タマモキャットの評価

サーヴァントクラスレア度
タマモキャット

タマモキャット

全体宝具持ちでかつ宝具による回復で耐久力が高いので、周回と高難易度のどちらでも活躍します。

強いポイント

クイック宝具のためスターを獲得しやすいので味方のクリティカルを支援しつつ、宝具の効果で付与される回復スキルにより自身の耐久力を上げることもできるのが特徴的です。

タマモキャットの宝具

敵全体のHPを削り、自身に毎ターン回復状態を付与できるといった攻めと耐久の両方を担える優秀な宝具です。また、デメリットの自身へのスタン付与は弱体無効状態を付与しておくと発動しないので、編成次第では宝具を撃った後もタマモキャットをアタッカーとして運用することが出来ます。

燦々日光午睡宮酒池肉林
属性バスター
効果敵全体に強力な攻撃 + 自身に毎ターンHP回復付与(3ターン)<オーバーチャージで効果UP>&スタン付与(2ターン)【デメリット】

タマモキャットのスキル

攻撃力アップ、防御力アップ、敵単体のチャージ減少と使いやすいスキルで構成されています。

スキル1(怪力B)

自身の攻撃力をアップするスキル。火力に直結するので、まずはこちらを育成しましょう。

怪力B怪力B初期CT7
自身の攻撃力アップ
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
10%12%14%16%18%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
20%22%24%26%30%

スキル2(呪術E)

敵単体のチャージを減少するスキル。タマモキャットは宝具の効果やスキルでの防御力アップにより耐久力が高めなので、ある程度長く場にとどまることが出来ます。なので、そういった特性を活かして継続的に敵の妨害をする、といった運用をしたいのであればこちらをしっかり育成しましょう。

呪術E呪術E初期CT7
敵単体のチャージを低確率で減らす
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
40%42%44%46%48%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
50%52%54%56%60%

スキル3(変化B)

自身の防御力をアップするスキル。前述の運用をしたいのであれば、こちらのスキルレベルも育成しましょう。

変化B変化B初期CT7
自身の防御力をアップ
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
18%18.90%19.80%20.70%21.60%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
22.50%23.40%24.30%25.20%27%

タマモキャットのクラススキル

低ランクですが狂化によりバスター性能が上がっているので、アタッカーとして火力を出すことが出来ます。

スキル名効果
狂化C自身のバスターカードの性能を少しアップ

スキル上げの優先度

【ステップ1】
怪力 Lv6
このスキルを育成しておくと高い火力で敵をすぐ倒せるようになるので、最優先で育成しましょう。まずはCTが短くなるLv6まで上げましょう。
【ステップ2】
怪力 Lv10
攻撃力アップの倍率上昇により、更に敵を倒しやすくなるので最大まで育てましょう。

タマモキャットと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

タマモキャットと一緒に使いたいサーヴァント

サーヴァント解説
玄奘三蔵

玄奘三蔵

味方全体に弱体無効状態を付与できるので、タマモキャットの宝具によるデメリットを防げます。また、ターゲット集中スキルも持っているので、いざというときタマモキャットを守ることも出来ます。
エレナ

エレナ

各種カード性能をまとめてアップできるので、バスター3枚で且つクイック宝具のタマモキャットの火力を不足無く強化できます。また、味方全体のNP補助によりNPチャージスキルを持たないタマモキャットの宝具が撃ちやすくなります。
マルタ

マルタ

味方全体の弱体を解除できるので、タマモキャットの宝具によるデメリットを打ち消せます。また、そのスキルには回復効果も付いているので、タマモキャットの耐久力上昇にもつながります。

タマモキャットと一緒に使うおすすめの礼装

礼装解説
恋知らぬ令嬢

恋知らぬ令嬢

毎ターンNP獲得及びクイック性能をアップする礼装。耐久力が高いので毎ターンのNP獲得による恩恵は大きく、クイック宝具のため火力の上昇にもつながります。
カルデアの顕学

カルデアの顕学

自身のHP回復量をアップし、NP30%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。NP補助により宝具が撃ちやすくなり、宝具のHP回復効果が強化されるのでおすすめです。
聖者の依代

聖者の依代

3回弱体を無効化する効果とNP獲得量アップを付与する礼装。宝具のデメリットが消せる上に宝具が撃ちやすくなるのでおすすめです。

タマモキャットのステータス

最大HP11458最大ATK9026
属性混沌・善天地人
特性猛獣
声優斎藤千和
イラストワダアルコ
113
筋力B+耐久E
敏捷A魔力A
幸運B宝具D

2狂の輝石狂の輝石×4
3狂の輝石狂の輝石×10
4狂の魔石狂の魔石×4
5狂の魔石狂の魔石×10
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×4
6狂の秘石狂の秘石×4
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×8
7狂の秘石狂の秘石×10
ゴーストランタンゴーストランタン×4
8ゴーストランタンゴーストランタン×8
八連双晶八連双晶×5
9八連双晶八連双晶×15
蛮神の心臓蛮神の心臓×8

1回目バーサーカーピースバーサーカーピース×4
2回目バーサーカーピースバーサーカーピース×10
ゴーストランタンゴーストランタン×6
3回目バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×4
混沌の爪混沌の爪×3
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×8
最終再臨バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×10
混沌の爪混沌の爪×5
蛮神の心臓蛮神の心臓×4

絆礼装

ネコエプロン
効果タマモキャット(バーサーカー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体の最大HPを2000増やす

タマモキャットの関連クエスト