アンデルセンの評価

スキルや宝具のサポート性能が高いので、強敵が出現するストーリークエストや高難易度で活躍します。

強いポイント

宝具による毎ターン回復、確率で攻撃力・防御力アップ付与、スキルによるスター供給と味方全体のクリティカル威力アップと支援能力がとても高いのが強みです。

アンデルセンの宝具

味方全体に確率で攻撃力と防御力アップを付与し、確定で毎ターンHP回復状態を付与します。また、強化後はスター発生率アップも確率で付与されます。宝具レベルで付与される確率が上昇するので、フレンドポイントガチャで出た際は必ず宝具ベルを上げましょう。

貴方のための物語
属性アーツ
効果味方全体にランダムで攻撃力アップ(3ターン)&防御力アップ(3ターン)&毎ターンHP回復状態(確定)を付与(3ターン)<オーバーチャージで効果UP>
【強化後】
全効果の発生確率アップ&スター発生アップ

アンデルセンのスキル

サポート効果のある宝具を撃ちやすくなるNPチャージスキルがある上に、味方全体にクリティカル威力アップを付与するスキルと毎ターンスター供給するスキルがあるので、支援に特化したスキル構成となっています。

スキル1(人間観察A)

味方全体のクリティカル威力をアップするスキル。自身のスター供給スキルと合わせて味方のクリティカル性能を上げられる優秀なスキルなので、クリティカルアタッカーと一緒に編成するのであれば最優先で育てましょう。

人間観察A人間観察A初期CT7
味方全体のクリティカル威力アップ(3T)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
10%13%16%19%22%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
25%28%31%34%40%

スキル2(高速詠唱E)

自身のNPをチャージするスキル。レベル1の時点で50%もチャージできるので、育成は後回しでもOKです。

高速詠唱E高速詠唱E初期CT8
自身のNPをすごく増やす
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
50%52.50%55%57.50%60%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
62.50%65%67.50%70%75%

スキル3(無辜の怪物D)

自身二枚ターンスター獲得状態を付与し、デメリットとして防御力ダウン状態も付与するスキル。スキル1と合わせて使用して味方のクリティカルを支援できるので、出来るだけ育てましょう。

無辜の怪物D無辜の怪物D初期CT7
自身に毎ターンスター獲得状態付与(3ターン)&防御力ダウン【デメリット】
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
3
14%
4
14%
5
14%
5
14%
6
14%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
6
14%
7
14%
8
14%
8
14%
9
14%

アンデルセンのクラススキル

低ランクですが陣地作成スキルが付いておりアーツ性能が上がっているので、アーツ主体のアンデルセンにとって恩恵があります。

スキル名効果
陣地作成 D自身のアーツカードの性能を少しアップ
道具作成 C自身の弱体成功率を少しアップ

スキル上げの優先度

【ステップ1】
人間観察 Lv6 → 無辜の怪物 Lv6
これら2つのスキルを育成しておくと、クリティカルの威力と発生させやすさをサポートできるようになり、クリティカルを活かした攻略がやりやすくなります。なので、これら2つのスキルを優先して育成しましょう。
【ステップ2】
人間観察 Lv10 → 無辜の怪物 Lv10
クリティカル威力アップの倍率上昇や獲得するスターの増加などにより、更にクリティカルを支援できるようになるので両方とも最大まで育成しましょう。

アンデルセンと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

アンデルセンと一緒に使いたいサーヴァント

オジマンディアスのスキルにより、アンデルセンの宝具で付与される確率バフの成功率を上げることができます。また、ライダークラスなのでスターを吸いやすくクリティカルを出しやすいため、アンデルセンのスキルとの相性も良いです。

生存スキルを全く持たずクリティカルに特化しているので、アンデルセンの宝具による回復やクリティカルをサポートするスキルとの相性は抜群です。また、ランスロットもアーツ主体なので、同じパーティに入れるとアーツチェインが組みやすくなりお互いの宝具回転率が上がります。
BB

BB

BBもスキルにより能動的にクリティカルを狙えるため、アンデルセンのスキルとの相性は良いです。また、BBは回復スキルを持っているためステータスの低さにより倒れやすいアンデルセンをある程度サポートできます。BBもアーツ主体で且つ宝具に味方全体のNPをリチャージする効果があるので、宝具の回転率が高まります。

アンデルセンと一緒に使うおすすめの礼装

礼装解説
忠犬待ったなし

忠犬待ったなし

アーツ性能とNP獲得量をアップする礼装。アーツ主体なので火力が上昇する上、NP獲得量の増加により、宝具が撃ちやすくなって支援性能が高まるのでおすすめです。
2030年の欠片

2030年の欠片

自身二枚ターンスター8個獲得状態を付与する礼装。自身のスキルと合わせて多くの星を生み出せるようになり、クリティカルサポート性能が高まります。クリティカルサポート性能を重視するのであればこちらがおすすめです。

自身にガッツ付与及びNP獲得量アップを付与する礼装。ステータスが低く倒れやすいアンデルセンをガッツでサポートし、NP獲得量を増やすことにより宝具での支援性能を高められます。

アンデルセンのステータス

最大HP8484最大ATK5758
属性秩序・中庸天地人
特性-
声優子安武人
イラストワダアルコ
131

2術の輝石術の輝石×3
3術の輝石術の輝石×6
4術の魔石術の魔石×3
5術の魔石術の魔石×6
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×3
6術の秘石術の秘石×3
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×5
7術の秘石術の秘石×6
禁断の頁禁断の頁×3
8禁断の頁禁断の頁×5
虚影の塵虚影の塵×6
9隕蹄鉄隕蹄鉄×12
虚影の塵虚影の塵×18

1回目キャスターピースキャスターピース×3
2回目キャスターピースキャスターピース×6
禁断の頁禁断の頁×4
3回目キャスターモニュメントキャスターモニュメント×3
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×5
無間の歯車無間の歯車×3
最終再臨キャスターモニュメントキャスターモニュメント×6
隕蹄鉄隕蹄鉄×6
無間の歯車無間の歯車×5

絆礼装

親愛なる君へ
効果アンデルセン(キャスター)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体の弱体耐性を30%アップ

アンデルセンの関連クエスト