イスカンダルの評価

サーヴァントクラスレア度
イスカンダル

イスカンダル

全体宝具と火力バフを多く持つので、周回クエストから高難易度での味方の支援まで幅広い活躍が出来ます

強いポイント

味方全体の攻撃力と宝具威力アップ、自身が対象のバスターバフに宝具の防御力ダウンなど、火力の支援に長けているのが強みです。

イスカンダルの宝具

敵全体のHPを削りつつ、防御力を下げる宝具。防御力ダウンにより間接的な火力上昇が見込めます。また、幕間クエストをこなすと宝具威力が上昇し、クリティカル発生率ダウン効果も付与されるので幕間クエストが開放され次第すぐにやりましょう。

王の軍勢(アイオニオン・ヘタイロイ)
属性バスター
効果敵全体に強力な攻撃&防御力をダウン(3ターン)〈オーバーチャージで効果アップ〉

イスカンダルのスキル

味方全体の攻撃力と宝具威力アップ、自身が対象のバスターバフといったように、火力上昇に特化したスキル構成となっています。

スキル1(カリスマA)

味方全体の攻撃力をアップするスキル。汎用性の高いバフスキルなので、スキル3と並行してどんどん育成しましょう。

カリスマA初期CT7
味方全体の攻撃力をアップ(3ターン)

スキル2(軍略B)

味方全体の宝具威力をアップするスキル。こちらも火力上昇につながるスキルですが、スキル1と3に比べると汎用性は劣るので、育成は後回しでもOKです。

軍略B初期CT7
味方全体の宝具威力アップ(1ターン)

スキル3(雷の征服者EX)

自身のバスター性能とスター発生率をアップするスキル。バスター2枚とバスター宝具を持っているのでk自身の火力上昇に直結します。スキル1と並行してどんどん育成しましょう。

雷の征服者EX初期CT8
自身のバスターカードの性能をアップ(1ターン)&自身のスター発生率をアップ(1ターン)

イスカンダルのクラススキル

神性により与ダメージがプラスされているので、アタッカーとして安定した火力を発揮できます。

スキル名効果
対魔力D自身の弱体耐性を少しアップ
騎乗A+自身のクイックカードの性能をアップ
神性C自身に与ダメージプラス状態を付与

イスカンダルと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

イスカンダルと一緒に使いたいサーヴァント

ターゲット集中により、耐久スキルを持たないイスカンダルを守ることが出来ます。また、バスターバフによる火力上昇、宝具効果で獲得したスターを献上するなど、火力面でのサポートも可能です。
シェイクスピア

シェイクスピア

NP補助とバスターバフにより、NPチャージスキルを持たないイスカンダルの宝具の撃ちやすさ及び火力をサポートできます。
ナイチンゲール

ナイチンゲール

味方単体への回復スキルとバスターバフにより、イスカンダルのダメージをケアしつつ火力のサポートも行えます。

イスカンダルと一緒におすすめの礼装

バスター性能とクリティカル威力アップを付与する礼装。自身がスターを集めやすいライダークラスのため、スター発生率アップで生み出したスターを自身で利用してクリティカルを狙えるので好相性です。
エアリアル・ドライブ

エアリアル・ドライブ

バスター性能と宝具威力をアップし、NP30%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。宝具性能が上がると共にNP補助効果で宝具の撃ちやすさも上げられます。
聖夜の晩餐

聖夜の晩餐

宝具威力とクリティカル威力をアップし、NP30%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。クリティカルと宝具のどちらも強化することができるので、素殴りよりそれらを重視するのであればこちらがおすすめです。

イスカンダルのステータス

基本情報

イスカンダルのステータス
レア度星5COST16
クラスライダー
最大HP13219最大ATK11560
属性中立・善天地人
特性神性
声優大塚明夫
イラスト武内崇
122
パラメータ
筋力B耐久A
敏捷D魔力C
幸運A+宝具A++

2騎の輝石騎の輝石×5
3騎の輝石騎の輝石×12
4騎の輝石騎の輝石×5
5騎の輝石騎の輝石×12
英雄の証英雄の証×15
6騎の輝石騎の輝石×5
英雄の証英雄の証×29
7騎の秘石騎の秘石×12
隕蹄鉄隕蹄鉄×5
8隕蹄鉄隕蹄鉄×10
世界樹の種世界樹の種×8
9世界樹の種世界樹の種×22
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×20

1回目ライダーピースライダーピース×5
2回目ライダーピースライダーピース×12
隕蹄鉄隕蹄鉄×8
3回目ライダーモニュメントライダーモニュメント×5
英雄の証英雄の証×29
八連双晶八連双晶×5
最終ライダーモニュメントライダーモニュメント×12
八連双晶八連双晶×10
戦馬の幼角戦馬の幼角×8

絆礼装

ゴルディアスの結び目
効果自身がフィールドにいる間、味方全体の攻撃力を15%アップ

イスカンダルの関連クエスト