レオニダスの評価/スキル・宝具

レオニダスのスキル・宝具

宝具炎門の守護者バスター
自身の防御力大アップ<オーバーチャージで効果UP>&ターゲット集中(3ターン)<オーバーチャージで効果UP>+スター獲得
スキル1殿の矜持A殿の矜持ACT:8~6
ターゲット集中(1ターン)&NP獲得量アップ(3ターン)
スキル2戦闘続行A戦闘続行ACT:9~7
自身にガッツ1回付与(5ターン)
スキル3戦士の雄叫びB戦士の雄叫びBCT:7~5
味方全体のBusterカードの性能をアップ(3ターン)
カードQQABB

使い方(運用方法)

ターゲット集中によりダメージをコントロールできるので、ストーリー攻略や高難易度クエストなどで活躍します。

総評

スキルだけでなく宝具もターゲット集中効果があり、上手いことパターンにはまると敵の攻撃でNPを溜める→宝具を撃ってターゲット集中状態になる→また敵の攻撃でNPを溜める→また宝具を撃ってターゲット集中状態になるといったループが出来るのが強みです。

レオニダスの宝具

自身の防御力を大アップ及びターゲット集中状態を付与する宝具。ターゲット集中の重ねがけは出来ませんが、防御力アップは重ねがけが出来るので宝具を撃てば撃つほど頑丈になります。また、スター獲得効果もあるのでクリティカルアタッカーを添えておくと有効活用できます。

炎門の守護者
属性
バスター
効果自身の防御力大アップ<オーバーチャージで効果UP>&ターゲット集中(3ターン)<オーバーチャージで効果UP>+スター獲得

レオニダスのスキル

NP獲得量アップ効果が付いているターゲット集中状態付与スキル、ガッツ付与スキル、味方全体にバスター性能アップ付与など、味方の支援に長けたスキル構成となっています。

スキル1(殿の矜持A)

自身にターゲット集中及びNP獲得量アップ状態を付与するスキル。スキルレベルを上げると獲得量アップの倍率が上がり、宝具が撃ちやすくなるので最優先で上げましょう。

殿の矜持A殿の矜持ACT:8~6
ターゲット集中(1ターン)&NP獲得量アップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
50%55%60%65%70%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
75%80%85%90%100%

スキル2(戦闘続行A)

自身にガッツを付与するスキル。スキルレベルを上げると復帰時の体力が増えてやけどなどの追加ダメージで落ちる可能性が減るので余裕があれば育てましょう。

戦闘続行A戦闘続行ACT:9~7
自身にガッツ1回付与(5ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
1,0001,1501,3001,4501,600
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
1,7501,9002,0502,2002,500

スキル3(戦士の雄叫びB)

味方全体のバスターカード性能をアップするスキル。味方を守りつつ火力も上昇させることが出来るので、スキルレベルをどんどん上げましょう。

戦士の雄叫びB戦士の雄叫びBCT:7~5
味方全体のBusterカードの性能をアップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
15%16%17%18%19%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
20%21%22%23%25%

レオニダスのクラススキル

対魔力により弱体が弾きやすいので、味方への支援を妨害されにくくなっています。

スキル名効果
対魔力C自身の弱体耐性を少しアップ

レオニダスのスキル上げ優先度

【ステップ1】
殿の矜持 Lv6 → 戦士の雄叫び Lv6
「殿の矜持」を育成しておくと、ターゲット集中が短い間隔で行えるようになる上に、NP獲得量が増えて宝具発動が早められる、といったメリットがあります。「戦士の雄叫び」を育成しておくと、自身や味方の火力を上げられるので、敵の撃破を早められるといったメリットがあります。このように、レベルアップの恩恵が大きいスキルなので、これら2つを優先して育成しましょう。まずはCTが短くなるLv6まで上げましょう。
【ステップ2】
殿の矜持 Lv10 → 戦士の雄叫び Lv10
倍率上昇やCT短縮のメリットが大きいので、素材が集まり次第最大まで育成しましょう。

レオニダスのスキル上げ素材

レベル素材
1初期値
2槍の輝石槍の輝石×3
3槍の輝石槍の輝石×6
4槍の魔石槍の魔石×3
5槍の魔石槍の魔石×6
虚影の塵虚影の塵×5
6槍の秘石槍の秘石×3
虚影の塵虚影の塵×10
7槍の秘石槍の秘石×6
混沌の爪混沌の爪×2
8混沌の爪混沌の爪×3
蛇の宝玉蛇の宝玉×3
9蛇の宝玉蛇の宝玉×8
凶骨凶骨×36
10伝承結晶伝承結晶×1

レオニダスの再臨素材

レオニダスと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

レオニダスと一緒に使いたいサーヴァント

サーヴァント解説
呂布奉先

呂布奉先

耐久力のないバーサーカーなので、ターゲット集中で守りつつバスターバフで火力を上げられるレオニダスとの相性は良いです。また、スター集中度アップスキルを持っているのでレオニダスの宝具で出たスターを有効活用できます。
ナイチンゲール

ナイチンゲール

スキルと宝具による回復でレオニダスの耐久力を上げることができます。また、自身とレオニダスのバスターバフにより自身の素殴りの火力を高めることが出来ます。
アルトリア・ペンドラゴン〔槍オルタ〕

アルトリア
(ランサーオルタ)

生存スキルを持たないためターゲット集中で守りつつ、バスターバフで火力を上げられる上に、スター集中度とクリティカル威力アップスキルを持っているので、レオニダスの宝具で出たスターを吸って高威力のクリティカルアタックを出すことが出来ます。

レオニダスと一緒に使うおすすめの礼装

礼装解説
鋼の鍛錬

鋼の鍛錬

防御力をアップする礼装。耐久力が上がるので、盾役としての性能が上がります。

自身にガッツ及びNP獲得量アップ効果を付与する礼装。ガッツの回数が1回増えるため耐久力が上がり、NP獲得量アップで宝具が撃ちやすくなるので好相性です。
2030年の欠片

2030年の欠片

毎ターンスター8個獲得状態を付与する礼装。盾役だけでなく火力支援サーヴァントとしての面を重視するのであればこちらがおすすめです。

レオニダスのステータス

最大HP7959最大ATK6583
属性秩序・中庸天地人
特性
声優三木眞一郎
イラスト縞うどん
212
筋力B耐久A
敏捷D魔力C
幸運C宝具B

絆礼装

熱き門
効果レオニダス(ランサー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のBusterカード性能を15%アップ

レオニダスの関連クエスト