玄奘三蔵の評価

サーヴァントクラスレア度
玄奘三蔵

玄奘三蔵

単体宝具でかつ大幅なNPチャージスキルが有るので、ソウルイーターや巨大ゴースト、アサシンサーヴァントなど体力の多いアサシンクラスの敵を相手にする時は活躍します。

強いポイント

自身のNP上昇スキルに宝具威力アップもついているため、味方に頼らなくても自前で宝具の準備をしつつ攻撃力を上げることができます。また、スキル2(妖惹の紅顔A)でダメージカット状態になりながらターゲット集中状態でダメージを肩代わりしたり、スキル3(三蔵の教えA)により味方全体に弱体無効状態を付与した上でNP獲得量も増加させたりと色々な役割をこなせるのが優秀です。

玄奘三蔵の宝具

敵単体に超強力な攻撃を放ち、クリティカル発生率ダウン状態を付与します。強化クエストをこなすと、「超強力な攻撃」が「超強力な防御力無視攻撃」となるため、更にダメージソースとして貢献できます。

五行山・釈迦如来掌(ごぎょうさん・しゃかにょらいしょう)
属性バスター
効果敵単体に超強力な攻撃&クリティカル発生率を大ダウン(1ターン)

玄奘三蔵のスキル

自身のNPを大幅に増加及び宝具威力をアップするスキル、ターゲット集中スキル、味方全体に弱体無効及びNP獲得量アップ状態を付与するスキルといったように、宝具の撃ちやすさと味方の支援に長けたスキル構成です。

スキル1(高速読経A)

自身のNPを増やし、宝具威力もアップするスキル。スキルレベルを上げるとNPの獲得量が大きく増え、宝具威力の上がり幅も増えるといったように火力に直結するので、最優先で育てましょう。

高速読経A初期CT9
自身のNPをすごく増やす&自身の宝具威力をアップ(1ターン)

スキル2(妖惹の紅顔A)

自身にターゲット集中及び火ダメージカット状態を付与するスキル。ダメージを抑えつつ身代わりになれるスキルですが、使用場所を選ぶので素材に余裕があるなら育てるくらいでOKです。

妖惹の紅顔A初期CT8
自身にターゲット集中状態を付与(1ターン)&自身に被ダメージカット状態を付与(1ターン)

スキル3(三蔵の教えA)

味方全体のNP獲得量とスター発生率をアップ及び弱体向こう状態を付与するスキル。有利を取れるアサシンクラスの敵はデバフを付与してくることが多いので、このスキルが活躍する場面は多いです。スキル1を最優先にしつつ、こちらも可能な限り育てておきましょう。

三蔵の教えA初期CT7
味方全体のNP獲得量をアップ(3ターン)&味方全体のスター発生率をアップ(3ターン)&味方全体に弱体無効状態を付与(1ターン)

玄奘三蔵のクラススキル

高ランクの陣地作成により3枚あるアーツカードの性能が高くなっており、神性により与ダメージも増えているため、アタッカーとして存分に火力を発揮できます。

スキル名効果
陣地作成A+自身のアーツカードの性能をアップ
神性D自身に与ダメージプラス状態を付与

玄奘三蔵と一緒に使いたいサーヴァントや礼装

玄奘三蔵と一緒に使いたいサーヴァント

三蔵とシェイクスピアは両者ともにバスター宝具なので、シェイクスピアのバスターバフの恩恵を受けられます。また、両者ともにアーツカードを3枚持っているため、同じパーティに入れるとアーツチェインを組みやすくなります。
アンデルセン

アンデルセン

三蔵はHP回復スキルを持っていないため、アンデルセンの宝具によるHP回復の恩恵は大きいです。また、アンデルセンもアーツカード3枚持ちのためアーツチェインが組みやすくなります。
エレナ・ブラヴァツキー

エレナ

三蔵はアーツ3枚持ちで宝具はバスターと複数の種類のカードを扱うため、それらをまとめて強化できるエレナとは好相性です。また、エレナの味方全体NP獲得スキルを最大まで育てると20%獲得することができ、三蔵のスキルを育てるとNPを80%得ることが出来ます。両者を合わせると、NPチャージ礼装がなくとも三蔵の方具をすぐに撃つことができるのでおすすめです。

玄奘三蔵と一緒におすすめの礼装

礼装解説
黒の聖杯

黒の聖杯

三蔵はアーツカードを多く持ちNP獲得スキルを持つため宝具を撃ちやすいので、宝具威力を大幅に上げるこの礼装との相性は抜群です。
エアリアル・ドライブ

エアリアル・ドライブ

バスターカードと宝具威力を8%アップ及びNPを30%チャージした状態で戦闘を開始するスキル。三蔵のNPチャージスキルと合わせるとバスター及び宝具威力が上昇した状態で宝具をすぐに撃つことが出来ます。カード構成上素殴り時は恩恵を受けにくいのでその点は注意しましょう。
スイート・デイズ

スイート・デイズ

バスターとアーツカード性能を8%アップ及び毎ターンスター3個獲得状態を付与する礼装。これにより、カード構成のメインであるアーツと宝具の両方を強化できる上に、クリティカルアタッカーを別に置いておくとそちらへのサポートにもなるので、礼装を充分に生かすには少し編成を考える必要がありますが、装備するメリットの大きい礼装です。

玄奘三蔵のステータス

基本情報

玄奘三蔵のステータス
レア度星5COST16
クラスキャスター
最大HP12965最大ATK11658
属性秩序・善天地人
特性神性
声優小松未可子
イラスト岡崎武士
131
パラメータ
筋力E耐久D
敏捷B魔力A+
幸運EX宝具A

2術の輝石術の輝石×5
3術の輝石術の輝石×12
4術の輝石術の輝石×5
5術の輝石術の輝石×12
八連双晶八連双晶×5
6術の輝石術の輝石×5
八連双晶八連双晶×10
7術の輝石術の輝石×12
世界樹の種世界樹の種×6
8世界樹の種世界樹の種×12
隕蹄鉄隕蹄鉄×6
9隕蹄鉄隕蹄鉄×18
禁断の頁禁断の頁×24

1回目キャスターピースキャスターピース×5
2回目キャスターピースキャスターピース×12
世界樹の種世界樹の種×9
3回目キャスターモニュメントキャスターモニュメント×5
八連双晶八連双晶×10
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
最終キャスターモニュメントキャスターモニュメント×12
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×8
精霊根精霊根×5

絆礼装

白竜
効果自身がフィールドにいる間、味方全体のBusterカード性能を20%アップ&防御力を10%ダウン【デメリット】

玄奘三蔵の関連クエスト