エレナの評価

スキルで味方全体のカードバフやNP補助ができるので、周回や高難易度で活躍します。

強いポイント

味方全体のNPチャージや各種カードバフなど、支援能力がとても高いのが強みです。

エレナの宝具

敵全体のHPを削りつつ、防御力、クリティカル発生率、弱体耐性をダウンさせることが出来る宝具。幕間クエストをこなすと防御力無視効果が付いて更に強力になるので、幕間クエストが開放され次第すぐにやりましょう。

金星神・火炎天主()
属性アーツ
効果敵全体に強力な攻撃&敵全体の防御力をダウン(3ターン)〈オーバーチャージで効果アップ〉&敵全体のクリティカル発生率をダウン(3ターン)〈オーバーチャージで効果アップ〉&敵全体の弱体耐性をダウン(3ターン)〈オーバーチャージで効果アップ〉

エレナのスキル

味方全体のNP補助、毎ターンスター獲得、各種カードバフといったように、味方の支援に特化したスキル構成となっています。

スキル1(魔力同調C)

味方全体のNPをチャージするスキル。スキルマにするとNPを20%チャージできるようになり、カレイドスコープを装備したサーヴァントはすぐに宝具を撃てるようになります。戦略の幅が広がるので、最優先で育成しましょう。

魔力同調C初期CT9
味方全体のNPを増やす

スキル2(マハトマA)

自身に毎ターンスター獲得状態を付与し、宝具威力アップを確率で付与するスキル。スキルレベルを上げても変わるのは宝具威力アップ付与成功率だけなので、育成は後回しでもOKです。

マハトマA初期CT10
自身に毎ターンスター獲得状態付与(5ターン)&確率で自身の宝具威力をアップ(1ターン)

スキル3(未知への探求B)

味方全体の全カードの性能をアップするスキル。全てのカードの火力を上げられる優秀なスキルなので、スキル1を最優先にしつつこちらも育成しましょう。

未知への探求B初期CT9
味方全体のArtsカード性能をアップ(3ターン)&味方全体のBusterカード性能をアップ(3ターン)&味方全体のクイックカード性能をアップ(3ターン)

エレナのクラススキル

高ランクの陣地作成と道具作成により、3枚あるアーツカード性能と宝具によるデバフ性能が上がっています。

スキル名効果
陣地作成A自身のアーツカードの性能をアップ
道具作成B自身の弱体成功率をアップ

エレナと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

エレナと一緒に使いたいサーヴァント

オジマンディアスが持つ強化成功率アップスキルによりエレナの不確定なスキル2が使いやすくなり、エレナのスキル2で獲得するスターをオジマンディアスが活かすといったように、お互いのスキルでサポートしあうことができるので好相性です。
BB

BB

エレナのスキルによる全体NPチャージと、BBの宝具による全体NPチャージが合わさり、味方全体の宝具の撃ちやすさが大幅に上昇します。
玄奘三蔵

玄奘三蔵

アーツ3枚とバスター宝具といった火力支援が難しいカード構成ですが、エレナの全カードバフスキルにより問題なく火力支援が出来ます。

エレナと一緒におすすめの礼装

アーツ性能をアップする礼装です。アーツを宝具込みで4枚持つので礼装の効果を存分に活かせます。

アーツ性能と宝具威力をアップし、NPを30%チャージした状態で戦闘を開始する礼装です。宝具威力と撃ちやすさが上昇するので、宝具を重視するのであればこちらがおすすめです。
2030年の欠片

2030年の欠片

毎ターンスターを獲得する礼装です。エレナのスキル2と合わさり、毎ターン多くのスターを獲得できるようになります。

エレナのステータス

基本情報

エレナのステータス
レア度星4COST12
クラスキャスター
最大HP11882最大ATK8629
属性混沌・善天地人
特性
声優金元寿子
イラスト松竜
131
パラメータ
筋力E耐久E
敏捷D魔力A
幸運A宝具A

2術の輝石術の輝石×4
3術の輝石術の輝石×10
4術の魔石術の魔石×4
5術の魔石術の魔石×10
ゴーストランタンゴーストランタン×4
6術の秘石術の秘石×4
ゴーストランタンゴーストランタンx8
7術の秘石術の秘石×10
虚影の塵虚影の塵×8
8虚影の塵虚影の塵×16
黒獣脂黒獣脂×3
9黒獣脂黒獣脂×9
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×16

1回目キャスターピースキャスターピース×4
2回目キャスターピースキャスターピース×10
虚影の塵虚影の塵×10
3回目キャスターモニュメントキャスターモニュメント×4
ゴーストランタンゴーストランタン×8
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×4
最終ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×8
八連双晶八連双晶×8
禁断の頁禁断の頁×10

絆礼装

隠された女神
効果自身がフィールドにいる間、味方全体に〔アサシン〕特攻状態20%を付与

エレナの関連クエスト