
味方全体の攻撃力をアップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
9%9.90%10.80%11.70%12.60%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
13.50%14.40%15.30%16.20%18%

ダビデのクラススキル

スター集中度の高いアーチャークラスなので、単独行動によるクリティカル威力アップの恩恵は大きいです。

治癒の竪琴 Lv6 → カリスマ Lv6
「治癒の竪琴」を育成するとレベルアップに伴うCT短縮により、短い間隔で回避を付与して敵の攻撃をやり過ごせるようになります。また、「カリスマ」を育成しておくと全体の火力を上げられるので、敵を素早く撃破出来るようになりクエスト攻略が楽になります。なので、これら2つを優先して育成しましょう。まずはCTが短縮されるLv6を目途に上げましょう。
【ステップ2】
治癒の竪琴 Lv10 → カリスマ Lv10
CT短縮や倍率上昇の恩恵が大きいので、素材が集まり次第最大まで育成しましょう。

ダビデと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

ダビデと一緒に使いたいサーヴァント

宝具のCT短縮により、ダビデの全体回避スキルの再利用が早くなり、味方全体の耐久力がアップします。また、ダビデはアーツカードを3枚持っているのでアーツバフの恩恵を受けられる上に、玉藻もアーツ主体なので同じパーティに入れるとアーツチェインが組みやすくなります。
アンデルセン

アンデルセン

スター供給スキルとクリティカル威力アップにより、ダビデが持つアーチャークラスのためスターが集まりやすく、クリティカルを狙いやすいといった特性を活かすことが出来ます。また、玉藻と同じくアンデルセンもアーツ主体のため、アーツチェインが組みやすくなります。
ヴラド三世(バーサーカー)

ヴラド三世
(バーサーカー)

ダビデのスキルによりバーサーカーのため耐久が脆いヴラドを守ることが出来、ヴラドの宝具により獲得した大量のスターをダビデが活かすといった動きができます。また、ヴラドも他2人と同じくアーツ主体のため、アーツチェインが組みやすくなります。

ダビデと一緒に使うおすすめの礼装

アーツ性能とクリティカル威力をアップする礼装。アーツ主体でクラス特性によりクリティカルを狙いやすいダビデとは好相性です。
バトル・オリンピア

バトル・オリンピア

バスター性能とアーツ性能をアップし、NP50%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。バスター宝具で且つアーツ主体であるダビデの火力をも不備なく強化することが出来、NP補助によりNNPチャージスキルを持たないダビデの宝具が撃ちやすくなります。
鋼の鍛錬

鋼の鍛錬

自身の防御力をアップする礼装。ダビデの防御力を高めることにより、長く場にとどまって長く味方を支援できるようになるので好相性です。

ダビデのステータス

最大HP8643最大ATK7736
属性秩序・中庸天地人
特性
声優中村悠一
イラストギンカ
131
筋力C耐久D
敏捷B魔力C
幸運A宝具B

3弓の輝石弓の輝石×8
4弓の魔石弓の魔石×4
5弓の魔石弓の魔石×8
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×4
6弓の秘石弓の秘石×4
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×7
7弓の秘石弓の秘石×8
虚影の塵虚影の塵×7
8虚影の塵虚影の塵×13
英雄の証英雄の証×12
9英雄の証英雄の証×36
八連双晶八連双晶×16

2回目アーチャーピースアーチャーピース×8
虚影の塵虚影の塵×10
3回目アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×4
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×7
蛮神の心臓蛮神の心臓×2
最終再臨アーチャーモニュメントアーチャーモニュメント×8
八連双晶八連双晶×8
蛮神の心臓蛮神の心臓×3

絆礼装

契約の箱
効果ダビデ(アーチャー)装備時のみ、自身の宝具威力を30%アップ&攻撃時に極低確率で敵に即死効果

ダビデの関連クエスト