ナイチンゲールの評価

宝具とスキルによる支援性能が高いので、強敵が出現するストーリークエストや高難易度クエストで活躍します。

強いポイント

宝具で敵の宝具威力を下げつつ味方を回復し、自身は人型特攻やバスターバフで思い切り敵を攻めるといったように、サポーターとアタッカーの両方をこなせるのが強みです。

ナイチンゲールの宝具

敵全体の宝具威力を下げて間接的に味方の耐久力を上げつつ、味方全体の弱体を解除、HPを回復するといった支援能力がとても高い宝具です。幕間クエストをこなすと、更に敵全体の攻撃力ダウン効果が付与されて支援効果が高まるので、幕間は開放され次第すぐにやりましょう。

我はすべて毒あるもの、害あるものを絶つ
属性アーツ
効果敵全体の宝具威力ダウン(1ターン)〈オーバーチャージで効果アップ〉+味方全体の弱体解除&味方全体のHPを回復

ナイチンゲールのスキル

味方単体のHPを回復、自身に人型特攻と人型特防付与、味方単体のバスター性能アップといったように、攻めと支援に長けたスキル構成となっています。

スキル1(鋼の看護A)

味方単体のHPを回復するスキル。スキルマにするとCTが5ターンと短くなり回復量も4000とかなり優秀になるので、最優先で育成とまでは行かなくともスキルマは目指しましょう。

鋼の看護A鋼の看護A初期CT7
味方単体のHPを回復
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
2,0002,2002,4002,6002,800
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
3,0003,2003,4003,6004,000

スキル2(人体理解A)

自身に人型特攻&特防を付与するスキル。人型とは兵士などの人間絵ねミーは勿論サーヴァントも含まれるので、対サーヴァント性能を高めることが出来ます。自身の火力と耐久力の両方に直結するので、まずはこちらを最優先に育成しましょう。

人体理解A人体理解A初期CT8
自身に[人型]特攻状態を付与(3ターン)&自身に[人型]特防状態を付与(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
30%
15%
32%
16%
34%
17%
36%
18%
38%
19%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
40%
20%
42%
21%
44%
22%
46%
23%
50%
25%

スキル3(天使の叫びEX)

味方単体のバスター性能をアップするスキル。味方だけでなく自身の火力を上げることもできるので、回復による支援よりも火力の支援を重視するのであればスキル2を最優先にしつつ、こちらもどんどん育成しましょう。

天使の叫びEX天使の叫びEX初期CT7
味方単体のバスターカード性能をアップ(3ターン)
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
30%32%34%36%38%
Lv6Lv7Lv8Lv9Lv10
40%42%44%46%50%

ナイチンゲールのクラススキル

高ランクの狂化によりバスター性能が高まっているので、アタッカーとして安定した火力を出すことが出来ます。

スキル名効果
狂化EX自身のバスターカードの性能を少しアップ

スキル上げの優先度

【ステップ1】
人体理解 Lv6 → 天使の叫び Lv6
火力に関わるこれら2つのスキルを育成しておくと、自身や味方が高い火力で敵を素早く撃破出来るようになります。また、「人体理解」は人型特防を自身に付与するので、サーヴァントなどから受けるダメージを減らすことも出来ます。このように、攻略に役立つスキルなので、これらを優先して育成しましょう。まずはCTが短縮されるLv6まで上げましょう。
【ステップ2】
人体理解 Lv10 → 天使の叫び Lv10
各種倍率の上昇により、更に高い火力で敵を素早く撃破出来るようになるので、両方とも最大まで育成しましょう。
【ステップ3】
鋼の看護 Lv6
育成しておくと敵からのダメージをケアしやすくなり、倒されるリスクを減らすことが出来ます。なので、他2つの育成が終わり次第こちらも育成しましょう。まずはCTが短くなるLv6まで上げましょう。
【ステップ4】
鋼の看護 Lv10
味方単体のHPを5000も回復できるようになる上に、CT短縮によりこまめに回復が行えるようになるので、Lv10まで育成しましょう。

ナイチンゲールと一緒に使いたいサーヴァントや礼装

ナイチンゲールと一緒に使いたいサーヴァント

サーヴァント解説
呂布奉先

呂布奉先

回復スキルなどを全く持っていない呂布をナイチンゲールのスキルや宝具でサポートすることが出来ます。また、バスターバフによる火力サポートの恩恵を受けられる上に、呂布のスキルにより付与される防御力ダウンを宝具の弱体解除でケアすることも出来るので好相性です。
レオニダス

レオニダス

人型特防と回復スキルがあるとはいえバーサーカーなので脆いナイチンゲールを、ターゲット集中で守ることが出来ます。また、盾役のレオニダスを回復スキルで頑丈にしつつ、レオニダスのバスターバフと自身のバスターバフを付与することで守られながら大暴れすることも出来ます。
ギルガメッシュ(アーチャー)

ギルガメッシュ

回復スキルにより耐久系のスキルを全く持たないギルガメッシュのダメージをケアすると共に、バスターバフで火力を上昇させることが出来ます。また、ナイチンゲールは高性能なクイックによるスター発生も得意なので、スター集中度が高くスターを有効活用できるギルガメッシュとは好相性です。

ナイチンゲールと一緒に使うおすすめの礼装

バスターとアーツ性能をアップし、NP50%チャージ状態で戦闘を開始する礼装。バスターとアーツを2枚ずつ持っているナイチンゲールの火力を不足なく上昇させ、NP補助により宝具の発動を早められるのでおすすめです。

ガッツを付与し、NP獲得量をアップする礼装。ガッツにより耐久力が増し、NP獲得量アップにより宝具の回転率が早まるので支援能力が高まります。
柔らかな慈愛

柔らかな慈愛

自身の与HP回復量をアップする礼装。回復スキルと宝具を持つナイチンゲールとは好相性です。

ナイチンゲールのステータス

最大HP15221最大ATK10184
属性秩序・善天地人
特性-
声優沢城みゆき
イラスト高橋慶太郎
122
筋力B+耐久A+
敏捷B+魔力D+
幸運A+宝具D

2狂の輝石狂の輝石×5
3狂の輝石狂の輝石×12
4狂の魔石狂の魔石×5
5狂の魔石狂の魔石×12
世界樹の種世界樹の種×6
6狂の秘石狂の秘石×5
世界樹の種世界樹の種×12
7狂の秘石狂の秘石×12
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×4
8鳳凰の羽根鳳凰の羽根×8
血の涙石血の涙石×4
9血の涙石血の涙石×11
ゴーストランタンゴーストランタン×24

1回目バーサーカーピースバーサーカーピース×5
2回目バーサーカーピースバーサーカーピース×12
鳳凰の羽根鳳凰の羽根×6
3回目バーサーカーモニュメントバーサーカーモニュメント×5
世界樹の種世界樹の種×12
混沌の爪混沌の爪×3
最終再臨モニュメント×12
混沌の爪混沌の爪×6
ホムンクルスベビーホムンクルスベビー×12

絆礼装

不撓不屈
効果ナイチンゲール(バーサーカー)装備時のみ、自身がフィールドにいる間、味方全体のBusterカード性能を10%アップ&HP回復量を20%アップ

ナイチンゲールの関連クエスト